Хочу знать больше
Найти решения там, где их нет. Как на деле работает обучение креативному мышлению
Впечатления участников образовательного эксперимента Клуба HR-mnenie и проекта «Сильное мышление»
Весной и летом 2021 года в рамках нашего сообщества вместе с экспертом Анной Акимовой мы провели классный эксперимент.

Анна, как автор проекта «Сильное мышление», предложила протестировать уникальный для уральского рынка продукт — тренинг «Генератор бизнес-идей». Мы рассказывали о нем в отдельном материале.

В течение 16 недель группа из активных HR-специалистов Екатеринбурга на своем опыте испытала свою креативность, и сейчас мы готовы поделиться их обратной связью.

В чем практическая польза, как меняется сознание, кому навыки пригодятся в первую очередь и даже как вовлечь сотрудников в длительный учебный курс — в нашей статье.

Самым внимательным из вас, кто прочитает этот материал до конца, Анна приготовила очень крутой бонус. Внимание, начинаем!
Как это было: порядок работы
В начале апреля мы провели опрос в нашем сообществе и сформировали группу из HR-специалистов.

Задача: за 16 очных занятий прокачать навыки креативного, критического и системного мышления, чтобы научиться нестандартно решать бизнес-задачи.

Что примечательно, в группе собрались HR-специалисты разного уровня: от HRD и директоров компаний до руководителей среднего звена и тренеров.

Каждое занятие предполагало плотную практическую работу не только над учебными задачами, но и над реальными кейсами участников.

Так новые знания сразу получали реальное подкрепление, а совместный мозговой штурм, безусловно, приводил к инсайтам.
89% — NPS участников тренинга «Генератор бизнес-идей»
(NPS от англ. Net Promoter Score — индекс потребительской лояльности).
Если вам уже интересно, то вот здесь можно оставить заявку на участие в тренинге. А если еще немного прочитать дальше, то будет очевидно, что этот продукт точно заслуживает вашего внимания.
Как это было: рассказывают участники
По окончанию тренинга мы взяли небольшое интервью у одной из активных участниц нашего Клуба — Александры Агеевой
Александра Агеева, ведущий менеджер по персоналу АО «Солнечногорский завод «ЕВРОПЛАСТ»
Классно, что в ходе решения учебных задач мы действительно генерировали нестандартные идеи, но очень жизнеспособные, не оторванные от реальности. Я, конечно, не предприниматель, но были предложения, которые можно брать как стартап и реализовать.

Не только приходили инсайты, но и я осознанно применяла технологию решения задач, которые нам давали на тренинге. Благодаря рассказанной Анной технике и представленному алгоритму, мы находили такое решение, о котором раньше даже и подумать не могли.

Я уже активно использую некоторые элементы алгоритма и базовую логику решения профессиональных кейсов. Причем без разницы: это задачи, связанные с HR, с бизнес-процессами или просто жизненными ситуациями.

Метод работает везде, потому что любая задача подчиняется определенным законам. Как таблица умножения — не только узко в математике, но и во многих других научных областях. Главное, понимать общий принцип.
С моей точки зрения, этот тренинг наиболее полезен для развития линейных менеджеров. Руководителей, которым приходится решать насущные проблемы изо дня в день. Анна дает алгоритм, чтобы сократить временные и энергетические затраты.

Если брать топов и заниматься с ними индивидуально, то это тоже может быть весьма плодотворно.

Кстати, небольшой совет коллегам. Чтобы вовлечь и мотивировать сотрудников на такое длительное обучение, создайте эффект привилегированности. Отберите сначала тестовую группу из тех, кто очень заинтересован в своем развитии, но сделайте входной порог для участия, чтобы показать остальным, что очень непросто попасть на этот курс и он доступен только лучшим.
Потом дайте время на демонстрацию результатов, чтобы показать коллегам улучшение показателей и качества работы. Тогда в коллективе возникнет мотивация попасть на обучение и тоже повысить свою результативность.

И это обучение сработает. Когда ты в группе решаешь задачу, кто-то произнес какую-то фразу, а твой мозг зацепился и развил ее, затем кто-то еще подхватил и получается достаточно интересный эффект. Такой, о котором ты даже и не думал, совершенно другой результат, хотя казалось, что задача не решаемая.

Хотите освоить креативный подход к решению ежедневных задач? Или повысить результативность ваших сотрудников?
Как вы видите, «Генератор» не дает готовых решений. Он учит находить их самостоятельно. Развивает мышление, а не способность заучить новомодную методику. Курс не похож на традиционные бизнес-тренинги.

«Генератор бизнес-идей» — это тренинг по развитию навыков креативного, системного и критического мышления. Они нужны при решении рабочих кейсов ежедневно.
Вот лишь некоторые из результатов, о которых говорят участники:
Тренинг существенно расширяет сознание и поле для поиска решений
Люди выходят за рамки ограничивающих убеждений
Они начинают видеть решения там, где раньше не замечали
Вместо одного решения находят множество
Повышается скорость и эффективность решения задач
Появляется способность видеть ресурсы
Уходит страх перед ошибкой
Появляется уверенность в себе и своих силах
Задачи, которые вы решите при корпоративном участии в «Генераторе»:
  • активизировать у сотрудников желание действовать
  • научить сотрудников видеть не проблемы, а задачи
  • научить их находить решение в нестандартных ситуациях
  • дать им толчок к новым достижениям.
А еще в ходе корпоративного тренинга команды сплотятся и повысят свой потенциал, прокачают навык коллективного осознания проблем компании и перевода проблемы в задачу.

Сотрудники научатся продуктивности при поиске нестандартных, креативных вариантов решений, причем на уровне привычки, автоматизма.

А теперь обещанный бонус.
В первую неделю сентября стартует новый поток, и для участников нашего сообщества у Анны есть очень приятный бонус. На персональное обучение действует скидка 10%, на корпоративное — 20%.
Главное — укажите в заявке «Участник HR-mnenie».

Тренинг абсолютно практичен — большинство найденных решений может быть реализовано. После генерации идей возникает только один вопрос: «С чего начать?»
Мнения участников
Юлия Ладейщикова
ведущий специалист отдела управления талантами ПАО «Ростелеком»
Анна очень доступно и структурировано преподнесла информацию. Много практики, за счет этого постоянно отрабатываются полученные инструменты.

Первое, что отмечу — изменение сознания. Становится больше вариантов, мыслишь быстрее, уходишь от шаблонных решений, действительно нестандартные идеи приходят в голову. Это происходит на автомате. Причем, заметила изменения еще в процессе прохождения обучения.

Произвело впечатление, как легко можно решать задачи, которые казались нерешаемыми, используя новые инструменты. Задачи, над которыми думаешь неделями и месяцами решались за 1,5 часа занятия!

У меня есть отличный рабочий пример — в подборе персонала. Нам нужно было найти ресерчера, рынок вдоль и поперек просмотрен, стандартная ситуация. И пришла идея задействовать студентов профильного направления в вузах. У нас тогда проходила практику студентка, и само собой пришло решение задействовать такой инструмент, который ранее не использовался.

Примерно через 3-4 занятия мы все заметили, что стали ждать учебных пятниц, а ближе к концу стало грустно, что всё заканчивается. Поэтому я решила пойти на второй модуль и продолжить свое обучение.
Елена Быркова
HR-эксперт
Цель обучения, которую ставила перед собой — научиться видеть возможности, которые окружают меня, и использовать их. Кроме этого, взять инструмент, чтобы генерировать идеи. На мой взгляд, данная тема сейчас актуальна и может быть полезна всем и не только HR.

Со временем, пришла к выводу, что в решениях опираюсь либо на предыдущий опыт, либо использую стандартные решения, как большинство. Мой собственный критерий качества обучения: на одну задачу должно быть не менее пяти вариантов решений.

Процесс обучения был настолько интересным по содержанию, задачам, групповой работе, что открыл для меня возможности видеть решения там, где их нет. Использовать ресурсы (очевидные и не очень) при принятии решений, найти несколько вариантов и не зацикливаться на одном.

Сейчас мой главный вопрос: «А какие есть еще варианты?». Считаю, что мои решения стали более эффективными и менее ресурсозатратными. Открылись возможности! Метод «идеальный конечный результат» — это прямо открытие, а что это такое — обязательно узнайте.
Все подробности о тренинге можно узнать здесь.

Заполните заявку на обучение или свяжитесь с автором проекта Анной Акимовой: info@strongthinking.ru, WhatsApp/Viber +7 (922) 295 96 16.

Страницы проекта в Facebook и Инстаграм

Made on
Tilda