Она хотела научить дочь креативно мыслить, а создала уникальный бизнес-тренинг
Одна из главных задач нашего сообщества — собирать рекомендации, которые помогают решать его участникам самые разные задачи бизнеса и HR. Поэтому периодически мы пишем о тех экспертах или проектах, о которых рассказали коллеги и порекомендовали их.
Сегодня у нас знакомство с Анной Акимовой, автором развивающего проекта Сильное мышление. По сути своей, этот проект предлагает взглянуть по-новому на развитие личностных компетенций. Он помогает видеть встречающиеся проблемы совсем под другим углом и принимать нетривиальные решения, особенно в вопросах создания и продвижения новых продуктов, креативных коммуникаций.
Необычная история появления проекта, и как он может решать задачи обучения персонала — в нашем интервью.
Анна Акимова
Анна, для начала расскажите немного о себе и о том, как появился проект, чтобы познакомиться с участниками нашего сообщества
Начала я карьеру с маркетинга и в общей сложности проработала в этой сфере 13 лет. В этот период я решала самые разные задачи: продвигала бренды и продукты, проводила рекламные кампании, занимала управленческие должности... И хотя в целом я выполняла KPI и справлялась с работой, но чувствовала, что чего-то не хватает, всегда хотелось больших результатов.
В тот момент была уверена, что для достижения лучшего результата мне всего лишь не хватает каких-то специальных знаний. Поэтому на протяжении всей карьеры всегда много училась: в вузах и бизнес-школах, на различных курсах и тренингах. С практическими рекомендациями и новыми инструментами возвращалась к работе в полной боевой готовности. Но результат не всегда соответствовал тому, что я ожидала — например, с продвижением нужного эффекта достичь не удалось. «Значит, дело в другом», — подумала тогда я и продолжила поиск обучающих программ.
В то время в Ельцин-центре стартовал проект «Интеллекции». Основатели и топ-менеджеры ведущих компаний России рассказывали о развитии технологий, профессиях будущего, рисках и опасностях прогресса и процесса изменений и новых возможностях, открывающихся перед людьми сегодня. И я частенько на них присутствовала.
Это стало, можно сказать, знаковым проектом для меня. В тот момент я отчетливо сформулировала: нужно развивать креативность своего мышления. Рынки перенасыщены, стандартные способы и инструменты продвижения работают со скрипом — я осознала в полной мере причины своих профессиональных трудностей. Поняла, что именно навык креативного мышления и нового взгляда на привычные вызовы — это необходимая зона развития в 2020-е.
Задумалась, а как научиться креативно мыслить? Как искать нестандартные решения обычному, неподготовленному человеку? Это невероятно сложно. Большую часть времени мы делаем это автоматически, на основании прошлого опыта.
Тогда же я поняла, что этот навык нужен не только мне, но и моему ребенку. И нашла совсем новый для меня тогда способ развития креативного мышления у детей, основанный на методической базе ТРИЗ-педагогики (прим. ред.: ТРИЗ — теория решения изобретательских задач).
И после погружения в эту сферу, всё встало на свои места: я нашла то, что помогло мне, и реализовала проект, который сегодня помогает и другим людям.
То есть на создание проекта напрямую повлияло желание научить своего ребенка мыслить по-другому?
Да, как я говорила, история создания проекта «Сильное мышление» — очень личная история. Меня одновременно вели две дороги. Первая — размышления о способах решения бизнес-задач. Вторая — размышления о будущем дочери. Больше года я периодически возвращалась к поиску занятий по развитию креативного мышления у детей в Екатеринбурге.
В определенный момент оказалось, именно того, что нужно мне — просто нет на нашем уральском рынке.
Внезапно на портале CREATIME обнаружила нужные онлайн-курсы. Но для того, чтобы заниматься по этой методике со своим ребенком, нужно было стать ТРИЗ-педагогом!
И вот, спустя время, в феврале 2019-го, я уже училась. Скажу честно, это было очень сложно! Высокие требования к обучающимся и нестандартные, нетипичные для меня задания в общем давали серьезную нагрузку на мозг. Но это того стоило, совершенно точно.
Во время обучения я мало-помалу задумалась о создании авторского тренинга. Так моя идея вылилась в проект «Сильное мышление», в рамках которого я провожу серию курсов. Это тренинги для детей, взрослый тренинг «Генератор бизнес-идей», а также «Креатив-бой», который подходит для любого возраста.
Как работает «Генератор бизнес-идей», что дает руководителям, чем полезен для HR?
«Генератор бизнес-идей» предназначен для развития продуктивного рыночного мышления — способности человека решать нестандартные бизнес-задачи.
Эта способность складывается из трех навыков:
Креативность мышления:
способность находить новые идеи
Критичность мышления:
умение выбирать наиболее практичный вариант решения
Системность мышления:
навык понимания взаимосвязей между объектами и явлениями
Как показала моя практика, этот навык необходим тем, кто так или иначе принимает рыночные решения в бизнесе: маркетологам, специалистам по развитию, директорам по маркетингу, коммерческим директорам, собственникам бизнеса.
Отдельно скажу, что для HR-специалистов тренинг станет отличным инструментом повышения продуктивности персонала. Результат сразу виден на практике, в ежедневной работе.
Представьте, в рамках обучения формируется привычка продуктивного мышления: привычка быть интеллектуально смелым и видеть наиболее практичные и оригинальные варианты решений в любой ситуации.
Я на основе своего опыта и понимания, с какими сложностями в принятии решений сталкиваются компании, а также на базе ТРИЗ-педагогики, создала отдельный обучающий тренинг под эту задачу.
Я даю алгоритм, который помогает самостоятельно решать нестандартные бизнес-задачи.
Вот как происходит работа по чек-листу:
1
Правильно формулируем задачу — описание ситуации
2
Выделяем нежелательные эффекты, которые нужно устранить
3
Ставим цели, которых хотим достичь
4
Формулируем идеальный конечный результат и ищем идеи для его достижения
5
Отмечаем противоречия, возникающие в процессе достижения нужного нам результата, и находим способы их разрешения
И по этому алгоритму участники начинают решать бизнес-задачи уже в ходе прохождения тренинга, поэтому результаты видны сразу.
Вообще обучения с такой направленностью на рынке немало. А есть что-то особенное в проекте?
Сегодня ТРИЗ признана во всем мире и применяется для решения творческих задач во многих областях деятельности: от конструирования и проектирования до рекламы, PR, управления. ТРИЗ-педагогика взяла из ТРИЗ основной посыл — нестандартному, креативному мышлению человека можно научить. Я знаю трудности решения маркетинговых и управленческих задач изнутри. Поэтому основа курса — упражнения и открытые задачи, максимально приближенные к интересам тех, кто с ними сталкивается.
Еще в ходе тренинга участники перестают бояться делать что-то по-другому. Это очень важно — предпринимательская и управленческая смелость.
Очень часто в работе на тренингах сталкиваюсь с тем, что людям выйти за рамки привычных действий попросту страшно. Мы привыкли, что всегда есть определенные стандарты: стандарты бизнеса, стандарты маркетинга, стандарты поведения. Сделать что-то иначе кажется просто невозможным, потому что мы просто не видим других вариантов. И как раз в тренинговом процессе мы работаем над этим страхом.
Вот пара кейсов, которые показывают, что иногда что-то изменить в бизнес-процессах на самом деле просто и реально, без огромных вложений и глобальных перестроек:
Театральная школа для детей. Многие годы была сложность с тем, как организовать распространение билетов на отчетные концерты. Это индивидуальный процесс, где необходимо записаться каждому родителю отдельно и прийти забрать свой билет. Педагоги вынуждены были постоянно отвлекаться на то, чтобы передавать эти билеты — неудобно. В итоге после правильной постановки задачи на тренинге коллектив за 5 минут (без преувеличения!) придумал, как сделать иначе. Они просто сделали онлайн-бронирование и выделили день, когда можно прийти и забрать эти билеты. И всё — оказывается, что это так просто можно решить.
Пекарня. Собственница бизнеса недовольна тем, как работает управляющий, но что-то кардинально изменить не получается. В рамках нашей работы, во-первых, стало понятно, как выстроить работу с управляющим, какие критерии ввести для организации работы и ее контроля, как ставить правильно задачи. А во-вторых, в итоге, пришло осознание, что на данном этапе вообще есть смысл взять эту функцию на себя и распределить свое время по-другому: выделить часть дня на операционное управление пекарней, а другую часть — на решение стратегических бизнес-задач.
То есть программа тренинга нацелена на удовлетворение реальной потребности бизнеса — на развитие навыка решать задачи. Есть такая популярная пословица: «Тот, кто хочет, ищет возможности, а тот, кто не хочет — причины».
Так вот: после прохождения тренинга люди начинают искать возможности для решения их реальных жизненных и бизнес-задач, а не искать причины происходящего и перекладывать ответственность «с больной головы на здоровую».
Если вас заинтересовала тема развития креативного мышления, то буду рада пообщаться и рассказать вам о нем подробнее!