«"Я начальник, ты – дурак" — это вообще не про меня. Мне нужен человек, которому можно полностью доверить работу с персоналом»
Андрей Кардашин — непубличный руководитель, его лица вы не встретите на обложках деловых журналов, он не дает умных советов через бизнес-каналы на Youtube. Однако это опытный и зарекомендовавший себя управленец, которого рекомендуют в том числе участники HR-сообщества. Теперь его компания вступила в наш Клуб, и он ищет в свою команду Урало-Сибирской Промышленной Группы нового HRBP.
Актуальная HR-вакансия опубликована по ссылке, но нам, конечно, хотелось узнать больше. Кто такой Андрей Кардашин, и почему к нему стоит идти работать?

Когда собирали на Андрея рекомендации, то главное слово, которое звучало во всех отзывахадекватность. А пообщавшись с ним, поняли, что это еще и амбициозность и готовность прислушиваться к экспертному мнению.
Андрей, для начала — можно пару слов про вас?
Я по базовому образованию — выпускник стройфака УПИ, но почти сразу ушел в бизнес. Свою компанию мы открыли с несколькими партнерами буквально через год после выпуска. Сейчас я руковожу Урало-Сибирской промышленной группой — производителем и поставщиком металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства, компании уже более 20 лет.

За эти годы созданы промышленные объекты для операторов: ПАО «Газпром нефть»; ПАО «НОВАТЭК»; ПАО НК «РуссНефть»; ПАО «ТРАНСНЕФТЬ»; ООО «Арктик СПГ 2»; ООО «МТ Руссия» (Maire Tecnimont).

У нас полноценно оборудованные производственные цехи общей площадью 24 000 кв.м., в том числе площади 7 500 кв.м. для нанесения антикоррозийной защиты.

Несмотря на успехи в бизнесе, я понял в свое время, что системные знания тоже очень важны, поэтому активно учился, например, получил MBA.
Главный вопрос: вот текст вакансии HRBP, почему HR должен выбрать ваш бизнес?
Да, я понимаю, что конкуренция сейчас велика, за кандидатов нужно бороться. Я также понимаю, что для меня важно привлечь в компанию хорошего спеца, а не просто «любого HR».

Главное в моем предложении — это сочетание 3-х вещей: я даю кандидату карт-бланш как эксперту, потому что понимаю, что нанимаю того, кто больше понимает в кадрах, чем я. Даю конкурентную зарплату (от 70 тыс. в месяц, подчеркиваю именно «ОТ») и готов предоставить возможность для профессионального роста.

Про деньги очень важный момент: мы реально ориентируемся на уровень кандидата. Планка "от 70" не означает, что это 70-80 тысяч руб. Точно нет! Зарплата ощутимо больше 70 тысяч, 90-100 и более, если человек будет ей соответствовать.
Какова роль HR, которого вы хотите нанять?
HR-специалист — это «центр силы» бизнеса, который проявляет инициативу, видит задачи и предлагает свои решения.
Да, в моей вакансии много про подбор, но это не все, что мне нужно.

Для меня важно нанять не «слепого» исполнителя каких-то моих хотелок, а человека, который будет предлагать. Вы наверняка смотрели сериал «Миллиарды». Многие директора сейчас носятся с образом своего HR как этакой Венди Роудс, и этот интерес возник не на пустом месте.

Это образ партнера, который видит проблемы и на одной волне с руководителем помогает их решать. Мне важно, что если мой будущий HR и не является пока Венди, то, по крайней мере, она будет для кандидата культурным героем, образцом, к которому стоит стремиться.
Представим, возникла проблема или сложная задача, как сейчас любят говорить. Оптимальные действия HR: принести варианты для вашего выбора или решить проблему без вас и только сообщить по готовности?
Зависит от уровня проблемы, конечно, но, думаю, раз я доверяю эксперту, то жду от него решений. Я для HR — такой же ресурс, если ему нужно для решения воспользоваться моим авторитетом, то пусть организует это. Но управленец в сфере работы с персоналом он, а не я.
Кроме понятных «хардов» по подбору, из «софтов», например, цените ли вы предпринимательские качества у вашего будущего HR?
Да, мне кажется, HR должен уметь оценивать экономическую составляющую всех решений, которые он предлагает, так что да, предпринимательское мышление не помешает. Понимать окупаемость, оценивать вложения в человеческие ресурсы.
Что бы вы спросили у HR на собеседовании, кроме вопросов про профессиональные навыки?
Ну я не рекрутер, но тем не менее кое-что точно спрошу. Например, мне реально интересно хобби человека, что он делает кроме работы. Спрошу, какие книги он читает, какие направления для путешествий ему нравятся или в каких интересных местах он уже успел побывать.

Это важно с точки зрения оценки человеческих качеств и перспективности работы с человеком вообще.
Отлично. Расскажите тогда о вашем хобби и книгах
Поймали! Ну ок, давайте попробуем.

Из книг мне нравятся «Приваловские Миллионы» и «Убить пересмешника».

А что касается хобби, то, наверное, яхтинг, потому что я шкипер. Сдавал в Британии на международные права. Мы до ковида частенько собирались со знакомыми по 10-15 яхт и ходили по европейским морям. Больше всего понравились Шотландские острова, Северная Франция, Голландия.

Вот именно такой характер движения больше всего по мне: есть цели и общие рамки путешествия, но оно открыто по формату. Мы двигаемся с комфортной скоростью, «разграбляем» города, гуляем и изучаем новые места.
Спасибо, Андрей. Ссылку на вакансию вашу мы еще раз оставим вот тут, кандидаты могут присылать свои резюме
Made on