Хочу знать больше

Развивающее управление командой в кризис. Опыт компании со штатом 100 человек
Марина Макридина
Deputy CEO Be Brand Group
Коронакризис сказался на всем бизнесе, но такие отрасли как туризм, ивент-индустрия, авиаперевозки, сфера услуг и культуры пострадали сильнее.

Компания – это прежде всего люди. Как не терять боевой настрой, когда кажется, что светлое будущее наступит не скоро?

Об опыте управления командой в кризис рассказала заместитель генерального директора уральского коммуникационного агентства Be Brand Group Макридина Марина.

Марина Макридина
На инструменты антикризисной стратегии внутренних коммуникаций навела теория cпиральной динамики Бека и Кована.

Наша компания сейчас находится на переходном уровне между культурой успеха и культурой согласия. Мы высоко ориентированы на результат и привыкли совместно искать лучшие решения в формате мозговых штурмов.

И вот мы — результативные ребята, достигаторы столкнулись с коронакризисом:

запретом на офлайн-ивенты, заморозкой и сокращением бюджетов по другим проектам, переносом офлайн-ивентов в онлайн, с паузой от клиентов с целью «переждать». В итоге, есть команда достигаторов, и есть среда, которая сильно сопротивляется нашим достижениям.
Ключевые принципы управления в кризис:
Для себя мы выработали основные принципы работы с командой в этот период. Делимся с вами, возможно, они вам пригодятся:
Открытость и прозрачность коммуникации

Когда в команде большинство – представители поколения Y и Z – априори важна открытость. И в самое непонятное время управляющий состав во главе с собственниками бизнеса делятся с сотрудниками своими мыслями: куда идет бизнес.
Собственники и топы – во главе всех проектов

Они включены во все совещания, чтобы своим примером заряжать сотрудников: куда двигаться и на что ориентироваться в узком горизонте планирования.
Усиление кросс-коммуникаций

В любое совещание привлекаются специалисты разных подразделений. Взаимодействие команды по горизонтали дает объединение и вовлеченность. Взгляд на проект под разным углом рождает новые неординарные креативные решения.
Определены «куда» и «зачем»

Универсальной модели выхода из кризиса нет. Поэтому необходимо себя «закидывать» на 30 шагов вперед и с помощью гипотез моделировать будущее. Начинать думать не стандартно на грани «разрыва шаблонов» и действовать иначе, чем делали раньше.
Сжаты бизнес-процессы, итерации, согласования по срокам в три раза

Актуальный статус – в CRM, встречи – в календаре, обсуждения – в чатах. Все вопросы находятся в актуальном режиме.
Узкий горизонт планирования и цели

Дробим цели на более короткие периоды: месяц, недели, дни. Чтобы в эти периоды были маленькие очевидные результаты, которые подтолкнут команду двигаться к большим целям.
Результат полезен, микродостижение – ценно

Отдельно работаем над тем, что негативный результат — полезен.
И каждое микродостижение

продвигает нас вперед.
Программа развития сотрудников:
Когда понимаешь, что ивенты отменяются, бюджеты сокращаются, клиенты находятся в состоянии неопределенности, а сотрудники начинают негативить из-за перманентых неудач – нужно продолжать делать то, что любишь, и от этого заряжаться.

Поэтому мы сфокусировались на том, что у нас получается отлично: продвижение и креатив. Пока клиенты находятся в режиме неопределенности, мы делаем это для себя. И результаты этих проектов придают драйва команде.
Сотрудники включаются в собственные проекты и задают импульс вовне. Причем раньше, в условиях «горящего клиентского велосипеда», они могли бы так и не родиться:
У нас открылась Be Brand School – бесплатное ежедневное онлайн-обучение для маркетологов, hr-специалистов и ивентеров. В итоге за месяц прошло обучение 1200 человек. Но самое ценное – многосторонний эффект. Сотрудники гордятся спикерской позицией и возможностью поделиться скилами. Для слушателей он полезен новыми прикладными знаниями.
Эффективным для нас стал проект Be Brand Live — серия ежедневных прямых эфиров для всех наших подписчиков, сотрудников и партнеров. Наши гости — бизнесмены и лидеры мнений разных отраслей бизнеса России делились новыми проектами, переживаниями и прогнозами. И это позволило нам и рынку мыслить шире, получать инсайты, чтобы справиться с паникой.
С посылом на объединение появился проект «сокращай дистанцию» в логотипах крупных брендов. Для креаторов и дизайнеров это была возможность «подурачиться», выпустить пар. И в результате, его оценили клиенты.

Смотрите здесь
Таким образом, внутренний драйв команды задает импульс на внешнюю аудиторию. Именно поэтому проекты на стыке целевых аудиторий, на стыке интересов сотрудников и клиентов становятся эффективными.
Оперативные инструменты по мотивации сотрудников
В силу креативного мышления, точечные активности в команде зарождаются сами собой. Командность и желание поддержать общую волну дают высокую вовлеченность сотрудников.
Мы сняли корпоративный фильм об изоляции. Идея пришла от общей об усталости от зумов и скайпов. Мы подумали, как задать позитивный тренд. Решили, что будет здорово через год посмотреть этот фильм. Скорее всего, период изоляции уникален и больше не повторится. В фильме ребята с юмором говорят о том, что их бесит на изоляции и по каким моментам они будут скучать.
Каждую пятницу выходит Friday's News - корпоративные новости об успехах. Это такие «отсечки», которые позволяют помнить, за что себя нужно хвалить. Отдельно говорим о макро и микро достижениях каждого в команде.
Каждый понедельник проводим фото и видео флешмобы в корпоративном чатике.
Мы среди тех, кто четко понимает: всё, что нас не убивает — делает сильнее.
Несмотря на то, что офлайн ивентов нет — мы работаем. И мы делаем то, что любим, для собственного развития. За два месяца реализовано невероятное количество новых проектов. От этих результатов зажигаются глаза у команды. Но главное, все вместе мы стали более чуткими, сильными и более профессиональными.
Made on
Tilda