Волшебная таблетка есть!
Как научиться решать нестандартные задачи в бизнесе
У современного бизнеса есть одна особенность, которая свойственна именно нашему времени: каждый день перед его сотрудниками возникают новые задачи, решение которых старыми методами не дает результата.

Всем знакома эта ситуация: вчера выработали понятное решение, получили полезный опыт, а завтра этот опыт уже бесполезен. Возникает очевидная дилемма: при возникновении сложностей пойти проторенной дорожкой, воспользоваться хорошо знакомой практикой и, скорее всего, не достигнуть нужного результата, или рискнуть и попробовать что-то новое.

Но во втором случае команде было бы полезно заранее развить свои навыки креативного мышления. Чтобы не экспериментировать, а точно знать, как действовать.
Мы поговорили с хорошо знакомым Клуба HR-mnenie тренером по развитию креативности Анной Акимовой, которая применяет в работе методы ТРИЗ — теории решения изобретательских задач, чтобы понять, есть ли способы избежать необходимости каждый раз начинать решение нестандартных задач с нуля.
Анна Акимова
тренер по развитию креативности

Анна Акимова — тренер по развитию креативности в решении бизнес-задач. В работе использует инструменты ТРИЗ, но добавляет и элементы других методик. 13 лет проработала в маркетинге — в разных компаниях и на разных должностях, — но с 2019 года ведет тренинги по развитию мышления.

На ее тренинге «Генератор бизнес-идей» уже побывали представители Казахстанской ассоциации маркетинга, сотрудники компаний «АТОМ Минералс», Ростелеком и ЕВРОПЛАСТ, руководство пекарни «Деревня Каравай» и команда Содружества театров «Фарандола». А в рамках программы «Умные семейные выходные» Анна не раз проводила тренинги в кампусе Сбер Университета (г. Москва).

По образованию инженер-педагог, экономист и маркетолог. На стыке — сертифицированный ТРИЗ-педагог и Пользователь ТРИЗ 1-го уровня (аттестат Международной Ассоциации ТРИЗ).

Анна, с какими запросами чаще всего приходит бизнес?
Если обобщить, то основной тип запросов — отказаться от шаблонов мышления, которые мешают достичь результата в нестандартных ситуациях. Любому человеку свойственно принимать решения, опираясь на опыт, который у него был в прошлом. На этом строятся все наши привычки.

Когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой, мозг инстинктивно стремится экономить ресурсы, используя уже знакомые ходы. Для большинства жизненных ситуаций это правильно, но когда стоящая перед вами задача совершенно новая или крайне нетипичная, привычка часто заводит нас в тупик. А как сойти с этих «рельс» и направить мышление по другому пути, неподготовленные люди не понимают.

Принято считать, что никакой «волшебной таблетки» для решения подобных задач нет. Мол, все новое делается как в первый раз, то есть через пробы и ошибки. Я выскажу непопулярное мнение - такая «таблетка» есть! Можно сказать, что технология ТРИЗ и есть эта «таблетка».
То есть вы считаете, что существуют универсальные способы победить шаблонное мышление?
Да, есть рабочие инструменты и техники. В том числе методика ТРИЗ, которая содержит около 40 различных приемов, а та самая «таблетка» — это алгоритм их применения. В классическом виде этот алгоритм довольно сложен для начинающих. Однако в ходе своей работы мне удалось упростить его.

Если кратко, то выглядит это так: мы формулируем задачу, затем определяем ИКР (идеальный конечный результат), на следующем этапе ищем способы достижения ИКР, буквально набрасываем идеи. И затем из массива найденных идей отбираем те, которые считаем наиболее удачными. Если есть идеи, в которых мы видим серьезные недостатки, но само решение нам нравится (в нем есть существенные плюсы), то мы формулируем то, в чем видим противоречие, и ищем способы его разрешить.

Как результат: наиболее гибкое тренированное мышление способно довольно быстро выдать самые ресурсосберегающие во всех смыслах варианты достижения цели. И этому можно научиться.
С чего начинается такое обучение?
Первый шаг — принять, что если вы хотите осознанно достигать целей в нестандартных ситуациях, вашему мышлению нужно этому именно учиться. Да, некоторые вещи могут прийти интуитивно, но чтобы управлять процессом, а не надеяться на случайное озарение, нужна технология. Руководители меня поймут. Например, большинство начинали свой путь с того, что управляли подчиненными «по наитию», иногда результат был, а иногда нет — как повезет. И только те, кто стал системно изучать менеджмент, поняли, что результатом можно управлять.

Также и здесь. Можно надеяться, что вам придет в голову гениальная идея. Но вы этим не управляете, а суть бизнеса в том, чтобы управлять процессами и прогнозировать результат своей работы. Применение ТРИЗ поможет вам перейти на новый уровень в решении нестандартных задач так же, как в свое время многим руководителям помогло то, что они осознали: руководить — это не просто «говорить другим, что им делать», а определенная технология, и ей можно научиться.
Можете привести пример: какие проблемы бизнеса возможно решить, используя ТРИЗ?
Так как у меня есть опыт в маркетинге, мне наиболее близок будет такой простой, но показательный пример. Представьте, что нужно оценить потребность аудитории в новом продукте, но мы не можем провести полноценное маркетинговое исследование, потому что на эту задачу в компании не заложен бюджет. Как быть?

Такая ситуация в ТРИЗ называется противоречием. Именно в таких ситуациях у людей чаще всего возникает ступор, и они говорят: «Не знаю. Поделать ничего нельзя». В ТРИЗ же для разрешения подобных противоречий есть своеобразные подсказки о том, что можно сделать в подобной ситуации. Например, здесь можно использовать типовой прием под названием «Принцип копирования». Он подсказывает, что вместо недоступного, сложного, дорогостоящего объекта мы можем использовать его упрощенные и дешевые копии. Что может выступить более дешевой копией полноценного маркетингового исследования, заказанного в консалтинговой компании? Самостоятельный опрос клиентов, которые уже есть у компании.

Звучит очень банально, но этот пример отлично демонстрирует сам принцип: мы с вами часто интуитивно применяем некоторые приемы ТРИЗ, но не рефлексируем по поводу самой методики. Изучение ТРИЗ помогает как бы выделить из уже знакомых действий сами приемы, чтобы в сложной ситуации сразу сформулировать противоречие и подобрать подходящий прием. При этом решения могут оказаться простыми, но сами по себе (без инструментов ТРИЗ) они на ум чаще всего не приходят. Для того чтобы эти приемы вы научились применять осознанно и нужно обучение.
Как такое обучение выстраивается?
Я работаю в двух направлениях: тренировка гибкости мышления и освоение приемов генерации идей.

Обычно говорят, что для формирования новой привычки нужен 21 день. На телесном уровне — возможно. Но с мышлением все гораздо сложнее, это занимает больше времени: привычка попросту не закрепится, если не изменить мышление. Поэтому обычно такое обучение состоит из 16-20 занятий по 1-2 в неделю. В каждом занятии есть практики на тренировку гибкости и усвоение инструментов генерации идей, а также домашние задания. Например, участнику нужно определить ту ситуацию в жизни, которая его не удовлетворяет, и придумать к ней ИКР (идеальный конечный результат). Задания на дом занимают примерно час в неделю, поэтому курс подходит даже очень занятым людям. И я регулярно поддерживаю участников и даю обратную связь по запросу, а после тренинга — предоставляю материалы занятий.
Многих наверняка заинтересует вопрос, как быстро появляется эффект от такого обучения?
Важно понимать, что речь идет об изменении мышления, то есть буквально о формировании новых нейронных связей мозга. Поэтому универсального ответа нет. Есть разные уровни креативности: первый уровень проявляется и ощущается уже на первых занятиях, поэтому важно выполнять все задания, в том числе и домашние. Меня часто спрашивают, можно ли просто посмотреть запись. Да, я могу отправить запись, но она не будет работать по простой причине: при таком подходе не включаются механизмы мышления, которые отвечают за необходимость действовать и думать быстро и нестандартно. Я уже не говорю о «всесильной» человеческой лени: мозг начинает говорить вам: «это можно сделать потом», «это не интересно», «а это я вообще не буду делать»…
Если вы хотите развить у сотрудников креативность в решении бизнес-задач, пишите или звоните Анне:
Телефон: +7 922 295 96 16

Made on
Tilda