Хочу знать больше
Кто сегодня работает в России
и как с ними найти общий язык?
Современные компании представляют собой «комбо» разновозрастных сотрудников. На производстве трудится оператор термопластавтомата 58 лет, в офисе проводит встречу с клиентами молодая сотрудница 35 лет, студент-выпускник недавно начал свой путь в отделе ПТО в 21 год. Все эти люди относятся к разным поколениям и не всегда могут понять друг друга, а работодатели — выстроить с ними взаимоотношения.
Это будет серия статей, в которых директор по персоналу группы компаний «АРКОС» Александра Плясунова поможет разобраться с практическим применением теории поколений. Поговорим о том, как привлекать сотрудников разного возраста, в чем их слабые и сильные стороны, как работодателю эффективно создавать команды и мотивировать их.
Александра Плясунова, «АРКОС»
Коротко о теории поколений:
что это и как формируется

Теория поколений основана на экономических циклах развития государств. Каждый период длится примерно 20 лет, но хронологические интервалы отличаются от государства к государству. Это связано с тем, что экономика стран мира развивается по-разному: где-то сейчас кризис, а где-то процветание.

Мы рассмотрим те группы, которые сейчас находятся в трудовом возрасте или совсем скоро достигнут его.

Рожденные в 1944-1963 годы: Беби-бумеры
Возраст: 57-76
Бумеры отождествляют себя с тем, что они делают. Всю свою жизнь они стремятся построить блестящую карьеру, стремятся побеждать. Очень часто в кабинете Бумера выставлены его награды, сертификаты и дипломы. Для них важна прилюдная похвала и констатация успехов команды, частью которой они является.

В настоящее время большинство представителей находятся на пенсии, хотя есть и те, кто ещё работает.
На чем делать акцент при найме Бумера:
  • возможность работать над длительными проектами, которые очень важны для компании
  • ДМС
  • корпоративные награды за успешную работу
  • возможность быть наставником/тренером
  • то, что победы команды отмечают всем коллективом (например, поездкой за город).
Сложность взаимодействия может быть в том, что Бумеры почти не пользуются различными мессенджерами и современными гаджетами. Разумеется, есть исключения из правил — самые младшие представители поколения, родившиеся в период с 1960 по 1963 года.

Рожденные в 1964–1984 годы: Поколение Х
Возраст: 36–56
Их отличительные особенности: умение рассчитывать только на себя, альтернативное мышление, грамотность, информированность о том, что происходит в мире, готовность выбирать и меняться.

В отличие от предыдущей возрастной группы, Иксы — это одиночки, которые нацелены на упорный труд, свободу/самостоятельность и достижение индивидуального успеха. Они поэтапно планируют свой карьерный рост, посвящая этому всю свою жизнь, и монотонно двигаются в соответствии с выбранным курсом.

Кроме того, яркая отличительная особенность Иксов — баланс между работой и жизнью. Их родители много времени проводили на работе, что часто влияло на отношения в семье. Поэтому поколение Х выбрало для себя философию, в рамках которой работа — это не жизнь, работа — это для жизни.
На чем делать акцент при найме X:
  • возможность карьерного роста
  • корпоративное обучение и повышение квалификации
  • мероприятия для всей семьи сотрудников компании
  • стабильность компании
  • свободу (сотрудник не будет завален круглосуточной отчетностью и тотальным контролем со стороны руководителя).

Рожденные в 1985-2002 годы: Поколение Y
Возраст: 18–35
Хорошая работа для поколения Y та, которая удовлетворяет не только материальные, но и моральные потребности.

Их ключевая ценность — улучшение жизни. Игреки не готовы жить в перерывах между работой. Они разумно считают, что занятие, на которое они тратят по восемь часов в сутки, это уже и есть жизнь. Не случайно сейчас «кофе и печеньки» для сотрудников стали обязательным офисным атрибутом. Если работа — второй дом, то тут должно быть и уютно, и комфортно.

Основной их ориентир в работе — это немедленный рост. В большинстве случаев им не нравится начинать профессиональный рост с низших ступеней, рассчитывая на то, что через несколько лет их повысят. Им свойственны высочайшая техническая грамотность, желание работать внеурочно и тяга к знаниям.

Руководитель должен ставить Игрекам четкие задачи с понятной целью. Если задача поставлена в формате «копать от забора до обеда», то сотрудник сбежит при первой же возможности.
На чем делать акцент при найме Y:
  • корпоративное обучение, вебинары, тренинги, коучинг, обучение английскому
  • ДМС
  • яркая корпоративная жизнь
  • комфортабельный офис, вкусный кофе и перекусы
  • карьерный рост
  • современная система CRM, корпоративные мессенджеры
  • четкость постановки задач и адекватное руководство.

Рожденные после 2003 года: Поколение Z
Возраст: 17 лет и младше
Этих людей пока рано оценивать с точки зрения профессионализма, учитывая их возраст, поколение только формируется. Но уже сейчас их считают особенными. Дети индиго. Необычайно одаренные, с особой философией и мировоззрением, творцы, дети, рожденные с гаджетами в руках. Им предстоит обеспечить в нашей стране экономический подъем.
Скоро продолжим разговор. В следующих статьях раскрою особенности мотивации и управления по каждому поколению.

Будет отдельная статья о совмещении и взаимодействии в одном коллективе представителей разных поколений.

Made on
Tilda