Хочу знать больше
Сравнили поисковую выдачу
Superjob.ru и HH.ru
Не все в нашем клубе HR-mnenie могут позволить себе работать с обоими монстрами онлайн-рекрутинга — и HH.ru, и superjob.ru. Выбирая, мы обращаем внимание не только на тарифы, многим из нас важна скорость, а значит, точная поисковая выдача.

Наш Клуб провел исследование и проверил на практике, насколько точно работает поисковая выдача при одинаковых запросах на HH.ru и Superjob.ru. Решили поделиться результатами — уверены, будет полезно.
Для оценки взяли два разных города: один принципиально крупный, но не Москву, второй — небольшой региональный.
В итоге — Санкт-Петербург и Барнаул.

Сравнивали общее количество резюме в выдаче и примерное число нерелевантных вариантов. Для объективности брали резюме на Superjob.ru из выдачи от уникальных соискателей и сравнивали с уникальными соискателями на HH.ru.

На первом же запросе «программист» для Барнаула в выдаче HH.ru из 3,7 тысяч результатов обнаружилось почти 3 тысячи резюме всевозможных кладовщиков и мерчандайзеров, в то время как на Superjob.ru все 1507 были релевантными.
Полные результаты мы поместили на гистограммы. Самые важные цифры на них идут с пометкой «релевантные». В некоторых случаях мы сильно округляли значения, поскольку оценить точное число соответствующих резюме было сложно.
Например, по запросу «водитель» в HH.ru в том же Барнауле уже после трехсотого запроса на странице выдачи оказывалось большинство нерелевантных.
И все-таки мы в HR-mnenie считаем, что корректно сравнивать количество уникальных соискателей, а не общее количество резюме, как показывает HH.ru в своей выдаче.

Разумеется, мы не претендуем на истину в последней инстанции, но очевидно, что релевантность выдачи у Superjob.ru оказалась выше для небольших городов (и вы сами можете это проверить), а в крупных все будет зависеть от конкретного запроса.
В любом случае, есть о чем подумать.
Made on
Tilda