Хочу знать больше
Сравнение гигантов: как работает поисковая выдача на двух крупнейших job-порталах
Клуб HR-mnenie вместе с партнерами провел исследование: мы проверили на практике, насколько точно работает поисковая выдача при одинаковых запросах на двух крупнейших в России job-сайтах Superjob.ru и HH.ru. И получили интересные результаты.
Что конкретно мы делали?
Взяли два разных города, один принципиально крупный, но не Москву, второй — небольшой региональный. В итоге — Барнаул и Санкт-Петербург. Сравнивали количество резюме в выдаче и порядковый номер резюме, после которого появлялись нерелевантные соискатели.

Также мы сравнивали резюме на Superjob.ru (они в выдаче от уникальных соискателей) с уникальными соискателями на HH.ru для справедливого сравнения количества.
Какой результат мы увидели?
Мы анализировали выдачу по популярным запросам: водитель, кассир, менеджер, бухгалтер, врач-терапевт, маляр, программист. И почти сразу же мы наткнулись на поразительные различия.

Если, например, по запросу «Бухгалтер» в Санкт-Петербурге они не такие явные: 168 312 резюме в открытом доступе на Superjob.ru (341 823 всего) и 302 473 всего на HH.ru. При этом в первом случае после 160 000 резюме попадаются помощники бухгалтера и экономисты, а во втором нерелевантная выдача начинается после 180 000 резюме.

То к запросу «Программист» в Барнауле остаются вопросы: 1 507 в открытом доступе на Superjob.ru (2 577 всего), 3 725 всего на HH.ru. Где все резюме на Superjob.ru релевантны запросу, а на HH.ru уже после 500 резюме выдача некорректная.

Подобная картина и с запросом «Водитель» в обоих городах. В Барнауле на Superjob.ru 7 140 резюме в открытом доступе (10 932 всего) — и все они релевантны. На HH.ru 19 567 резюме всего и уже после 300 резюме появляются нерелевантные варианты подряд в большом количестве.

В Санкт-Петербурге по этому же запросу схожий результат: 184 221 в открытом доступе на Superjob.ru — все релевантные и 274 360 всего на HH.ru, где после 200 000 резюме очень часто попадаются нерелевантные резюме.
Выводы
Проанализировав множество одинаковых запросов на обоих job-порталах, мы увидели, что HH.ru дополнительно увеличивает число резюме в поисковой выдаче, показывая сначала число резюме, а не число уникальных соискателей, как делает Superjob.ru.

При этом у HH.ru гораздо больше нерелевантных резюме в выдаче, за счет которых сайт показывает большее количество результатов.
Выдача по запросу «Программист»
Выдача по запросу «Водитель»
Это, конечно, капля в море полноценного сопоставления разных порталов, но очень показательная «капля», и если внимательно покопаться в данных разных сайтов, можно открыть еще много интересного про «лидеров нашего рынка».
Made on
Tilda