Хочу знать больше
Смерть откликов
Почему кандидаты перестали откликаться на вакансии? 3 причины новой реальности
Беда не приходит одна. Не успели HR-менеджеры прийти в себя после неочень дружественных действий крупнейших игроков рынка job-сайтов (лимиты на контакты, рост цен), как подоспела статистика за 1 квартал 2021 года. И статистика эта, прямо скажем, грустная. Даже шокирующая.

Пропала огромная доля откликов.
Андрей Попов, руководитель Клуба HR-mnenie
Через наш Клуб проходит очень много разных вакансий от более чем 300 бизнесов-резидентов, и мы можем составить более менее широкий портрет новой реальности. 75% вакансий сегодня получают меньше откликов, чем в 1 квартале 2020. Снижение по отдельным вакансиям составило от 11 до 34%.

Если у вас всё не так, то вам серьезно повезло. Но если вашу компанию эта проблема коснулась, давайте я вам расскажу, что происходит. Если коротко, причины три.
Причина №1: выросла конкуренция
Банально, но факт: первый квартал 2021 года отличается ощутимым ростом спроса на персонал, у кандидатов снова огромный выбор.

По разным позициям количество предложений выросло от 15 до 64%.
Причина №2: кандидаты чаще находят работу вне job-сайтов
Очевидный тренд, который начал проявлять себя еще с 2019 года, но в 2020 смог полноценно проявиться. Стремительно растет доля кандидатов, которые находят предложения работы через сайты компаний, специальные лэндинги, контекстную рекламу, социальные сети и другие альтернативные инструменты.

Уже есть компании, которые вообще не пользуются job-сайтами, и им вполне хватает потока с других ресурсов.
Причина №3: изменились алгоритмы работы job-сайтов
А вот это как раз новинка: с конца 2020 года ведущие площадки по подбору изменили логику поисковой выдачи, что напрямую отразилось на объемах откликов.

Это наблюдение мы сделали на основании анализа поисковых выдач для кандидатов по более чем 100 вакансиям. Брали производство, торговлю, финансы, IT — везде ситуация хуже, чем было год или немного больше назад.
Не удивляйтесь, что поток ваших откликов стал меньше. Это теперь такая новая реальность.
Made on
Tilda