Про счастье на работе или как не превратить работу с вовлеченностью в бесконечное заигрывание с сотрудниками
О том, как «продать» бизнесу проект вовлеченности, в авторской колонке компании СИМонитор
Сейчас практически все компании заинтересованы и озабочены удержанием сотрудников и их мотивацией. Одна из известных и успешных практик - опрос вовлеченности персонала. О том, как «продать» бизнесу проект вовлеченности, в авторской колонке компании СИМонитор.
Справка о компании
Компания СИМонитор - российский провайдер проектов вовлеченности, владеющий технологией внедрения культуры вовлеченности и развития у руководителей компетенции вовлекающего лидерства.

Руководитель консалтингового центра СИМонитор Эльвира Губайдуллина
Нам, как провайдеру проектов вовлеченности, часто приходится слышать о том, что нет запроса на такую работу от 1-го лица. Даже, если вам удалось согласовать проект вовлеченности, и принципиально вопрос решен положительно, в процессе часто возникают проблемы с бюджетом. Это и понятно. Больше всего вопросов возникает тогда, когда приходится на это тратиться. Что вы отвечаете, когда собственник задает вам простой вопрос: «Зачем нам это нужно? Что это даст бизнесу?»

У некоторых, кто работает с вовлеченностью не первый год, возникает ощущение, что компания слишком много старается для сотрудников, а они не очень-то это и ценят.

Вот недавний пример. Производственная компания решила осчастливить сотрудников - внедрить льготы на питание (раньше они питались в столовой за свой счет). Обеды стали обходиться существенно дешевле. Как думаете, что компания получила в ответ, когда проводила очередной опрос? Спасибо? Увы, нет. Наоборот, появилось много недовольных среди тех, кто не питается в столовой.

Они стали требовать компенсацию деньгами. Обидно? Не то слово!
Иногда в откровенном разговоре нам говорят, что работа с вовлеченностью превращается в бесконечное заигрывание с сотрудниками. А они все равно недовольны. Счастья как не было, так и нет. Разочарования HR-ов и топ-менеджеров тут вполне резонны. Понятно и то, что им хочется бросить это неблагодарное дело.

Однако, стоп! Давайте-ка разберемся. По нашему мнению, причина этих разочарований - в фокусе и ожиданиях.

Если у вас в фокусе условия труда (питание, мебель, ремонт и т.д.), то не стоит ожидать высокой вовлеченности и рассчитывать на «горящие глаза» сотрудников. Ведь такие улучшения сотрудники обычно воспринимают как должное, и всегда найдут, чем еще можно быть недовольными. Но это не означает, что мониторить условия труда не нужно. Ведь для персонала это важно, это их комфорт, от которого сложно отказаться.

Это влияет на лояльность сотрудников, что тоже нужно держать под контролем.
А если нужны «горящие глаза», то фокус должен быть на другом. Вовлеченность - это не про мебель и ремонт. И даже не про зарплату. Вспомните, когда вы сами были неравнодушны, старались выложиться на все 100%? Когда это было? Когда не хотели подвести команду и любимого руководителя. Когда от ваших усилий здесь и сейчас зависело очень многое или многие. Когда вам просто было очень интересно. Когда появилась возможность хорошо заработать и купить машину, дачу, квартиру. Что это за состояние? Драйв? Супер-мотивация? Вдохновение?

Мы с коллегами называем это неравнодушием. Хочешь неравнодушных сотрудников – вложи в них душу и прояви заботу. Всего-то! Причем заботиться должен не HR, а, в первую очередь, непосредственный руководитель.
Снова стоп! Полагаем, разговор о душах сотрудников вашего топа вряд ли вдохновит. С такими аргументами бюджет не выбить. Поэтому все, что сказано выше, это была версия для самих сотрудников.

Но, что же сказать собственникам и топам? Давайте поразмышляем более приземленно. Только факты. И приземлимся на нейрофизиологический уровень.

Посмотрим, что же там происходит? Оказывается, человек так устроен природой, что получает мощный гормональный допинг в момент обнаружения значимой для него цели, и если видит возможности ее достижения. Вот оно - счастье!

Или вот еще. Мы все - социальные животные. Еще одно счастье - это помочь другому человеку быть принятым, чувствовать о себе заботу.

Прекрасная новость заключается в том, что состояние этого счастья кратковременно, оно быстро проходит, и человеку нужна новая цель, которая его увлечет и заставит двигаться. А значит, этим можно воспользоваться при управлении людьми.

Главное, чтобы цели были правильные, действительно нужные бизнесу.
Но это уже тема другого разговора.
Вернемся к началу. Как «продать» бизнесу проект вовлеченности? Версия для собственника: вовлеченность - это банально выгодно для бизнеса.

«Горящие глаза» за деньги не покупаются. Глаза можно только зажечь. Как костер: сами по себе дрова не горят, нужен кислород, спички и чтобы дождичка не было. И это не про деньги, а значит, занимаясь вовлеченностью, можно экономить.

Аллегория хорошая, но реально-то как? Еще одна хорошая новость в том, что есть технология работы с вовлеченностью. Она как раз - про это, она в этом деле и поможет.

Если вам интересно, готовы поделиться тайными знаниями. Будем рады вашим вопросам и задачам, даже если сейчас они кажутся вам нерешаемыми!
Автор материала: руководитель консалтингового центра СИМонитор, Губайдуллина Эльвира
elvira@simonitor.com. Если у Вас есть вопросы, пишите мне в Телеграм: @elvira_gub.
Made on
Tilda