Главная HR-зажигалка Екатеринбурга.
Портрет профессии: Екатерина Воронина
Что всем HR Урала нужно знать о человеке, который может перевернуть
ваше представление об обучении и развитии сотрудников?
Екатерина Воронина — это человек с сумасшедшей энергетикой и оригинальным мышлением в сочетании с немалым HR-опытом и настоящей любовью к самообучению и развитию. С таким набором качеств она, конечно, не могла не «засветиться» в работе нашего проекта раньше. Многие помнят отличную статью про WhatsApp-тренинг с Максимом Коноваловым, где мы описывали их совместный с Екатериной проект. Пришло время рассказать отдельно про этого уникального эксперта. Итак, разработчик бизнес-квестов, WhatsApp-тренингов и нестандартных форм оценки персонала — Екатерина Воронина.
Екатерина ВОРОНИНА
Екатерина как Вы пришли в профессию?
Где учились?

Вообще, по первому образованию я юрист. Но еще в 2012 году на пятом курсе вуза пошла работать в рекрутинговую компанию Golden Consulting и почти четыре года отдала подбору персонала. Эта работа заложила для меня основы понимания профессии, я поняла, что вообще-то HR — это суперинтересно!

Прежде, чем я брала в работу любой, даже самый небольшой проект, мне важно было съездить к заказчику, поговорить с руководителем, проникнуться ценностями компании. Очень не хотелось просто работать «агентом по подбору», хотелось быть полноценным корпоративным рекрутером на удаленке. И этот подход себя оправдал.

Именно с этого момента я поняла, что рекрутинг — это про сервис, а не просто выполнение KPI по закрытию вакансий. Это построение отношений. Звучит банально, но важно, когда такое знание приходит к тебе с личным опытом.
Вскоре наша компания запустила продукт, в рамках которого не просто подбирала сотрудников (в частности, продажников), но и бралась их обучить на старте для заказчика, разработать программу под особенности компаний. Это был уже полноценный консалтинг, и я ушла в это с головой.
Вы решили перепрофилироваться
из подбора в обучение?

Да, летом 2015 я перешла работать в Технический Университет УГМК, создала проект прокачки молодых талантов HiPo, и даже написала в соавторстве книгу-методичку «Рецепты вкусного и полезного обучения» для клиентов.

Когда работаешь в обучении персонала увлеченно, то тебе попадаются талантливые и нестандартные подрядчики и такие же решения, которые они предлагают. Так я познакомилась с ребятами из YORD из Санкт-Петербурга, сейчас это компания T&D Technologies. Начала ездить в Питер на методические школы, проходить тренинги и как участник, и как эксперт в методике — новый потрясный опыт.

Я никогда не думала преподавать, но именно там в меня впервые поверили как в тренера и препода. Начала вести бизнес-квесты и модерировать мобильные тренинги.

Чем Вы занимаетесь сейчас?
В январе 2019 года я ушла из холдинга, где, к слову, работала больше в маркетинге. HR мне всё же ближе, чем маркетинг. HR можно «смешивать» с чем угодно: тем же маркетингом, IT, PR… Почти со всеми сферами. На прежнем месте из HR-функций у меня была разработка, организация образовательных программ для внутреннего и внешнего заказчика.

Сейчас я соединяю работу в Уральском институте фитнеса (прим. ред: УИФ — бизнес-школа, созданная на базе опыта сети фитнес-клубов Bright Fit и сейчас развивающаяся как самостоятельная структура), и параллельно провожу бизнес-квесты, разрабатываю нестандартные формы обучения и оценки персонала, преподаю в УрГЭУ.

Ну и вообще я еще вроде как в декрете. Моей дочери сейчас семь месяцев, и, да, забегая вперед скажу, мой образ жизни на удаленке не сильно поменялся.
Многие воспринимают декрет как... добровольную самоизоляцию, а для Вас это как будто бы наоборот — новый толчок
к активной работе

Тут надо сказать честно — по сути я не уходила совсем в декрет. Работала удаленно в УИФе. А 29 августа 2019 года, в день рождения дочери, даже запустился проект в Bright Fit, в котором я принимала участие вплоть до января 2020.

В общем, у меня никогда не было режима «только ребенок» или «только дом». Так получилось, специально для этого я ничего не делала. У меня до беременности был страх потерять «рабочую хватку», но сейчас я убеждаюсь, что «хватку» можно отпустить, а потом вернуть. Это вопрос желания, мотивации, если хотите, и открытости.

По Вашим наблюдениям как сейчас обстоит ситуация с проектами T&D на нашем рынке?
Если говорить про тренды T&D, то вот мои наблюдения.

Во-первых, e-Learning есть уже точно у всех. У кого не было дистанционного обучения в каком-либо формате или базы знаний — сделали это с началом карантина. К тому же, просто презентации Power Point уже не котируются, важны качество и эстетика подготовленного материала. И, конечно, очень помогает геймификация как самого обучения, так и процесса обучения.

Во-вторых, сейчас с людей так часто просят адаптироваться к новому, что не надо их лишний раз это заставлять делать. Эффективнее проводить обучение на площадках, которыми люди повседневно пользуются, они им привычны. Это мессенджеры, соцсети. Проще говоря, нужно сокращать путь до получения знаний, а не просить участников ногами топать в тренинг-зал или переходить на новые площадки СДО. Проводите подготовку к аттестации в корпоративном аккаунте в Инстаграме или изучайте ценности через WhatsApp.

В-третьих, многие компании в нашем меняющемся мире уже не могут себе позволить выдернуть людей с работы на целый день (я уж не говорю про целый курс обучения!). Поэтому модульные программы, микрообучение почти без отрыва от работы — однозначный тренд. Учиться полтора часа в конце рабочего дня, получать и выполнять задание в рабочем процессе — сразу практика.

Еще отмечу активное внедрение искусственного интеллекта в обучении, будь то бот-наставник или обучающий голосовой помощник. Кстати, как мысль: интересно, кто-то уже создал что-то типа «Алисы» в обучении? Или пробовал проходить квест с «Алисой»? Здесь же можно индивидуальную оценку проводить по принимаемым решениям…

Ну и, безусловно, VR уже наша реальность не только в космических технологиях, но в ресторанном бизнесе (прим. ред.: об этом в нашей статье про кейс уральской ресторанной сети «Своя компания»).
На мой взгляд, сейчас есть необходимость всё обучение завязывать на ценностях компании и выбирать программы, которые попутно могут решить еще несколько задач. Пусть дополнительным эффектом будет сплочение команды или яркие эмоции, или даже fun.
И несколько слов про проект, которым Вы отнимаете наш хлеб — #ИнтервьюHR. Это что такое?
Ну уж отнимаю! Просто у меня в Инстаграме в начале апреля 2020 стартовал в качестве хобби мини-проект #ИнтервьюHR. Уже вышло порядка 20 выпусков. Я делаю интервью каждый день в прямом эфире, а через пару дней выходит смонтированная запись в IGTV. Проект настолько стал интересен, что сейчас иногда я провожу по два эфира в день.
На интервью уже были руководители и HR-эксперты самых разных компаний: «Мозгобойня», «Полипластик Урал», СКБ Контур, «Газпром нефть», Boxberry, Parmalat и других. Кстати, всё началось с Наташи Бажиной из «Своей компании», которая меня поддержала и согласилась поучаствовать, когда я поделилась с ней своей идеей.
А идея эта возникла из-за того, что мне порядком надоело сидеть дома, я давно не общалась HR-сообществе, не ходила на конференции и круглые столы. Наверное, здесь еще сыграл страх того, что я окажусь в информационном вакууме в декрете.

#ИнтервьюHR» — это некоммерческий проект. Я хочу быть в теме профессиональных новостей и тусовки, мне интересен формат интервью да и это просто полезный контент! Еще и в привычном формате соцсетей.

Коллеги, пользуясь случаем — приглашаю вас стать моим гостем или дать рекомендации о том, кого мне пригласить. Достаточно написать мне в личные сообщения в Инстаграме или в комментарии к любому посту. Проект активно развивается и, думаю, не потеряет своей актуальности и после окончания нашего самоизоляционного времени.
Made on
Tilda