Портрет профессии: Кира Лытова
«Не люблю слово проблема"»
Работа в машиностроении, производственной и финансовой компаниях, в Нижнем Новгороде, Москве, Екатеринбурге.
А чем сегодня живет HRD в медицине?
Профессиональный путь Киры Лытовой — директора по персонагу «УГМК-Здоровье» — начинался совсем не в HR и не в Екатеринбурге. Были сложные задачи, много учебы, рост и успехи. Душевный «Портрет профессии» опытного, но всегда открытого всему новому специалиста.
Кира ЛЫТОВА
Как Вы пришли в профессию? Где учились?
Расскажите про ключевые точки в карьере

Основное мое образование только косвенно можно связать с сферой управления персоналом, хотя это тоже взаимодействие, коммуникация с людьми, выяснение их мотиваторов. Закончила я Нижегородский государственный политехнический университет имени Алексеева, факультет связей с общественностью, училась на PR-специалиста, получила красный диплом.

В Нижнем Новгороде я родилась и прожила там большую часть жизни. После университета работала PR-менеджером, затем стала руководителем PR-отдела в компании, которая занималась интернет-проектами. Потом в моей жизни произошло важное изменение — я стала мамой, у меня родился сын. И так получилось, что после декрета вышла на совершенно новую работу. Это было крупное машиностроительное предприятие в Нижегородской области, со штатом более 2,5 тысяч человек. Выпускало уникальное оборудование для атомной и нефтеперерабатывающей промышленности. Там я начала свой профессиональный HR-путь, и именно там познакомилась с профессией HR-директора.

Стала директором по персоналу, развивалась, постигала профессию, выучилась по профилю управления человеческими ресурсами. С самого начала осознала, что персонал — один из главных ресурсов предприятия. И если его развивать, правильно выстраивать политику работы с ним, мотивировать, обучать, то бизнес добьется очень высоких результатов. Понимала, что персонал можно вовлекать, повышать результативность его работы. Это очень-очень важно.

Я благодарна своему руководству, что в тот момент они помогали мне, учили. И могу сказать точно, что научилась проявлять и жесткость в определенных ситуациях, быстро принимать решения, брать на себя ответственность. И даже подружилась с цифрами. Экономика расчетов заработной платы, нормирование труда, структурирование, планирование процессов — именно там я это освоила.
В роли директора по персоналу проработала там более семи лет. Потом по семейным обстоятельствам мы приняли решение о переезде в Москву. Там я погрузилась в финансовую сферу, была директором по персоналу компании, которая работала с двумя банками, занималась тендерными займами и госзакупками.


Москва научила меня мыслить по-новому, стать более гибким руководителем.
Там совершенно другой ритм, другие требования, более коммерческие отношения. Поэтому персонал необходимо было развивать в другие сроки, на основе иного подхода.

Вообще я считаю, что новые встречи, новые жизненные обстоятельства, новые люди — это всё не случайно в нашей жизни.

Это всё воспитывает, заставляет меняться, развернуть свою точку зрения.


На конференции «HR Магия 2019».

Вы работали в роли HRD в разных нишах.
В чем специфика и сложности каждого бизнеса?

Пусть у меня было не так много компаний, где я успела поработать, но да, это совершенно разные сферы: тяжелое машиностроение, крупное производство, финансы. И вот сейчас это медицина, уже больше года работаю директором по персоналу в Европейском медицинском центре «УГМК-Здоровье». Каждое место работы, каждый персонал — особенные.

Если это производство, то основная задача директора по персоналу — рассмотреть, понять мотиваторы, что важно для этой категории персонала, как выстраивать с ними работу.

Если возьмем финансовый сектор, то там по-другому смотрят на многие вещи, там совершенно другие ценности. Поэтому всё, начиная с обучения, нужно выстраивать по-другому.

В медицине тоже своя специфика, врачи имеют свой характер, тут тоже надо присматриваться.

За счет этого происходит постоянное изменение себя. Наша сфера влияет на наше поведение, влияет также на наш характер.
Расскажите, как Вам удалось буквально
за несколько месяцев найти более 500 человек?
Это очень крутой результат

Для меня и моей команды стояла очень амбициозная задача — открытие в 2019 году двух новых клиник. Семейная клиника и вторая очередь нашего «УГМК-Здоровье», которая включала в себя большие подразделения.

Сначала составили план по численности персонала, график его приема и обучения, программу адаптации. Даже если у человека огромный опыт, когда он попадает на новое место работы — всё это предполагает новые условия. Поэтому система адаптации очень важна и для опытных сотрудников.

Для решения всех этих задач большое значение имеет команда. Я всегда очень серьезно относилась к ее построению. Очень важно, чтобы у HR-службы была единая цель, единое направление, чтобы понимали друг друга, были на одной волне.
Фото с открытия клиники «УГМК-Здоровье»
В начале программы комплектования мы включили в команду руководителей — заведующих отделениями. Было важно выстроить коммуникацию с ними. Плотно работали над источниками подбора, разработали определенные профили, аналогично маркетинговым инструментам. Например, если это врач: сколько ему может быть лет, где его можно найти, что он любит, где бывает.

Клиника открылась 11 ноября 2019 года, другая была открыта в мае 2019, и мы справились. Конечно, задач на 2020 год стоит большое количество. Создадим кадровый резерв, будем более серьезно задумываться об обучении персонала, возможно, перестраивать систему адаптации. Всё вокруг меняется, и мы не стоим на месте.

Так как это — ЕМЦ, он оснащен современнейшим оборудованием, мы в своей работе тоже стараемся применять новшества. Наш HR-Инстаграм (кейс можно почитать вот здесь — прим. ред.). Это Инстаграм для людей, про людей, где мы рассказываем именно про наш персонал. Чем они живут, почему они любят свою работу, что для них важно, проводим конкурсы профмастерства — делаем всё это вместе, сообща.

Самое главное — это открытость к своим сотрудникам, к пациентам, стараемся распространять эту философию.
Что сейчас для Вас самое сложное
и самое важное в работе?

Самое важное в работе для меня — видеть смысл в том, что я делаю. Видеть свое развитие, видеть то, что я могу быть полезной. Для меня очень важно это. Что для меня сложно? Работа с персоналом — это вообще сложный аспект, потому что персонал бывает разный, и я могу честно сказать, что меня часто захлестывают эмоции, и мне приходится с этим справляться.
Бывают трудные моменты, но я рада, что рядом находятся люди, которые меня поддерживают, которые помогают. Это мои близкие люди, моя служба. Мои родные, которые дают мне заряд такой энергии!
Я человек, для которого важно быть заряженным, да. Чтобы дальше что-то делать, придумывать, мне очень важно внутри гореть делом, понимать смысл. Зачем я это делаю, для чего я это делаю, что будет дальше, когда я это сделаю.
Минутка нетворкинга. Чем Вы как специалист можете быть полезны коллегам?
Каким опытом могли бы поделиться?

Я считаю, что опыта у меня довольно-таки много. Я очень люблю, кстати, ходить на различные мероприятия, общаться с людьми, не только из сферы HR.

Для того, чтобы о себе узнавать что-то новое, какие-то новые фишки смотреть, мы проводим HR-мастерские, выступаем с мастер-классами, лекциями. Мне нравится отдавать людям, делиться опытом, как в обучении, так и в подборе. Общаюсь с коллегами с прошлых мест работы, из городов, где я жила.

Я вообще не люблю слово «проблема». Проблема — это что-то такое негативное. А вот если слово «проблема» заменить словом «задача» — это то, что нужно решать. И мы решаем задачи, делимся опытом, это очень интересно! Чем задача труднее, тем интереснее над ней работать.



Конечно, я девушка, и чисто по-женски подвержена каким-то эмоциональным воздействиям.

Иногда бывает тяжеловато, но я думаю, что умею собираться, говорить себе: возьми себя в руки.

Очень важно зайти к ситуации с другого угла. Когда так не получается — значит, надо попробовать по-другому.

Made on
Tilda