В идеале, конечно, пройти тренинг, но, как минимум, надо прочитать полезную литературу. Поэтому, коллеги, если нужно — обращайтесь, поделюсь материалами, которые нам помогли.
После этого, чтобы система зашла и была понятна, мы сделали презентацию. Не просто всех собрали и сказали, что живем по-новому и вот такие будут правила. Нет. Мы подготовили хорошую презентацию, между собой ее несколько раз прогнали и зажигательно-мотивационно представили команде. Команда, конечно, отнеслась сначала скептически, но у нас были ответы на все вопросы и план.
Плюс мы не говорили, что теперь так будет всегда по жизни. Сказали команде, что предлагаем попробовать несколько месяцев поиграть в scrum. Если нам с вами всем понравится, продолжим. Нет — так нет.
Это была некая свобода: вроде бы и начинаем, но не навязываем на 100%, если обратная связь будет негативной. Так сложилось доверие к изменениям.
Третий мой совет — если вы понимаете, что у вас не хватит сил, лучше обратитесь к профессионалам. Я сейчас нисколько не рекламирую себя. Если нужно подсказать контакты, могу рекомендовать коллег и компании, которые очень круто внедряют agile и scrum.