Портрет профессии: Ксения Лысенко
«Пусть молодых с горящими глазами будет всё больше и больше!»
Как разнообразнейший опыт в HR, продажах, своем бизнесе, scrum
помогает смотреть на задачи с разных сторон
и с удовольствием воспринимать перемены
Опыт Ксении Лысенко может поместиться в две карьеры. Менеджер по продажам с ростом до руководителя отдела в федеральной страховой компании. Свой бизнес с выходом на франчайзинговую сеть, но со сложностями в кризисный 2014. Разнообразные HR-задачи в разных нишах рынка. Много scrum и agile — от уровня трансформации в компаниях до стиля повседневной жизни.

Шпаргалки по внедрению scrum и честный рассказ об успехах и трудностях — в этом интеревью.
Ксения ЛЫСЕНКО
Как Вы пришли в профессию?
Моя история попадания в профессию началась очень давно. Папа был предпринимателем, и уже лет с 12 я помогала ему на работе. Поэтому тема бизнеса меня преследовала с детства. После 18 лет работала в разных компаниях. Постепенно пришло осознание: для того, чтобы добиваться результата, нужно обязательно собирать команду, и с этой командой идти вперед.

В 2008 году начала работать в «АльфаСтраховании». Пришла как менеджер активных продаж, показала неплохие результаты. Через полтора года появилась возможность стать руководителем отдела. Прошла конкурс и получила должность начальника отдела корпоративных продаж, где уже нужно было вести некоторые HR-процессы.

Набирала свою первую команду. Удалось провести конкурс на вакансию и за неделю собрать отдел продаж из 7 бойцов, которые потом успешно перевыполнили годовой план.
Я еще себя не ощущала как HR. Но каким-то интуитивным образом понимала, что роль руководителя — не в том, чтобы диктовать всем, что и как делать. Чувствовала себя наставником, коучем, чтобы мои менеджеры самостоятельно принимали решения, были свободны в инструментах. Так они и были больше мотивированы на результат. Моя стратегия была успешной, по итогам года нас отметили на вручении корпоративных наград.
А что по поводу профильного образования?
Для того, чтобы прокачивать навыки по управлению персоналом, вообще тогда не проходила каких-то специальных обучений.

Мне всю жизнь твердили в семье, что без высшего образования невозможно получить нормальную работу. После 9 класса поступила в колледж, но через полгода поняла, что это образование никак не применимо в моей жизни. На тот момент я уже работала параллельно с учебой. У меня была такая корона на голове, что я уже лучше всех знаю, как зарабатывать деньги. Чувствовала себя самой умной и поэтому бросила колледж.
Мысль про образование тогда была красной нитью. Все говорили, что так и буду болтаться без дела. Но когда я стала руководителем в «АльфаСтраховании», эти разговоры исчезли. Доказала всем, в том числе себе, что высшее образование — абсолютно не показатель успешности и результатов.
Поэтому у меня до сих пор нет высшего профессионального образования, но по мере необходимости всегда решаю вопрос дополнительным обучением по конкретной задаче. Нужно разобраться в маркетинге? Купила онлайн-курс, прошла его и получила то, что смогла использовать на практике.

Когда возникает внутренний запрос на прокачку каких-то компетенций, я нахожу тренера, нахожу курс и учусь.
Почему сегодня Вы именно в этой сфере?
Сейчас я работаю директором по франчайзингу в «Жизньмарт». Моя задача — открыть по нашей бизнес-модели успешные магазины партнеров. И для этого мне очень помогают компетенции в сфере продаж, HR, scrum. Поэтому могу сказать, что я одновременно развиваюсь в разных сферах.

Для планирования своей работы я использую Scrum.

Это всё очень интересно. Пока эти гибкие методологии находятся в России на стадии развития. Я очень люблю быть первопроходцем, когда есть какие-то техники, знания, которые еще никто не применяет. Быть новатором круто! :)

Стажировка в «Жизньмарт». Все новые сотрудники в первые недели работают на разных должностях и погружаются так в работу компании. Ксения здесь — курьер.
Есть ли у Вас свой бизнес-опыт?
Когда в 2011 году ушла в первый декрет, то насладившись два месяца тем, что я мама, решила — нужно что-то делать. Придумала и продала, так скажем, идею, мужу об открытии автомойки с помощью сухой автохимии. Это такая технология, которая позволяет помыть машину без воды с помощью салфетки из микрофибры.

Мы за это взялись со страстью, с энтузиазмом. Открыли две точки у нас в Екатеринбурге, потом я узнала, что существует такая система масштабирования бизнеса как франчайзинг. Начали активно продвигать свою автомойку по франшизе. В 2013 году у нас уже было 24 представительства по России и даже точки в Казахстане.

Активно пиарили проект, были хорошие обороты. Родилась вторая дочь, купили квартиру, в общем бизнес шел в гору. И в 2014 году мы решили открыть собственное производство автохимии, взяли большой кредит, организовали линию производства. Но осенью 2014 поднялся евро. А один из основных ингредиентов для производства мы покупали в Германии, аналогов в России наши химики найти не смогли. Плюс это был не сезон для автомойки.
В общем мы поняли, что точно не сможем справиться с такой ситуацией и закрыли производство, распустили сотрудников. В итоге с большими долгами и с судебным разбирательством с франчайзи в декабре мы закрыли бизнес, а в феврале у мужа случилась травма ноги, и он длительное время был нетрудоспособен.
Конечно, сложилась неочень благоприятная психологическая обстановка, пошла работать менеджером в сеть «Семь пятниц». Потом стала руководителем отдела франчайзинга, потом ушла региональным директором по развитию бизнеса в другую компанию — Century21, международную сеть агентств недвижимости.

На фоне неудач с бизнесом и других жизненных сложностей моя мысль по поводу важности команд переосмыслялась и укреплялась. Поняла, что я не предприниматель в едином лице, что в нашем бизнесе больше принимала каких-то решений, тянула на себя одеяло. Возможно, именно поэтому у нас в итоге ничего не получилось.
Нет такого, что Вы чувствуете себя
не на своем месте?

Всегда если я чувствовала, что не на своем месте — очень быстро принимала решения и уходила. Меня абсолютно не смущает, что есть опыт работы в страховании, в недвижимости, в продажах. Я работала директором учебного центра в МФЦ, директором по персоналу.

Совсем не считаю, что это какое-то прыгание или поиск себя. Компетенции, которые связаны с созданием, управлением, контролем, мотивацией команд, всегда присутствовали в моей жизни. Наоборот — такой опыт позволяет смотреть на бизнес-процессы без зашоренности.

Я часто видела очень крутых специалистов, которые варятся по 5-6-7-8 лет в одной нише, в одной сфере, и это их ограничивает. Да, это, конечно же, дает колоссальное погружение, но при этом невозможно посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Разноплановый опыт помогает видеть слабые места и использовать идеи из абсолютно других сфер.

На фото — времена работы в МФЦ
Что-то может еще поменяться?
Не исключаю и считаю, что не стоит говорить о том, что если пришел куда-то, то раз и навсегда. Сейчас мир похож на хаос, может всё измениться завтра-послезавтра. Точно знаю, что буду готова к изменениям и к тому, чтобы адаптировать свою жизнь под них.

Надо находить позитивные моменты в любой ситуации и всё. Поэтому изменения меня не пугают. Наоборот, я очень люблю когда что-то мутирует, меняется.

Интересно наблюдать процесс «было/стало». Когда начинаешь работу над проектом в компании и происходит трансформация, и компания выходит на новый уровень. От этого меня прямо драйвит!
Что сейчас для вас самое сложное
и самое важное в работе?

Самое важное для меня в работе — сделать команду сильнее. Еще важна атмосфера, в которой я работаю, люди, которые рядом находятся. Для меня важно быть в потоке с единомышленниками.

Так легко преображается и переживается всё сложное. Сложно, когда у тебя немного единомышленников в процессе каких-то трансформационных процессов. Я с этим сталкивалась в госструктуре, когда работала в МФЦ. Изменения поддерживали несколько человек в управлении плюс моя команда. Остальные больше сопротивлялись, чем помогали.
Вот, например, сейчас работаю в «Жизньмарт» — это абсолютно другая компания. Команда, которую собрал Иван Зайченко (на фото) — собственник «Жизньмарт» и «Сушкоф», действительно не боится реализовывать свое видение, свои идеи, хочет быть новатором и создавать что-то экстракрутое. При этом нас очень сильно заботит, что наш продукт дает людям.

Это очень круто, это прямо заряжает! Именно за такой миссией, за такими ценностями я пришла в «Жизньмарт».

Кто еще Вас вдохновляет? Кто Ваши наставники, учителя?
Первый такой человек — моя мама. Мама пропитала меня своей мудростью. По образованию она абсолютно не психолог, но у нее есть такой дар — чувствовать и видеть людей, помогать им становиться лучше. Сейчас популярна новая профессия — коуч. Так вот она и есть такой коуч, только не по работе, а по призванию, убеждениям, по образу жизни.

Меня вдохновляет работа Елены Хреновой. Мне очень нравится, как она трансформирует свое окружение, какой вклад приносит в дело, что делает для сообщества. Это очень ценно. Прямо смотрю на нее и вдохновляюсь.

Нравится Сергей Худовеков из компании Paper Planes. Это просто монстр HR-маркетинга, я с удовольствием у него учусь и впитываю информацию. Тоже хочу, чтобы сейчас HR-бренд «Жизньмарт» был на уровне, который делает Сергей для своих клиентов.

Личный мой мотиватор — Ирина Хакамада. Ее идеями я вдохновляюсь и по-женски, и по-деловому. Мне нравится ее мысль: я сапожник с сапогами. Я тоже придерживаюсь того, что если ты что-то делаешь, чему-то учишь людей, если ты мастер своего дела — в твоей жизни должно быть всё по полочкам.

Может именно это убеждение вдохновило меня создать Scrum для семьи. Я начала планировать с его помощью все свои проекты не только по работе, но и по жизни. Дома это помогло нам планировать свои семейные дела и достигать общих целей.

В сфере Scrum и Agile у меня есть ментор — Василий Савинов, управляющий партнер компании Scrumtrack. Мы с ним созваниваемся по Скайпу. Это тот, кто помогает мне реализоваться, получить свои скиллы, увидеть пути.
Как Вы так легко принимаете решения,
не боясь перемен?

Я точно знаю, что есть определенный набор принципов, которым я никогда не поступлюсь.

Первое. Я за честные доверительные отношения. Если человек меня обманывает, то я не буду иметь с ним дела. Это часто меня выручало, но в то же время многие люди меня не понимают. Я могу прямо сказать, что не верю в этот проект, в то, что у нас получится. Да, допустим, мое будет оплачено, но браться за такую работу не стану.

Второе. Большая ценность моей жизни — команды. Я действительно уверена, что сильные команды меняют мир к лучшему. Союз сильных и равных, где общая цель, где каждый понимает, как действия команды приведут к его личной цели, где всё работает в такой экосистеме.
Очень верю в людей, считаю, что людей плохих не бывает. Просто бывают неподходящие друг другу, но всегда можно постараться найти точки соприкосновения.
Давайте про Scrum. Всем ли компаниям подходит этот метод управления?
Конечно же, метод подходит не для всех компаний. Должен быть какой-то понятный быстро разрабатываемый продукт либо услуга. Очень хорошо подходит для IT-сферы, для системы продаж, проектного управления. Для компаний, которые внедряют какие-то изменения, улучшения, новое оборудование в других компаниях внутри B2B, для производственных компаний. Здесь это очень всё хорошо подходит и ложится.

Назвать какие-то конкретные сферы, где scrum не подходит, невозможно. Скорее разграничение идет на уровне корпоративных ценностей. Компании с сильно иерархической системой тоже могут трансформироваться с помощью agile и scrum, но важно, чтобы у собственника компании или ее акционеров было желание и приверженность к такого рода изменениям.

Вообще же agile отличается от традиционных методов тем, что в его философии мы больше верим во взаимоотношения между людьми, чем в то, что написано в договоре. Чтобы трансформировать компанию по agile, нужно признать своего сотрудника таким же сильным и равным, как и ты. Что задача руководителя — не функция только контроля, а это открытость, это прозрачность, это взятие на себя равной ответственности. Это смелость и уважение. И не всегда компании готовы к такой трансформации, именно потому, что «голова» компании не готова терять свои статусы и погоны, не особо хотят, чтобы их подчиненные вообще что-то решали.

Вот в этом и есть главное ограничение.

Иногда вместо scrum можно использовать такие технологии ведения, как канбан. Или если вы внутри организации хотите внедрять улучшения, то подойдет метод непрерывного улучшения (кайдзен) либо метод экспериментов. Или lean software development.
Были ли неудачные опыты по внедрению scrum?
Да, у меня было несколько не очень удачных опытов. В 2017 году мы внедрили scrum в маркетинговом агентстве у одного из наших клиентов — сети автомоек и шиномонтажа, где я строила систему работы с персоналом. И, увлеченная тем, что нам scrum дал такой толчок в команде, я предложила клиенту тоже его внедрить — но не получилось.
Сначала было удивление, я думала, что scrum может подойти для всех. Но затем уже, став более опытным экспертом, сделала определенные выводы о том, что необходимо соблюдать, чтобы у вас scrum полетел.
Также я работала в одной крупной компании на проекте по добыче драгоценных камней, где тоже не сложилось. Но там было непринятие всей командой принципов методологии, что привело к тому, что использование этого метода было нужно только мне.
Как вообще избежать ошибок? Давайте сформируем топ-3 советов по внедрению
Первый совет — найти себе обязательно людей, которые будут вашими амбассадорами, единомышленниками при изменениях. В идеале если собственник компании будет за внедрение. Но это не всегда так: если компания большая, то иногда даже до него не дотянуться, это понятно. Поэтому как минимум ваш прямой руководитель, куратор, кто-то из высшего звена должен быть «за» изменения.

Изменения люди воспринимают обычно как нечто непонятное, страшное, выход из зоны комфорта. Если вы один в поле, то будет очень сложно это сопротивление побороть.

Второй совет — нужно очень сильно подготовиться и составить план по внедрению. В компании «Спутник-1» у нас зашел scrum именно потому, что мы подготовились.
Мы изучили этот метод от и до: я прочитала книгу, статьи ключевых экспертов, изучила кейсы и опыт о всех «за» и «против». Пообщалась с несколькими людьми, которые внедряли у себя scrum. На это ушло примерно около двух-трех недель. То же самое делал управляющий партнер компании. Мы были готовы ответить на все вопросы команды, если возникнет сопротивление.
В идеале, конечно, пройти тренинг, но, как минимум, надо прочитать полезную литературу. Поэтому, коллеги, если нужно — обращайтесь, поделюсь материалами, которые нам помогли.

После этого, чтобы система зашла и была понятна, мы сделали презентацию. Не просто всех собрали и сказали, что живем по-новому и вот такие будут правила. Нет. Мы подготовили хорошую презентацию, между собой ее несколько раз прогнали и зажигательно-мотивационно представили команде. Команда, конечно, отнеслась сначала скептически, но у нас были ответы на все вопросы и план.

Плюс мы не говорили, что теперь так будет всегда по жизни. Сказали команде, что предлагаем попробовать несколько месяцев поиграть в scrum. Если нам с вами всем понравится, продолжим. Нет — так нет.

Это была некая свобода: вроде бы и начинаем, но не навязываем на 100%, если обратная связь будет негативной. Так сложилось доверие к изменениям.

Третий мой совет — если вы понимаете, что у вас не хватит сил, лучше обратитесь к профессионалам. Я сейчас нисколько не рекламирую себя. Если нужно подсказать контакты, могу рекомендовать коллег и компании, которые очень круто внедряют agile и scrum.

В организации, где в штате более 500 человек, в одиночку точно не справиться. Пройти просто тренинг — это тоже путь одинокого бойца. Лучше, если старт изменениям даст профессионал. Ракета 80% топлива тратит именно на взлет, а остальные 20% — на сам полет и возвращение. Самое сложное — это старт, начало трансформации. Другого шанса может не быть на протяжении нескольких лет. Неудачный опыт утвердит команду «всё вышло именно так, как мы говорили».

На фото — на тренинге с партнерами из «Спутник 1».

Я рекомендую почитать отзывы, посмотреть кейсы, пообщаться лично с коучами и уже осознанно идти в изменения.

Сейчас очень модно использовать эти словечки про agile, scrum, все стремятся стать бирюзовыми компаниями… Рекомендую очень трезво оценивать свои силы и свою готовность, нужность всего этого вообще. Если у топ-менеджмента нет запроса на изменения, если у вас нормальные позиции в плане HR-бренда, если нет проблем с текучестью кадров, а большая часть KPI правильно прогнозируются и выполняются — то не нужно делать scrum ради того, чтобы он просто появился.

Любые гибкие методы нужно внедрять по запросу: либо сверху, либо снизу. Когда компании необходима трансформация. Это очень трудоемкий процесс, это недешево — изменения повлекут за собой пересмотр бизнес-процессов, принципов управления. Нужны будут новые люди или новые инструменты, подрядчики или обучение.

Рекомендую очень прагматично выстроить шаги и оценить ресурсы. И только потом уже идти в эту бирюзовую историю к светлому будущему с крепкой командой.
Ксения, спасибо за лайфхаки и советы. Давайте зарядим коллег вашей энергией на профессиональные свершения и движение вперёд :)
Если вы горите тем, что доставляет вам удовольствие, верите, что можно своим любимым делом зарабатывать деньги и приносить пользу бизнесу, обществу, окружению — именно это у вас обязательно попрет и даст вам невероятный энергетический заряд. Так вы начнете любой проект с душой.

Все свои проекты я начинала, ныряя как в омут с головой. Важно действительно всегда верить в то, что делаете, а если не верить, то и не браться. Желаю коллегам быть на 100% вовлеченным в ваше дело. Если есть какие-то сомнения, либо улучшайте, либо уходите.

Такие четкие принципы помогают быть на гребне волны, добиваться успеха и находиться в счастливом гармоничном состоянии. Верьте в светлое будущее, верьте в людей, верьте в себя, и пусть нас таких, молодых с горящими глазами, будет всё больше и больше.


Made on
Tilda