Портрет профессии: Наталья Конышева

Дважды прийти в одну компанию? Легко!
Красочная история одного HRD: и карьера, и семья, и развитие.
Только по любви!
HRD рекламного агентства из топ-5 по России, а также: бизнес-тренер, мама двоих детей, карьерный консультант, профориентатор и коуч в ближайшем будущем.

Это всё Наталья Конышева — дважды HRD Deltaplan. Почему дважды? Ответ в этом лонг-интревью.
Наталья КОНЫШЕВА
Как Вы пришли в профессию?
В старших классах выбирала специальности и обнаружила в УПИ «Управление персоналом», про что никто тогда еще толком ничего не знал. Почитала, поняла, что это очень сильно мне близко.

Это было одно из лучших решений в моей жизни. Помимо интересной учебы в жизни появился педагогический отряд, лучший в области. На втором курсе я его возглавила. Эти люди до сих пор остаются моими лучшими друзьями.

На фото — студенческий отряд УПИ. Наталья — в центре.
Что касается самого образования, фундаментальные предметы давали очень хорошо. Но всё, что касалось специальности, было на недостаточном для меня уровне. Поэтому начала работать еще на первом курсе. Сначала напросилась на практику в фармацевтический завод, подрабатывала в BTL, в кафе. Были интересны инструменты реальных практиков, поэтому с первого же курса посещала специализированные тренинги, семинары.

Потом захотела расширить представление об управлении персоналом. Пошла в радийный холдинг «Радио СИ». Там училась проводить собеседования, работать с резюме — всем базовым вещам.
В общем в институте вовсю работала: с утра были пары до 15-16 часов, после этого ехала в офис, работала до 19-20. Летом примерно в таком же режиме: работала с детьми несколько смен в лагерях, проходила практику в интересных мне организациях и нарабатывала опыт.
Дальше во время учебы был холдинг AVS Group, порядка 3000 человек. Удалось попробовать себя в разных сферах рекрутинга: розница, опт, туристические услуги, производство, IT.

После первого декрета вышла на концерн «Калина». Там работала под руководством Елены Витковской. Это была тоже классная школа, прямо супер прокачка навыков коммуникации и рекрутинга.

После «Калины» пошла в IT-компанию «Универсальные системы», где я смогла прокачать навыки HR Generalist, освоить все блоки профессии. Погрузилась в IT — нужно было набрать более 100 айтишников в течение года.
Почему сегодня Вы работаете
именно в этой сфере?

Давно поняла, что это полностью соответствует моим сильным сторонам и интересам, которые продолжают всю жизнь меня сопровождать. Искренний интерес к людям. Мне правда они интересны во всех проявлениях. Профессиональные компетенции, поведение, выборы.

Обучением занимаюсь всю жизнь, постоянно тренинги, семинары. После института повышала квалификацию в УрФУ по направлению социальной психологии. После рождения второго ребенка получила квалификацию тренера. Пару лет назад прошла онлайн-обучение на карьерного консультанта у Алёны Владимирской. Сейчас я учусь коучингу. Всё это опять же про людей, но немножко с другой точки зрения, с другого ракурса. Вообще осталась в профессии, наверное, потому что люблю и получается.

Я занимаюсь рекрутингом на протяжении всех этих лет в разных сферах. Последние несколько лет — это, конечно, реклама, маркетинг. Рынок маркетологов и рекламистов требует много экспериментов. Это тоже очень сильно откликается моему характеру: пробовать, рисковать, смотреть, что будет.
А как и когда попали в Deltaplan?
Deltaplan появился в моей жизни очень интересно. В 2010 году компания искала HR-директора. Требования в объявлении: ищем мужчину средних лет с высшим техническим образованием. Я поняла, что это просто огонь, попадаю — всё говорит о том, что вакансия моя :)

Познакомилась с директорами и поняла, что интересно с ними поработать. До этого вообще не представляла, что такое рекламное агентство. Думала, там человек 10 сидит в кабинете и всё. А тут солидная организация, где на тот момент в штате 70 человек.

На следующий год директор поставил цель — вырастить компанию до двухсот человек. Причем в HR-отделе тогда была я и кадровик. Еще целый пул задач: отстройка всех бизнес-процессов в HR, приборка кадровой документации за предыдущие 10 лет, корпоративы… Появился человек по обучению, взяли еще одного рекрутера.
Очень круто провели 3 года, компания сильно выросла в оборотах, много интересных проектов реализовали. И я ушла во второй декрет.
На самом интересном месте!
Да. А после декрета решила попробовать свои силы в свободном режиме. Когда сыну было 3 месяца, пошла преподавать управление персоналом в учебные центры по повышению квалификации. Постепенно стала брать проекты в рекрутинге и других сферах HR, потом полностью развернулась как рекрутер-фрилансер.

Даже была попытка организовать агентство. Но я выбрала не самое лучшее время — 2014 год. Обвал рубля, у клиентов резко сократились доходы. Плюс у меня в это время случились серьезные семейные обстоятельства. И я поняла, что дома маленький ребёнок, а старшая дочь идет в первый класс, проблемы со здоровьем родных... Либо я все силы бросаю в агентство, либо в семью.

Закрыла агентство, осталась как фрилансер.

Через какое-то время мы с директором Deltaplan приняли решение, что я возвращаюсь обратно. И вот с конца 2015 я здесь в качестве HR-директора.
Как изменились Ваши задачи и компания
в целом во втором заходе в Deltaplan?

Начала плотно заниматься развитием сотрудников, их карьерным ростом, прокачкой управленческих и коммуникативных навыков. Стали больше внимания уделять обучению не только по продуктам, но и прокачке soft skills. Сейчас очень много этим занимаемся.

Оборот агентства сегодня больше двух миллиардов, филиалы в Челябинске, Москве, Новосибирске и Пекине. В этом году вошли в пятерку крупнейших российских агентств по рейтингу AdIndex (авторитетное отраслевое издание о рынке рекламы и маркетинга в России — прим. ред.). Ни одно региональное агентство никогда не входило в пятерку.
Очень горжусь нашей командой. У нас есть, конечно, свои сложности, которые многих отпугивают. Например, напряженность работы. У собственника всегда очень амбициозные цели, требующие полного погружения.

Другой сложный момент — особенность бизнес-процессов на рекламном рынке. Они должны быть очень гибкими и меняться постоянно под потребности клиента. Нельзя один раз настроить всё и забыть, нужно постоянно внедрять изменения.

На фото — день рекламиста в 2018 году в компании Deltaplan

Как работает HR-отдел: процессы на все филиалы контролируются отсюда?
Сегодня в компании 320 человек. В командировки летаем, но достаточно редко.

Да, в мое ведение входит всё, что происходит с людьми. Есть руководитель HR-службы, который занимается текущими операционными вопросами вместе с двумя рекрутерами и кадровиком. Плюс есть отдел обучения, вместе с которым HR-отдел планирует все образовательные процессы в компании.
Давайте еще про обучение.
Не думали заняться только этим?

По-прежнему очень люблю работать в детских лагерях, это мое хобби. Раз в несколько лет обязательно выбираю две-три недели и уезжаю в лагерь вести кружок, проводить разные интересные проекты с детьми. Еще и своих детей беру с собой. Классно: нравится, чем я занимаюсь, дети со мной. Они очень социализированные товарищи, хочется быть в центре любой тусовки.

Навсегда я вряд ли уйду в работу только с детьми, но иногда разные профориентационные проекты приглашают меня проводить консультации и мастер-классы. Провожу карьерные консультации и внутри компании, и вовне. Считаю, что эффективно вести такие проекты ты можешь только тогда, когда всё время находишься внутри рынка труда, понимаешь, что там происходит, улавливаешь тенденции.
А Deltaplan для Вас не исчерпал еще себя?
В любом месте можно найти поле для реализации компетенций, если вокруг твои люди, твоя команда, созвучная тебе. Мое окружение в Deltaplan — это, пожалуй, главный мой якорь. Меня вдохновляют и руководитель, и топ-менеджеры, и сотрудники, которых я подбираю и люблю. Надеюсь, что тоже как-то их заряжаю.

Мне повезло — руководитель умеет ставить амбициозные задачи, слышать меня. Он за то, чтобы происходили дальнейшие шаги и изменения. Всегда призывает: научилась — передай и иди дальше.
Что сейчас для Вас самое сложное
и самое важное в работе?

Самое сложное сегодня — то, что компания находится в моменте больших изменений. Очень сложно сохранять позитивный настрой сотрудника, когда всё слишком быстро меняется, и конструктивно помогать находить выходы из всех проблемных ситуаций.
Поэтому сложно также научить людей понимать друг друга и соблюдать свой внутренний баланс — мои профессиональные и человеческие ресурсы тоже не безлимитны. Ищу новые каналы для подзарядки.
На фото — тру HR-работа: корпоративный сплав, парк «Оленьи ручьи», 2019
Кого бы Вы назвали своими учителями?
Мой самый первый наставник — Алёна Александровна Кукушкина в AVS Group. Проработала с ней два года, это была настоящая HR-школа.

Для начала 2000-х это было здорово и интересно. Хотя сейчас я смотрю на свою дипломную работу по одному из подразделений холдинга, и мне просто смешно. Тогда очень высоко оценили мою работу и преподаватели в вузе, и директора, которые внедряли предложенную мной систему аттестации. Я бы не пропустила сейчас такое :)

Вообще же я уверена, что учиться нужно всегда и у всех. Сейчас каждый топ-менеджер Deltaplan учит меня чему-то по бизнесу. Генеральный директор здорово умеет поддержать в случае эмоционального спада, когда мне тоже нужно поговорить об этом. Вроде и немного времени уделит, но сделает это качественно.

Есть много людей из HR, которые мне интересны: Алёна Владимирская, авторы Телеграм-канала WTF_HR. Мне кажется, не нужно зацикливаться на ком-то одном как на учителе, а открыто воспринимать новый опыт.
Традиционная минутка нетворкинга.
Чем Вы как специалист можете быть полезны коллегам? Каким опытом могли бы поделиться?

Точно буду полезна в вопросах рекрутинга в сфере маркетинга и рекламы и не скрываю этого, и делюсь. Например, в ситуациях, когда есть конкретные запросы по конкретному человеку. У нас самая большая база маркетологов и рекламистов в городе. На сегодняшний день там около 7000 человек, с разным опытом, с разными уровнями зарплат. Готова делиться информацией бесплатно, это помогает расти нашему рынку.

Всегда могу рассказать, какие технологии используем. У нас нет больших бюджетов, как у федеральных компаний. Ищем возможность сделать что-то круто, но подручными силами. И находим такие инструменты.
Жизненный вопрос: как не растерять навыки
во время декрета?

Когда уходила во второй декрет, мне уже было за 30, и я начала волноваться — вдруг что-то забуду. С первым ребенком меня вообще выключило. А тут заранее подумала, чем могу себя поддержать, не выходя на полный день.

Выбрала формат преподавания в учебных центрах. Сначала ездила раз в неделю по вечерам, потом два раза. На три часа оставляла бабушку или папу с сыном. Это очень хорошо структурировало знания, чрезвычайно бодрило мозг и создавало связи. Потом первые клиенты на фрилансе пришли из групп, где я преподавала, и по сарафанному радио.

Конечно, я распределяла нагрузку — смотрела, сколько проектов могу вести и в какое время в зависимости от того, как себя чувствовали дети, какая была обстановка. Например, мы могли уехать с детьми на три месяца на море.
Клиенты ждали?
По-разному. Кто-то говорил, что нет. Но я была готова морально, потому что не согласовывала, а сама ставила перед фактом.
Еще во время декрета очень помогало чтение, читала невероятными темпами на прогулках с коляской — это был невероятный кайф какой-то. Я не делю, что читать: только художку или профессиональную литературу.

Всё вместе. Всегда есть несколько книг по разным по направлениям в запасе. Не умею читать что-то одно. Есть то, что открываю по настроению.

Что входит в Ваш личный топ полезных книг?
У меня нет постоянного топа. Вообще всем коллегам сильно рекомендовала книги Михая Чиксентмихайи — одного из самых известных психологов в мире. «Поток. Психология оптимального переживания» и продолжение «В поисках потока: Психология включенности в повседневность».

Много лет беспокоила тема: как сочетать работу мечты и деньги, как найти середину, чтобы и нравилось, и зарабатывать хорошо? Вопросы призвания, любимой работы, мастерства, профессионализма хотелось упорядочить. После «Потока» всё встало на свои места.

Из рекрутинговых мне очень нравятся даже не книги, а переводные статьи Джона Салливэна и Лаcло Бок. Еще мне очень нравится читать книги про бизнес, работу с командами.

Одна из последних интереснейших — «Как спасти или погубить компанию за один день» Марка Розина. Там заметки про фасилитацию. Или «Холакратия. Революционный подход в менеджменте» Брайна Робертсона.

«Nudge. Архитектура выбора» Талера Ричарда и Санстейн Касс — очень созвучна темам HR, в частности мотивации. Как заставить сотрудников мыть ложки на кухне, допустим. Наджинг — это как раз о том.
Какие навыки сегодня нужны в HR?
Актуально и востребованно — уходить от дискретного, исполнительского мышления на уровень системный. Учиться смотреть на картину в целом и думать, как сделать лучше. Развивать свое мышление. Любому специалисту надо работать с собой. Модная тема эмоционального интеллекта: если чуть-чуть почитать основы, то он начинается с самопознания.
Когда меня просят научить управлять людьми, действие №1 — понять себя, разобраться со своими мотивациями, пожеланиями. Ты всё про себя уже знаешь? Потом учиться собой управлять. Всем, начиная с тона голоса и заканчивая мыслями.
Дальше — понимать других людей. И только потом дойти до уровня, когда наконец-то как будто бы управляешь ими. А на самом деле просто понимая себя и их, выстраиваешь партнерские истории. Не нужно манипулировать людьми, если осознаешь, что в данный момент происходит.

И этом развитии нет предела. Вовсе не считаю, что я там какой-то гуру. Человек ведь меняется. Развивается какое-то время, потом возвращается старому вопросу, а ответ звучит совершенно по-другому. Поэтому, например, коучинг — одна из таких тем HR-жизни, в которую стоит заглянуть. Коучинговые концепции сильно помогают в решении задач. Полезно расширять круг своих знаний околоэйчарскими темами.

Иногда ко мне приходят коллеги и говорят, что бизнес их не слушает. Всегда интересуюсь, а спрашивали, что хочет бизнес? Попробуйте подумать с их стороны, посмотреть их глазами. К примеру, директор говорит: ВСЕ плохо работают, как их Заставить? Спрашиваю, как пришли к такому заключению? Что значит все плохо? И начинается диалог.
Мне не нравится противопоставление HR
и бизнеса.
Это единый организм, одна команда компании, которая только вместе может достичь высоких результатов.
Made on
Tilda