Портрет профессии:
Анна Болтенкова–Паршукова
«Сейчас я больше для людей,
чем для корпорации»

HR-фриланс: не бояться перемен и прислушиваться к себе!
История о том, как может стремительно измениться жизнь — стоит только захотеть.

Анна Болтенкова–Паршукова ушла во фриланс с позиции руководителя и... прекрасно себя реализовала. В «Портрете профессии» Анна рассказала, почему бесполезно бороться со страхами, как развивается карьера коуча и что главное для достижения любого желания.
Анна БОЛТЕНКОВА-ПАРШУКОВА
Анна, начинаем с нашего классического вопроса: как Вы пришли в профессию?
В профессии HR, на мой взгляд, оказалась традиционно. Психфак УрГУ им. Горького, консалтинговое агентство — рекрутинговое направление. Там осознала, что не хочу сидеть на одной функции, и ушла в менеджеры по персоналу в единственном числе в маленькую торговую компанию, где получила базовые знания и опыт в профессии.

С этой профессиональной опорой пошла на рынок искать компанию, где можно развернуться и применять новомодные инструменты, о которых читала в редких книгах и на сайте журнала «HR-директор».

Создание HR сферы с нуля, холдинг, энергетика, производство — мечта для специалиста, имеющего опыт работы всего 3 года! Да, так и было. Но рынок труда тогда позволял выбирать и сомневаться.

Далее 7 лет работы с классной командой управленцев, реализация интересных проектов, рост карьеры и дохода. Тут я и перегорела.

Ушла. Осмотрелась, переоценила и поняла, что больше для людей, чем для корпорации. Теперь я индивидуальный коуч для карьеры, сопровождающий людей из найма во фриланс или возвращающий обратно.
Почему сегодня Вы работаете
именно в этой сфере?

Очень часто вижу неудовлетворенных, перегоревших, находящихся не на своём месте профессионалов, которые хотят вроде бы обычных вещей. Интересной деятельности, быть полезным, получать за это деньги и самостоятельно управлять своим временем. Но почему-то у них не получается жить именно той жизнью, которую они желают.
Я горда, когда клиенты достигают обсуждаемых результатов и делают, то что им нравится. Меня вдохновляет, когда люди получают инсайты на консультациях и загораются как лампочки. Непередаваемое ощущение трепета, когда человек наконец становится честен с собой, у него наступает ясность.
Сама обожаю трансформироваться и осознавать происходящее во мне и со мной. Хочу жить интересно, работать в гибком графике, удаленно.
Ваш самый большой страх при уходе
во фриланс? Как с ним боролись?

Те же страхи есть и сейчас. Если не получится, достаточно ли профессиональна? На что жить когда лето, не сезон?

Сомнения и барьеры стимулируют развиваться и становиться лучше, стратегически мыслить и доверять себе. Мне нравится то, что я делаю, мне от этого хорошо. Вижу результаты и пользу от работы со мной, воодушевляют фактические изменения в профессиональной жизни моих клиентов.

Как вы уже поняли, вторая чаша смыслов больше, чем чаша страхов. Да, и если что, у меня есть план В и план С. Люблю сценарное планирование :)

А вообще какие чаще всего приходится
побеждать в работе с людьми?

У клиентов, которые хотят уйти во фриланс (свой бизнес, экспертизу, консультирование), в основном проявляются 3 страха: страх неудачи, неопределенности, потери социального статуса.
Важно понимать, что страх нам нужен, это инстинкт и он будет всегда. И побеждать его — это тратить ценное время.
Поэтому вопрос я бы ставила иначе. Почему мне важно не действовать? Ради чего большего нужно идти в дискомфорт? Вот с этими смыслами, сутью и ценностями мы разбираемся с клиентами. Важно задать себе вопрос: за какие результаты и действия я отвечаю в своей жизни?

В процессе такой работы не эффективные установки, суждения, сомнения, прокрастинация трансформируются, а страхи ослабевают.
Что сейчас для Вас самое сложное
и самое важное в работе?

Самое сложное в моем новом пути — не затеряться в многообразии коучей, тренеров, гуру, консультантов, самопрофессионалов, недоэкспертов. Важно соответствовать профессиональным стандартам lCF (International Coach Federation).

Планирую в конце 2019 года получить сертификацию РСС (профессионального коуча). Значит нужны успешные кейсы, результаты клиентов. Работаю в этом направлении.
А что дальше? Какие карьерные ступени
в профессии коуча?

Дальше МСС–мастер: 2500 часов практики и еще ряд существенных требований. Профессия коуча подразумевает непрерывное развитие и личные трансформации, с чем приходит и рост уровня клиентов.

Поэтому для меня сейчас каждый коуч-МСС — это учитель и вдохновитель. Только каждый со своим оттенком коучинга.

Сейчас мой серьезный вызов — это публичное позиционирование. Как будто бы это к коучингу не относится (смешно, да :)). Как позиционировать себя так, чтобы мне доверяли? Ведь без доверия существенных результатов от коучинга не достичь.
Минутка нетворкинга. Чем Вы как специалист
можете быть полезны коллегам?
Каким опытом могли бы поделиться?

Могу быть полезной тем, кто понимает, что скучно, рутинно, напекло, находится в сомнениях, кому страшно менять привычное, кто хочет понять свои профессиональные желания и достичь их.

Прожила всё это на своем опыте.

Уйти на пике карьеры из отличной компании в никуда. Да, это резкое решение, но спустя время я понимаю — оно было лучшим.

Не нужно бесконечно читать полезные книги и чему-то учиться. Каждый день делать хоть чуть-чуть в сторону своего желаемого. Тогда всё получится!


Made on
Tilda