«В детстве я мечтала работать на Курганском мясокомбинате»
Наталья Первухина — руководителем отдела управления персоналом Курганского мясокомбината/
Клуб HR-mnenie продолжает знакомить вас с интересными экспертами!
На конференции, которая прошла в марте, некоторые специалисты выступали у нас впервые. К таким относится Наталья Первухина, руководитель отдела управления персоналом Курганского мясокомбината.

Во время выступления Наталья поделилась, как своими силами решить проблему дефицита рабочих кадров и на примере показала аналитику по участкам и цехам. И мы решили, что пора вас познакомить с Наталья с помощью интервью, где она рассказала про то, что с детства мечтала работать на Курганском мясокомбинате и многое другое.

Наталья, расскажите, как развивалась Ваша карьера?
С чего начали?
Я окончила Курганский государственный университет, факультет «Автоматизация производственных процессов и производств» по специальности «Инженер». После устроилась инженером-конструктором. Думала, это мое призвание. Но в процессе поняла, что работа с людьми меня привлекает больше. Свой путь в HR я начала в 2016 году.

Моя история с Курганским мясокомбинатом началась еще в 2005 году. Тогда я проходила собеседование на должность «управляющего», и меня утвердили, но обстоятельства сложились так, что мне пришлось отказаться от этой вакансии. Но мысль о том, что я хочу работать именно на КМК не покидала меня. Я медленно и настойчиво шла к своей цели. И вот в 2019 году меня утвердили на должность «Руководителя отдела управления персоналом».

Вообще «Курганский мясокомбинат» — это вкус детства. Самые вкусные сосиски, колбаса и тушенка, которые покупала мама, были как раз с КМК. Но не все можно было легко купить в те времена, поэтому в детстве я просто мечтала работать на мясокомбинате.

Как выглядит Ваш отдел персонала? Какие структуры и задачи?
На КМК под моим руководством работают шесть человек: специалисты по подбору персонала, по кадровому делопроизводству и экономисты.

Курганский мясокомбинат с 2005 года входит в состав Уральской агропромышленной группы – крупного холдинга с разветвленной региональной структурой. Поэтому структура HR-подразделения в компании строится не только по функциональному признаку. На каждой площадке есть бизнес-партнеры по HR-вопросам, которые, с одной стороны, оказывают операционную HR-поддержку для команд бизнес-подразделений (производственных цехов, команды продаж или розничной сети) и, с другой стороны, являются заказчиками услуг для своих подразделений для HR-сервисов корпоративного центра и в то же время - проводниками корпоративных стандартов и политики.

Так, к примеру в этом году планируется автоматизация ряда HR-функций – переход на КЭДО и единую CRM по подбору персонала.
Какие изначально задачи перед Вами ставили по приходу на КМК? Как проходила адаптация?
Изначально необходимо было собрать команду, сплотить коллектив, снизить уровень оттока кадров, повысить укомплектованность, провести аналитику, настроить процессы учета показателей, выстроить систему в работе и приучить всех к данной системе. Я пришла на этапе разработок бизнес-процессов.

Это сложный и медленный этап. Иногда мне казалось, что я стою на месте и никуда не двигаюсь и потому не могу достичь нужных мне результатов. Но на самом деле результаты были – был положен фундамент для дальнейшей работы. И вот только сейчас я понимаю, какая огромная работа была проделана. Впрочем, те задачи по сравнению с новыми кажутся простыми и легкими.

А адаптация проходила и сложно, и просто одновременно. С одной стороны – новое направление со своими особенностями в отрасли, с другой – колоссальная поддержка директора и команды.
Что можете сказать про HR бренд КМК? Как привлекаете сотрудников и работаете с продвижением?
Наша задача донести тезис: «УАГ — лучшее место работы в своей сфере, а значит заслуживает только самых талантливых сотрудников». И чтобы донести эту мысль, причем эффективно, одного лишь блока на сайте «О компании» недостаточно.

Мы разработали и обновили официальный сайт компании, странички в социальных сетях. У нас есть даже специальные хэштеги, которые сотрудники могут добавлять у себя на страницах, тем самым нативно занимаясь продвижением HR-бренда компании. Еще мы запустили работу контакт-центр для получения обратной связи и ускорения решения возникших вопросов у кандидатов. Разместили ссылки профайлов и профиля компании на сайтах поиска работы, карьерных порталах, чтобы собрать всю важную информацию для потенциальных кандидатов о компании в одном месте.

Один из способов эффективного формирования HR-бренда — публикации в СМИ, приглашаем всегда представителей данной сферы, чтобы осветить мероприятия, проходящие в важные и значимые даты для нас. Также мы выпускаем свою собственную газету. Лучше всего получается рассказывать об организации через интервью с сотрудниками, экспертные колонки ТОП-менеджеров или отдельных работников, колонки о ценностях компании.

С этого года формируем HR-бренд через детей сотрудников. В феврале месяце был запущен проект «Экскурсия на производство». Детям показали весь цикл производства продукции, рассказали о всех этапах выпуска. Затем дети продегустировали колбасу и сосиски, созданные специально для них. И в конце экскурсии провели мастер-класс по приготовлению пиццы. Подобные экскурсии мы планируем проводить раз в три месяца, и сейчас уже расписаны все места, желающих посетить предприятие и посмотреть рабочее место мамы или папы, увидеть, как они работают и как производят продукцию, очень много.

Недавно я принимала участие в конференции HR-mnenie, где делилась своим опытом с другими представителями самых активных компаний среднего и крупного бизнеса УРФО. Тема называлась: «Как своими силами решить проблему дефицита рабочих кадров: проект универсализации рабочих профессий». Считаю, что выступления на таких мероприятиях позволяет продвигать HR-бренд компании.

Схожие ли у вас ценности с директором КМК?
Петров Александр Сергеевич - директор Курганского мясокомбината, уравновешенный, целеустремленный и инициативный молодой человек. Ставит перед собой амбициозные цели, достигает их и ведет за собой всю нашу команду. Александр Сергеевич активно участвует в жизни компании, постоянно находится в цехах, разбирается с проблемами, решает, как упростить тот или иной процесс.

Мне нравится, что Александр Сергеевич всегда поддерживает коллектив, даже в принятии «бредовых» идей (в рамках разумного, конечно). Свой опыт коммуникаций с сотрудниками Александр Сергеевич передает нам, учит нас принимать ответственные решения, разбираться с проблемами так, чтобы потери для компании были минимальны.
Как Вы думаете изменилась ли система управления персоналом за последние 5-10 лет? Если да, то как?
Конечно, изменилась. Современному бизнесу трудно удерживать и сохранять позиции на рынке без развитой системы управления персоналом. Она призвана направлять, поддерживать и разумно использовать труд людей, вовлекать их в рабочий процесс. Когда ее подсистемы работают согласованно, бизнес наращивает потенциал и находит новые пути развития.

Зарубежные компании давно определили национальный вектор развития системы управления человеческими ресурсами. В России пока нет единого понимания, как выглядит идеальная система управления персоналом. Однако многие крупные организации наладили работу отдельных направлений (рекрутинг, обучение, оценка, адаптация и другие) и оценивают отдачу от них положительно. При ее правильном функционировании сотрудники заинтересованы в результатах бизнеса, так как соотносят его цели с личными потребностями.

Также важно, чтобы начальники и линейный персонал понимали друг друга. Поэтому HR настраивает процессы взаимодействия между всеми подразделениями и категориями работников, связывая их общей корпоративной культурой.

Система управления персоналом – подспорье бизнеса в решении стратегических задач. Компании, которые поймут это раньше других, получат почетное звание лидеров рынка. А мы стремимся занимать лидирующую позицию.
Какие свои сильные стороны можете назвать? Что привносите в команду?
У меня проактивная жизненная позиция, умею структурировать и организовывать свое время, работать в режиме многозадачности, всегда нацелена на результат. У меня хорошо развиты организаторские навыки, я инициативна и могу творчески подходить к решению вопросов. Думаю, это и помогает мне удачно закрывать вакансии на КМК.

В нашу команду мне удалось привести ключевых специалистов: руководителя службы качества, начальника отдела снабжения, руководителя ветеринарного отдела, заместителя руководителя отдела продаж и других. Именно от этих сотрудников выполнение поставленных планов и стратегических задач площадки и компании в целом.

Еще совместными усилиями удалось с нуля сформировать отдел управления персоналом, наладить процесс обратной связи с подразделениями на производстве. Мы добились того, чтобы руководители принимали непосредственное участие в подборе и адаптации персонала, знали своих работников в лицо.

Можете ли поделиться с нашей аудиторией какими-то советами или инструкциями, как эффективно HR работать на производстве?
В моей работе принципы такие: нужно проводить личные встречи с персоналом, делиться с ними планами и достижениями, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя частью команды и знал, куда движется и развивается предприятие.

Необходимо обязательно вникнуть во все рабочие процессы на производстве, так лучше понимаешь, какого кандидата подобрать и какими компетенциями и опытом он должен обладать. Нужно понимать, какие критерии влияют на показатели эффективности и производительности. Быстро адаптироваться к изменениям и находить варианты решений.

Всем ли Вы сейчас довольны? Есть ли какая-то мечта?
У меня достойная заработная плата, я работаю в успешном, развивающемся предприятии в окружении талантливых, перспективных и креативных людей. Так что да, мне нравится моя работа.

А мечты есть у всех, вот только не все мечты становятся целью. Так что цель у меня – жить эту жизнь со всеми ее прелестями и недостатками.
Made on
Tilda