Лучшие вузы для среднего класса. Уральский опыт
Приемная кампания 2019 года вновь поднимает вопрос - а в каких вузах стоит учиться, чтобы получить от высшего образования максимум.
28 мая 2019 года.

В Екатеринбурге выяснили, какие местные вузы лучше всего помогают выпускникам с трудоустройством. В преддверии приемной кампании в вузы родители абитуриентов из Свердловской области стали активнее интересоваться конкурентоспособностью вуза в подготовке выпускников к рынку труда, об этом свидетельствует опрос, проведенный среди более чем 600 жителей региона, которые в 2019 г. отправляют своих детей учиться в вузы.

Опрос был проведен среди респондентов с доходом выше 100 тыс. руб., которых можно отнести к региональному среднему классу.
Результаты исследования показали, что если в 2016 г. (когда первый раз проводили такое исследование) только 17% родителей напрямую интересовались тем, как помогает вуз в трудоустройстве выпускников, в 2018 г. таковых оказалось более 30%, а в 2019 года - эта цифра составила уже 41%.
Работодатели отмечают, что за последние три-четыре года активность работы вузов в этом направлении серьезно выросла, причем основная задача для вуза: максимально сократить число бюрократических проволочек при организации работы с молодежью. На этом делают акцент сами работодатели.

Комментарий бизнеса:
Для нас главное, чтобы вуз снижал число различных административных барьеров, когда компания хочет взять молодежь на практику или предложить им какой-то проект, выступить с мастер-классом и т.п. Если это делается, значит основная работа вуза ведется в правильном направлении, — считает Наталья Беломестова, HR-эксперт компании Уралбиофарм.

По оценкам работодателей Екатеринбурга, 4 ведущих вуза, которые за последние годы особенно активно работают в этом направлении: УрГЭУ, УрФУ, УрГПУ и УГГУ. Этот список не изменился с 2018 года.
Во вторую категорию попали вузы, которые проявляют инициативу, но пока их усилия требуют заметной доработки: это Уральская государственная архитектурно-художественная академия, Гуманитарный университет и Российский государственный профессионально-педагогический университет. Здесь с 2018 года произошли изменения: УрГАХА вышла на первое место.

Сами родители, участвовавшие в опросе, очень просто определили то, как они видят нужное свойство вуза в вопросе содействия трудоустройству.

Очень ценно, чтобы в вузе была возможность соединить обучение и практику без ущерба тому и другому. Мне кажется прошли времена, когда можно было считать обучение в вузах пустой тратой времени. Она пустая только если ты сам ничего не можешь взять от вуза. И я оцениваю качество обучения по возможностям, которые дает вуз, - рассказывает Ольга Крылов, родительница абитуриентки.

Эксперты сформулировали пару конкретных и независимых источников, которыми можно пользоваться для того, что определить, насколько вуз работает над продвижением своих выпускников на рынке труда. Во-первых, это Мониторинг эффективности деятельности вузов, проводимый МОН РФ, где один из показателей — это уровень трудоустройства выпускников. Там все просто: если показатель выше 75%, значит вуз стоит отметить. Еще один официальный мониторинг — Всероссийский рейтинг Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования. В 2018 г. в нем участвовало более 180 вузов по всей стране, рейтинг возглавил уральский вуз — УрГЭУ.


Сейчас все больше востребована логика работы по принципу «единого окна». У нас, например, таким окном стал отдел взаимодействия с работодателями и развития кадрового потенциала. Взаимодействие происходит как с работодателями, так и со студентами и абитуриентами, как в оффлайн режиме, так и онлайн, у нас есть страница в Фейсбуке, группа ВКонтакте, рассчитанная как раз на молодое поколение. В информационном плане тоже «единое окно»: абитуриенту, чтобы увидеть, какие есть уже сейчас вакансии от работодателей, предложения по местам практики и стажировок, какие мероприятия мы проводим, надо перейти на наш сайт. Они вроде еще не студенты, а варианты будущей работы мы покажем им сразу, так достигается самая эффективная адаптация, - отмечает Светлана Долженко, начальник управления по работе с персоналом УрГЭУ.

Made on
Tilda