Игры, в которые играет бизнес.
Ответы на вопросы
После публикаций серии материалов посвященных использованию игр, как инструмента обучения и мотивации персонала от компании CTS (материал выходил частями: первая, вторая, третья, четвертая), наши читатели писали не раз с уточняющими вопросами. Мы попросили Станислава Пятникова, директора компании CTS, ответить на эти вопросы. И на основе этих ответов подготовили публикацию.
Станислав Пятников
Директор компании CTS

1
Что необходимо добавить в бизнес-симуляцию, чтобы получился инструмент комплексной оценки, при помощи которого можно решать сразу несколько задач? Сколько потребуется времени, сколько человек максимум могут участвовать? Каковы "+" и "-" оценки в таком виде?

Поскольку бизнес-симуляция, как инструмент оценки, в первую очередь выявляет навыки, то для комплексной оценки персонала необходимо разрабатывать игру таким образом, чтобы она давала возможность каждому участнику неоднократно использовать все оцениваемые навыки.

Во-вторых, необходимо добавить инструменты оценки личностных качеств, например тесты или структурированное интервью, а лучше и то, и другое. И тогда структура оценки у вас будет выглядеть следующим образом: 1-й ход игры, тесты, 2-й ход игры, кейсы, 3-й ход игры, эссе и т.д.

Теперь по времени. Как правило, сама бизнес-игра занимает 1 день, и потом недели 2 - обработка результатов.

Сколько человек за 1 день можно провести через бизнес-симуляцию. Методологических ограничений нет, хоть 100 человек за день, но все зависит от ваших ресурсов и возможностей. Как правило, участники играют группами по 5-6 человек за каждым столом, весь процесс игры снимается нами на видео для последующей обработки. Соответственно, если у вас есть 3 камеры, то 15 человек - ваш потолок; или само помещение, в котором проводится игра: если им будет тесно, и команды в столах на видео будут перекрикивать друг друга так, то становится непонятно, что говорят участники.

Плюсы и минусы бизнес-симуляции как инструмента оценки.


Основной минус в том, что требуется высокая квалификация игротехника.

Плюсы:
  • Высокая динамика;
  • Вовлеченность персонала;
  • Огромное количество видеоматериалов для более достоверной оценки.


2
Про ролевые (деловые игры на 2-3 человека) вы пишите, что поделитесь информацией о разработке таких игр. Где можно посмотреть эту информацию?

Планируется целый цикл статей по разработке таких игр в июне этого года. Если хотите, можете приехать к нам в гости - мы не откажемся при личном общении обменяться информацией!

3
Вы пишите, что оптимальное количество человек в тренинге 12. Но про бизнес-симуляцию пишите: от 6 до 200 человек. После 12 человек, получается, уже деньги на ветер?

Если у вас тренинг по коммуникации, то после 12-ти человек это действительно деньги на ветер. Если, скажем, у вас тренинг по системному мышлению, то до 15-ти можно растянуть группу. Почему так? Отработка навыков коммуникации в тренинговом формате занимает больше времени, а значит, что с 12-ю еще есть шанс успеть отработать все, а вот с большим количеством – увы, нет.

Что касается бизнес-симуляции, то она построена на принципиально ином методологическом подходе, и поэтому в ней можно значительно нарастить количество участников.

Есть только одно но: бизнес-симуляция не заменит тренинг, а скорее позволяет более эффективно закрепить его результаты, поэтому на количество людей в тренинге и в бизнес-симуляции не стоит смотреть как на их общий критерий эффективности.


4
Хотелось бы больше примеров применения игр на работы с низко мотивированными сотрудниками.

Примеров за деловую практику скопилась масса. Если как-то категоризировать низко-мотивированных сотрудников, то я выделил бы следующие группы:

  • Участники с «тренинговыми ожогами». Неважно, был ли это не самый лучший тренинг, или людей до этого сгоняли на тренинг палками; может, кто-то получил слишком откровенную обратную связь и навсегда закрылся от мира в раковине жгучего цинизма; может, люди не увидели ожидаемого выхлопа от тренера, и за эндорфиновой эйфорией от мероприятия пришло горькое похмелье реальности.
С каждым из проявлений низкой мотивации мне доводилось сталкиваться при проведении бизнес-симуляций, и здесь есть главная особенность самого формата: игротехник ничему не учит людей, они сами генерируют образовательный контент. Игротехник лишь направляет и обрамляет его, тихо и незаметно, а значит и самого сопротивления становится меньше, и к середине игры оно сходит на нет.

  • Возрастные участники или участники с высокой ригидностью мышления. Тут мы ловим людей на другой крючок, имеющийся в бизнес-симуляциях: это простые действия, завязанные на мелкую моторику и творчество или плотное взаимодействие с игровым полем и фигурками. Увы, мы все глубоко в душе дети, и именно эта часть нашей души находит ключик к таким участникам. Также, если это возрастные участники, то они распределяются между молодыми так, чтобы они могли делиться опытом; как правило, это тоже очень втягивает их в процесс.

  • Безынициативные люди, которые ничего в своей жизни не хотят, кроме как чтобы их оставили в покое. Это, пожалуй, самый сложный тип из всех низко-мотивированных участников, с которыми доводилось работать. Что может предложить в этом плане бизнес-симуляция? Во-первых, равномерно замешать их с мотивированными участниками; во-вторых, сделать сами группы, в которых они работают, мелкими, чтобы им невозможно было отсидеться; в-третьих, стимулировать их через игровые механики: соревновательность, неизвестность, борьба за выживание.


5
Как определить, какой вид игры подходит в конкретном случае? Или это должен делать сам игротехник?

Для того чтобы определить, какую симуляцию выбрать, необходимо понимать, какие ограничения существуют при ее создании.

Таких ограничений несколько:

1. Итоговая цель, таких закладывают несколько:

  • Отработка /оценка навыков. Надо понять, сколько их, какое конкретно поведение в них нам необходимо. Понятно, что чем больше их будет, тем дольше будет игра или тем хуже бут отработаны навыки. В принципе, в рамках одной бизнес-симуляции комфортно отрабатываются или оцениваются от 5 до 7 навыков.

  • Сформировать у участников понимание какой-либо глобальной концепции. Например, что такое «цифровизация», или как «прожить» все стадии внедрения изменений, для того чтобы осознать, через что проходят сотрудники, и понять, как сгладить острые углы в процессе внедрения изменений. Тут, конечно, одна сложная концепция на одну игру.

  • Личностные изменения. Например, развитие эмоционального интеллекта. Тут все сложно, поскольку это процесс длительный и во многом индивидуальный.

  • Сложный мозговой штурм с моделированием ситуаций. Как правило, это решение какой-либо комплексной задачи, тут над одной задачей биться нужно не один и даже не два дня.

  • Драйв и фан. Тут нужно понимать степень этого самого фана, но, как правило, больше одного дня трудно тиражируемо.

2. У каждого должен быть спотлайт - свет софитов, выхватывающий одного человека из всех и делающий его центром всего происходящего на какой-то период времени.

3. Количество людей, участвующих в игре.

4. Технические возможности для реализации игры. Тут должен быть реализован ключевой принцип: сложная механика игры должна быть простой для понимания игроками и быстрой в обработке. Например, вы делаете игру с финансовым уклоном. Все расчеты в ней должны происходить максимально быстро и не отвлекать участников. Для этого, например, создаются специальные игровые калькуляторы, которые при занесении всех необходимых исходных данных сами выдают необходимые результаты.

Исходя из этих 4-х ограничений, игротехник создает ядро игры – последовательность действий, которая будет повторяться из хода в ход.

И, по сути, это ядро и будет определять «тип» игры, которая решит поставленные вами задачи. Это может быть или бизнес-симуляция, или деловая игра, или, может быть, организационно-деятельностная игра. Не всегда возможно сказать, какой тип игры нужен, просто глядя на задачу. Разве что речь идет о какой-то банальной задаче, например, отработать навыки работы с возражениями.
Если у Вас остались ещё вопросы об играх, в которые играет бизнес, ждем их.
Заполните форму ниже.
Задать вопрос
Фамилия Имя
Ваш вопрос
Я даю согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda