HR-лента недели. "Я не мешаю людям своей неэффективностью".
В профессиональном сообществе опять скандал, хотя он очень старый. Неоднозначные управленцы делятся опытом работы с командой, а еще много всего про современный рекрутинг в сочетании с маркетингом.
Мы решили потихоньку начать писать вам про то, что интересного прочитали сами в прессе и пабликах в соцсетях на hr-темы и связанных с ними вопросы. На полноту охвата не претендуем, это авторский взгляд на некоторые вышедшее за минувшую неделю публикации, дискуссии и анонсы событий. Дополнения, предложения и комментарии приветствуются.

В этой подборке учимся правильно нанимать IT-шника, если вы вообще ни разу не айтишник, строить небольшую, но эффективную команду для захвата рынка, обсуждаем очень спорные управленческие приемы одного из самых неоднозначных российских топ-менеджеров и еще многое. А еще расскажем про предстоящие самые ближайшие мероприятия, как региональные, так и федеральные.

Старый новый скандал
Еще дней 10 назад некий вам совершенно неизвестный Максим Борщев, тестировщик одного из сервисов автоматизации подбора персонала, написал у себя в Facebook гневный пост на тему "мол, HH обнаглел и блокирует аккаунты работодателей за использование сервисов, помогающих автоматизации работы с базами резюме". Написал и написал. Но на его негодование обратило внимание одно из самых крупных СМИ нашей страны - портал vc.ru, и подготовило целую публикацию.

Там много чего в этой статье есть (официальные позиции сторон, более сотни комментариев и т.п.), но мне самой показательной (но не значит справедливой) кажется позиция HRD компании «Право.ру» Елены Ленсу. Суть: формально к HH не придерешься, но как-то до боли обидно, что так.

Еще в 2013 году самый популярный в нашей стране и де факто почти монополист на рынке портал HH.RU запретил использование подобных сервисов. Но что нашим людям запреты? Они продолжали все это дело, особенно массово проблема проявилась в 2018. И вот портал стал блокировать таких клиентов.

Кто тут прав? Кто виноват? Монополист, который использует свое законное право, но делает это резко и без политеса, или работодатели, которые ведут себя как те мыши из анекдота, которые плачут, колются, но продолжают… есть кактус. Потому что альтернативы, по сути, нет. Уверен, эта тема еще не раз будет поводом к подобным взрывам негодования.

Хит этой недели
Интервью с исполнительным директором международного сервиса Ultimate Guitar Михаилом Трутневым. Их продукт используют в Канаде, США и других странах, а сайт посещает ежегодно более 200 млн человек. Сервисом занимается всего около 80 сотрудников. За счет чего достигается эффективность? Круто развитая обратная связь «руководитель-коллектив», самоорганизация команды, постоянное обучение. Михаил рассказывает о распределении обязанностей и развитии командного духа через работу над общей задачей. Статья собрала более 300 перепостов на Фейсбуке. Думаем, вам тоже будет интересно прочитать это интервью.
Опыт небанального руководителя
Почитайте очень неглупые лайфхаки от Артемия Лебедева, да-да, того самого Лебедева, который кроме того, что дизайнер, но еще и является одним из самых передовых, но неоднозначных российских топ-менеджеров. Статья вышла в Forbes. Для затравочки подборка цитат Лебедева о руководстве:

  • «У меня нет жучков, я не читаю почту, как делают другие руководители, у меня свобода, доверие и делегирование полномочий»

  • «Я научился работать на расстоянии. У меня стратегия простая: я не мешаю людям своей неэффективностью»

  • «Любой человек имеет право на своем столе поставить хоть иконостас»

  • «Все люди, которые зажимают знания, не делятся открытиями, прячут профессиональные секреты — все они проигрывают. Если не прямо сразу, то через пару лет».

Ну и раз уж затронули тему дискуссионности. Неожиданно и горячо на просторах соцсетей снова всплыл в обсуждениях вопрос: если кандидату нужно приехать на собеседование в другой город, то "за чей счет банкет"? Вот вы скажете, что дело ясное! А зря, там такого разного наговорили коллеги и кандидаты. Обмен мнениями в обсуждении в Fb.
Осторожно, современный рекрутинг
На прошлой неделе нас очень радовал Forbes, и поэтому снова про них. Смотрите большой материал о недостатках и пользе цифровых методов рекрутинга от Forbes. Советуем «отложить в сторонку» и не читать на бегу, чтобы быть в курсе и грамотно использовать автоматизацию процессов.
Как выбрать IT-шника неспециалисту и не облажаться
Полезная статья в реалиях 21 века от Neo HR. Расписано хорошо и доступно. Понятно, что неспециалисту сложно проверить Hard Skills кандидата, тогда как сам будущий сотрудник имеет высокие ожидания от работодателя. Как решить эту проблему - в материале, с примерами. В частности, даны два примера тестов для проверки компетенций IT-аналитика и Java-разработчика.
Приз зрительских симпатий на этой неделе
Спасибо, Елена Хренова из УБРиР!

Отличный и очень обучающий тест по актуальной сейчас теме MarHR (маркетинговые технологии в HR) - и полезно, и не скучно в веселом тесте.
Ну и немного про события
Тут дилемма. Осталось совсем немного дней в феврале, и нужно рассказать про то, что есть в феврале, и в март бы забежать, НО про март еще не все ясно. Особенно в Екатеринбурге. Поэтому компромисс: про март еще напишем, он явно не исчерпан.

Мы любим наших коллег конкурентов, поэтому рассказываем:
21 февраля
Онлайн-конференция для рекрутеров и HR Digital Fishka
Что ждет:
8 спикеров = 8 фишек по Digital-технологиям в управлении персоналом. Кейсы и обсуждения по автоматизации HR-процессов, разбор ошибок, формирование HR-бренда, усиление эффективности подбора кадров.
Спикеры:
Андрей Сорокин, Worki, Владимир Федак, Hurma System, Алина Михель, MarHR.ru, Михаил Притула, iDeals group и другие специалисты.
27 февраля БЦ «Саммит»
Сессия Клуба HR-MNENIE «Сложные вопросы в практике обучения персонала».
Что ждет:
Встреча в формате плотного диалога: работаем в группах и разбираем кейсы по обучению новых и опытных сотрудников. Обсуждаем ваши актуальные вопросы и помогаем решить конкретные задачи.
Спикеры:
Станислав Пятников, бизнес-тренер и директор компании CTS,
Татьяна Балезина, HRD компании «Купе»,
Ольга Варламова, HRD компании Falcon Ltd.
Забегаем в март. 19 марта, NOVOTEL, Екатеринбург, пройдет Форум «Кадровый бум», о нем более подробно посмотрите на сайте мероприятия.

В его рамках состоится сессия Клуба HR-MNENIE.
19 марта NOVOTEL
Сессия Клуба HR-MNENIE
«Управление ценностями сотрудников»
Что ждет:
В рамках Форума «Кадровый бум» обсуждаем, как сформировать правильное понимание ценностей компании у сотрудников. Подробно остановимся на практике, покажем можно решать задачу комплексно и пройдемся по типичным ошибкам.
Спикеры:
Леонтьева Ольга – бизнес-тренер, директор компании «Драйв», почти 15 лет занимается организацией корпоративных событий с 2005 года,

Вакурина Ирина – HR бизнес-партнер Торгово-Промышленной Группы «Риваль». ТПГ «Риваль» - федеральная компания, с производственными площадками по металлообработке и производству дополнительного оборудования для автомобилей. Ведет бизнес на территории РФ, Европы, США, Австралии и странах Ближнего Востока.
Теперь Москва, конец марта. Если вы готовы, поехать в первопрестольную, то...
25 марта Москва
Ежегодная бизнес-премия в сфере управления персоналом WOW!HR
Что ждет:
8 номинаций для крупного и малого бизнеса и презентация лучших HR-кейсов за 2018 год. Шоу и конференции по ключевым вопросам отрасли.
Спикеры:
Более 90 выступлений номинантов премии: представителей «Билайн», «Перекресток», Skyeng, «Открытие», Puma и других компаний.
28 марта Москва
MarHR Conference 2019
Что ждет:
Насыщенная образовательная и развлекательная программа, нетворкинг. Тренды и эффективные инструменты HR-2019.
Спикеры:
23 эксперта из HeadHunter, Авито, Tutu.ru, Deutsche Bank, «Газпромнефть» и других ведущих компаний.
Получилось много, но вы выберите что-то. Одно почитаете, другое пролистаете. Скоро продолжим.
Made on
Tilda