Игры, в которые играет бизнес. Часть вторая
Продолжение о том, как работают игровые технологии в практике отдела персонала.
Как говорил Глеб Жеглов: «А теперррррь - Горрррбатый!». Ну, в смысле, организационно-деятельностные игры!
Станислав Пятников
Директор компании CTS
Сравнивая бизнес-симуляции из предыдущей части и организационно-
деятельностные игры (ОДИ), многие скажут, что они очень похожи. И, если внимательно приглядываться, то действительно можно заметить, что они как близнецы. Не похожие друг на друга разнополые близнецы!)))

Разговаривая о бизнес-симуляции, мы говорили об отработке навыков и определенных алгоритмов. Там, в общем-то, все понятно, просто и технологично. Если бы меня попросили коротко охарактеризовать ОДИ, то получилось бы примерно так: дорого, сложно, непредсказуемо!

Давайте же разбираться: почему?
Первое, оно же главное: у ОДИ необычная для всех остальных бизнесовых игрушек цель. Это поиск решения какой-либо реально существующей социальной, экономической, политической (и еще миллион прилагательных к слову «проблема») проблемы определенного социума.

Причем (это важно) сами организаторы ОДИ не знают правильного решения этой проблемы, потому что очевидного решения проблемы пока еще не существует. Иными словами, ОДИ - это игровой вид мозгового штурма или фасилитационной сессии.

И поэтому сложно предсказать результат, который вы получите в итоге. Хотя, если делать все правильно с точки зрения методологии, получиться должно хорошо. Но это не точно:)

Вторая особенность растёт из самой философии ОДИ (а это прямо целое течение со своей философией, школой и вот этим всем). Адепты ОДИ говорят, что в системах все взаимосвязано, и поэтому нельзя рассматривать отдельную проблему системы в отрыве от всей системы.

А значит, при построении игры нам необходимо воссоздать всю систему целиком, а это на самом деле не самая тривиальная задача, с которой сталкивается даже матёрый игротехник.

И поэтому ОДИ очень сложны.

Ну и третье, как говорил Эрик Картман: ничто крутое не может стоить дешевле 20 долларов. А поскольку ОДИ не только круты, но и очень сложны в изготовлении и проведении, стоят они как чугунный мост.

Тогда почему и зачем они нужны?
Потому что это реально эффективный способ решения сложнейших проблем, причем как в масштабах компании, так и в масштабах страны. И тут все дело именно в игровой форме проведения, когда в игре моделируется вся система с многообразием ее социальных и экономических связей.

Получается, что в отличие от «мозгового штурма», сессии стратегического планирования и еще чего-то подобного, в ОДИ вы не просто размышляете над проблемой, но и пробуете придуманные в ходе игры инструменты применить к моделируемой системе.

Другими словами, у вас есть возможность посмотреть, к каким результатам приведут придуманные вами решения, до того как вложить миллионы инвестиций, спрятанных в матрасе.

Мозговой штурм же просто скажет вам, что из пула придуманных идей 2-3 являются наиболее приемлемыми, но как они себя проявят в реальности - известно только Илье-пророку.

Вот и выходит, что ОДИ позволяют вам заниматься не просто бизнес-угадыванием, а реальным бизнес-планированием:)

В качестве примера:

Ядерная энергетика Советского Союза в момент своего зарождения как раз имела целую массу таких проблем. И благодаря Георгию Петровичу Щедровицкому - советскому философу, методологу, и (спойлер!) автору ОДИ, многие из них смогла решить. О том, как это было, можно прочитать в изданных лекциях самого Щедровицкого, «Системный подход и категории системы» книжка называется.

Поэтому, если вам предстоит слияние с другой компанией, попытка выйти на международные рынки, внедрить новые технологии, или ваша компания находится в тупике, из которого вы упорно не находите выхода, то ОДИ - это то, что «доктор прописал».

Приведем пример из практики нашей компании

К примеру, мы проводили такую штуку для одного аграрного холдинга, цель была проста: выработать правила общения и поведения внутри холдинга между директорами разных компаний и подразделений. Эти правила должны были упорядочить информационные потоки и обеспечить эффективную, бесконфликтную коммуникацию.

Ну и вуаля: за 1 день удалось изменить отношение ТОПов к самому процессу коммуникации и выработать и опробовать на практике кодекс корпоративного общения.

Опять же, на тему ОДИ рассуждать можно много, и когда-нибудь мы так и сделаем, а пока мы продолжаем разбираться с тем, а какие вообще бывают игры для бизнеса, и дальше на очереди у нас деловые игры.
Made on
Tilda