Игры, в которые играет бизнес. Часть первая.
Большой материал о том, как работают игровые технологии в практике отдела персонала. Текста много, поэтому разбили на части.
Применение игровых технологий для решения различных HR-задач стало сейчас очень популярным, вопрос только в том, что применять их надо грамотно, иначе, понятное дело, будет только красивая форма и никакого результата.
В рамках подготовки к нашей большой Клубной Конференции 12 декабря мы совместно с компанией CTS разрабатываем одну из таких игр. И решили совместно выпустить цикл статей о том, как работают бизнес-игры для решения актуальных HR-задач.

Уверен, это будет интересно. Эксперт цикла публикаций, Станислав Пятников, бизнес-тренер и директор компании CTS, знакомьтесь.
Станислав Пятников
Директор компании CTS
Пошел я как-то за продуктами в магазин с исчерпывающим списком продуктов от любящей жены, как это делают многие продуктово-беспомощные мужья по всему миру. Гордо отыскал все, что было указано в списке, кроме последнего пункта - майонеза. Не чувствуя подвоха и беды, подхожу к полкам с главным спонсором ожирения страны, привычно вытягиваю руку в сторону, где стоит Слобода, а ее там нет!

Шок, паника! Я беспомощно смотрю на полки, забитые каким-то другим майонезом, понимая, что я вообще ничего о них не знаю! И, следуя интуиции и вглядываясь в яркую упаковку и буквы, я как сапер, выбирающий какой провод ему перерезать, пытаюсь выбрать что-то, не уступающее Слободе. Хотя это вообще не мой любимый майонез, он просто всегда есть в доме и я не задумывался раньше о том, чтобы просто попробовать другой майонез.

Такая же ситуация и с бизнес-играми: вы, бьюсь об заклад, слышали о «Денежном потоке» или FreshBiz, некоторые из вас в них, возможно, играли, но вот понимания, что из себя на самом деле представляют игры для бизнеса, чем, например, отличается бизнес-симуляция от организационно-деятельностной игры, а деловая - от ролевой, и зачем они вообще нужны, сможет не каждый HR.
Если это так - давайте разбираться!
Вот вы – компания, которая провела тренинг для своих горячо любимых сотрудников; вы выложили кругленькую сумму на тренера, кофе-брейки, может быть даже на аренду зала. А результат нуууу мягко говоря не оправдывает ваши надежды, а люди ни на миллиметр не стали работать по-новому. Что делать, чтобы затраты на это мероприятие превратились в инвестиции, а люди стали работать наконец-то так, как их обучили? Ну, разумеется, кроме как применять к ним непрерывное физическое насилие.
Во-первых, давайте поймем, почему они не следуют заветам мудрого тренера. Причин как всегда несколько:

Кто-то не успел на тренинге отработать навыки. Такое, увы, бывает, часто тренинговую группу вопреки наставлениям предков формируют более чем из 12-ти человек, а это значит, что тренер 100% не сможет уделить внимание каждому участнику, т.к. это противоречит самой тренинговой технологии. Потому что нельзя дать всем все, потому что всех много, а всего - мало! Ну и, соответственно, раз человек не научился, он и не будет ничего применять.

Кто-то смог попрактиковаться на тренинге, но до конца не отработал все нюансы. Придя на работу и пару раз попробовав полученные советы в реальной ситуации, участник сталкивается с тем, что по-новому у него нифига не получается. И он решает: а зачем? Буду-ка я по-старому: и привычно, и вроде что-то получается.

Третьи же не верят в то, что это в итоге даст нужный эффект. Например, у вас люди прошли тренинг по нематериальной мотивации. И на тренинге они такие: «Да, да, звучит это все красиво, но вот КОНКРЕТНО В МОЕМ СЛУЧАЕ никогда не сработает». А значит люди не будут даже пытаться это делать. Зачем тратить силы на то, что в конечном итоге не будет работать? И на рабочую тетрадь с тренинга, и на возможность что-либо изменить в своей работе кладется болт.

Вот тут-то на помощь приходит первая из бизнес-игр, о которых мы будем говорить.
Бизнес-симуляция
Это игры, которые моделируют те бизнес-процессы, где будут максимально полезны инструменты, которые ранее отрабатывались вашими сотрудниками на тренинге.

Дальше все просто: есть три кита, на которых стоит бизнес-симуляция:
1
Итеративность
Игра «заставляет» людей раз за разом пробовать на практике ранее полученные инструменты, что позволяет людям до автоматизма доводить полученные ранее навыки.
2
Высокая вовлеченность
Благодаря высокой динамике, игровым инструментам достигается 100% вовлеченность и участие каждого.
3
Ретроспектива
Поскольку в игре не один ход, а множество, участники могут оглянуться назад и посмотреть, как шла работа раньше, как изменялась с течением времени, и какой стала под конец игры. Они видят, что инструменты, которые они учили на тренинге, реально приводят к хорошим результатам, и надо бы внедрить их у себя.
Кроме того, с минимальными дополнениями из бизнес-симуляций получается прекрасный инструмент комплексной оценки персонала.
Давайте заглянем «под капот» этих бизнес-игр:
Численность от 6 до 200 человек и более
Продолжительность от 3-х часов до 3-х дней
Требования к игре: помещение и столы, больше ничего:)))
Приведем пример из практики нашей компании.

Для одного из подразделений Росатома нужно было сформировать проектную команду.

Для этого нужно было решить 3 задачи:

- сформировать и сплотить саму команду,
- дать им навыки проектного управления,
- сформировать инструменты взаимодействия внутри проектных команд.

Добавьте к этому то, что все это были молодые специалисты, не имеющие проектного, а некоторые и управленческого опыта. К тому же, сама группа была разноуровневой с точки зрения образования, сфер работы и опыта работы на предприятии.

Для оценки эффективности обучения проводили ассессмент в начале и в конце обучения.

Для этой группы в 50 человек (5 проектных команд) было проведено 3 однодневных тренинга и 3 двухдневных бизнес-игры: на командообразование, проектное управление и эффективную коммуникацию.

Результаты второго ассессмента зафиксировали рост навыков в 2 раза выше, чем он обычно бывает после тренингов. Плюс по истечению 6 месяцев после обучения все 5 команд успешно защитили свои проекты, а это ли не главная цель?

Следующие на очереди
организационно-деятельностные игры.
О них поговорим в следующей статье.
Made on
Tilda