Крутой HR-проект в Екатеринбурге от эксперта из Кэмбриджа
Наш Клуб наладил партнерство с автором уникального проекта "Социальный код", который помогает в оценке персонала. Рассказываем и показываем детали.
В июне 2018 года Клуб HR-mnenie запустил совместный проект с молодой, но очень перспективной компанией "Социальный код". Кое-что об этом проекте я рассказывал на большой Клубной Конференции 7 июня 2018 года. Пора дать вам больше подробностей. И для этого нет лучшего способа, чем интервью с основателем и "лицом" проекта Артемом Аментесом, человеком уникальным для нашего рынка. Экспертом, формально далеким от нашего рынка, который решил из Кембриджа приехать в Россию, чтобы здесь делать проекты в сфере работы с человеческими ресурсами.

Я не понаслышке знаю, что проблемы оценки так называемых "софт скилс" - одна из самых сложных и при этом важных задач бизнеса. Отделы персонала применяют самые различные методики, и постоянно заинтересованы в обновлении инструментария на эту тему. Поэтому я так заинтересовался проектом Артем, и немного побеседовал с ним о самой идее и практике реализации.
Артем Аментес, автор проекта "Социальный код"
Артем, несколько слов для вступления. Кто ты, чему учился?
По профессии я - аудитор, финансовый аналитик. После получения базового образования два года учился в Кембридже в Школе бизнеса лорда Ашкрофта, которая входит в "Англия Раскин Юниверсити" (этот университет в 2012 году завоевал первое место по филологии и психологии в Англии). Моя магистратура была посвящена бизнес-анализу и аудиту. В период учебы я активно принимал участие в различных бизнес-сообществах и даже участвовал в организации конференции по социальному предпринимательству. В Россию вернулся потому, что здесь рынок IT очень динамичен и практически не освоен. Собственно, мой IT-проект, который я сейчас активно продвигаю - это Социальный код. Словосочетание довольно распространенное и не самое говорящее, но оно очень четко передает суть всего моего начинания. Я создаю архитектуру из нескольких блоков, каждый из которых представляет собой обученную нейросеть для решения задач анализа информации.
Как это относится к работе hr-отделов?
Если выделить главное, то это - инструмент оценки. Для HR-специалистов моя команда специально разработала систему анализа данных человека по двум самым популярным тестам, которые используют для профориентации во всем мире – MBTI и Кейрси. Мы мгновенно определяем психотип, строим графики ориентации сознания по тем же MBTI и Кейрси, а также описываем психотип понятным для непрофессионалов языком, рассказывая о том, как взаимодействовать с таким человеком" Кроме того, через систему поиска целевых клиентов можно найти похожих людей и даже работников в свою команду. Система ищет по возрасту и городу, а потом ранжирует отобранные профили по похожести на эталонного работника. Иными словами мы способны с высокой точностью определить показатели, которые скажут: нужен вам этот человек в компанию или нет.
Это внедряется только в подборе или сфера применения шире?
Мы решаем целый спектр задач, не только подбор, но и внутренняя оценка, карьерное продвижение, определение совместимости под отдельные проекты специалистов и целых команд. С этой нейросетью HR менеджер сможет легко проанализировать потенциал человека, который пришел на собеседование и отталкиваясь от наших данных работать в правильном направлении. Можно решать проблемы в существующем коллективе, так как текучесть кадров обусловлена конфликтом человека с рабочей средой. Мы можем раскрыть эту проблему глубже и дать HR менеджеру инструмент по удержанию профессионалов за счет работы с сильными мотивационными ценностями.
Сейчас наш проект идет в ногу с целым трендом: наращивание практики использования технологии искусственного интеллекта в оценке персонала. С его помощью можно многократно ускорить процесс закрытия вакансии и улучшить свой KPI.
Это решение, наверное, больше подходит под типовые вакансии больших бизнесов?
Самое главное здесь того, какие люди вам нужны с точки зрения нынешних задач. если ежедневно использовать социальный код как инструмент, можно создать большую систему закрытия вакансий и внутренней ротации персонала. Да, чаще всего, это потребности компаний хотя бы уровня среднего бизнеса. Но дело не в размере или отрасли. Я считаю, что первоочередно нужно делать полезный сервис для того чтобы ускорить и повысить эффективность бизнес-процессов наших российских компаний. Считайте это миссией. Сейчас социальный код – консультант по людям, который мгновенно определит направления взаимодействия и персональный потенциал, а дальше HR-менеджеру только остается воспользоваться этой информацией.
Давай уточним: а как можно попробовать этот продукт? Может какой-то тест-драйв? Потому что пока все выглядит красиво, но незнакомо.
Чтобы воспользоваться социальным кодом сегодня достаточно написать нам через контактную форму или оставить заявку через специальный виджет, он располагается справа внизу на самом сайте проекта "Социальный код".
Ну и для полноты картины приведу пару коротких видео с обучением. По нему легко понять все подробности.
Первая часть.
Вторая часть.