Лучшее зеркало hr-сообщества Екатеринбурга.
Большой отчет с Конференции 24 мая
Достижения и провалы самого массового HR-события в Екатеринбурге глазами участника. Постарался описать все честно.
24 мая 2018 года в Екатеринбурге состоялась уже девятая по счету Конференция Ассоциации рекрутинговых агентств "Ветер перемен". Как я часто повторяю, я бывал практически на всех этих регулярных мероприятиях (исключение - Конференция в 2015 году), и с большим интересом каждый год делюсь своими впечатлениями и общим настроением участников.
Пройдемся и в этот раз по рядам. Посмотрим, что интересного произошло в новом сезоне.
Но сначала пару формальных показателей. Мероприятия традиционно заняло весь день, в этот раз оно собрало более 200 участников, проходило под крышей гостеприимного международного отеля сети "Хилтон" (DoubleTree by Hilton) в самом центре Екатеринбурга. Полную программу можно посмотреть у нас в Календаре. Не уверен, что она на 100% соответствует содержанию мероприятия, потому что несколько раз менялась. Но вроде бы мы сохранили последнюю версию.
А теперь непосредственно к достижениям и ошибкам.
Плюсы:
1
24 мая, безусловно, в очередной раз произошло знаковое событие на местном рынке.
Ассоциация рекрутинговых агентств собрала самое массовое и, полагаю, самое полное объединение hr-сообщества Екатеринбурга на одной площадке. Представители крупного, среднего и малого бизнеса, консультанты, эксперты из кадровых агентств, вузовские специалисты, эмиссары от бизнес-образования. Аншлаг был такой, что немного опоздавшие гости просто не находили себе места в зале, толпились в проходе, пока организаторы оперативно находили им новые стулья. По созданию ожиданий от мероприятия все вышло очень круто!
2
Очень радует, что мероприятие продолжает традицию приглашения иногородних экспертов, чтобы мы не варились тут в собственном соку.
  • К примеру, Галина Дейнекина из Москвы ощутимо разбавила нашу тусовку своей федеральной практикой.

  • Мне лично понравилось абсолютно федеральное по своему уровню выступление Екатерины Тропиной и Галины Карповой по теме "Роль HR BP в период изменений на примере российской и иностранной компании". В качестве примеров они брали Ростелеком и Unilever. Подробно и очень проработано, но явно слишком много информации для такого формата. К сожалению, этим двум работавшим в паре спикерам не хватило времени в том числе из-за небольшого нарушения тайминга у мероприятия перед ними. Я общался с гостями, кто прямо шел на мероприятие именно их послушать.

  • Неплохо подала свой опыт и запомнилась Елена Сидорова из Тюмени, выступавшая с темой клиентоориентированности. Жаль, что тут скорее перевес был на стороне харизмы, нежели оригинальности изложения. Видна была профессиональна закалка спикера, но в этаком американском стиле (с силой и увлекающей энергией рассказывать хорошо известные вещи!).
3
Разнообразие программы
Безусловный плюс, причем как с точки зрения выбора тематики (тут об эффективности инвестиций в персонал, и о роли hr в компании на разных этапах ее развития, и про собственное профессиональное развитие hr-а, и про производительность труда и многое другое), так и по характеру тем. Было немало внеделовых интерактивов вроде зарядок, мастер-классов по рисованию и т.п. Это очень помогает в целом создать баланс работы и перерывов в мероприятии.
Извините за качество фото, я просто бегал с телефоном и пытался отразить динамику происходящего. Уверен, у организаторов есть классный фоторепортаж. Добавлю позднее.
Однако минусы также оказались весьма заметны.
1
Степень интерактивности на выбранной площадке очень и очень пострадала.
Когда 200 человек сидят в длинном вытянутом зале с единственным экраном в самом его начале, то, простите, "хвост" аудитории оказывается просто потерян. Человек 40-50 в конце зала не воспринимали большую часть информации, которую им давали. И до них почти не пытались достучаться. Повезло тем нескольким спикерам, кто работал уже в разделенной на 2 части после обеда аудитории. Там интерактивность была выше.

Вообще, думаю, лучше всего и комфортнее было тем, кто участвовал в Потоке B (см. программу): малый зал, очень рабочая атмосфера, к примеру, стоит отметить работу таких спикеров, как Соснин Алексей, Директор по персоналу ТМК Чермет, или Ирина Пайвина, Руководитель отдела персонала ресторанной сети Чайхана «PLOV project».
2
Очень серьезный минус - несоответствие выбранного формата работы почти всех спикеров и самого формата мероприятия.
Здесь нужно остановиться подробнее. Дело в том, что большая часть представленных сообщений и характер работы их авторов были бы хороши для аудитории в 30-50, ну 70 человек. Примеры, стиль изложения, степень интерактивности - все было для этого масштаба. И было бы прекрасно! Но на 150-200 человек нужно либо куда большую степень харизмы и личной энергии выдавать аудитории (были такие спикеры, кто ее проявил), либо разделять задачи представления содержимого и ведения. То есть многим спикерам нужна была поддержка модератора-ведущего, который бы управлял динамикой. Этого не было.
3
Общая проблема почти всех HR-мероприятий последних 3-4 лет в Екатеринбурге, и нынешний "Ветер перемен" не исключение - все стали катастрофически повторяться!
Повторяются не по первому разу и темы, и спикеры. Причина проста: легче взять проверенного человека, чем рисковать и искать нового. Новички с опытом всегда в дефиците.

В этот раз такой дефицит новизны усиленный низкой интерактивностью (а также нехватка мест и духота в зале) привел к тому, что многие участники Конференции покинули зал еще до обеда. Отток был значительный!
4
Кроме того, еще я хочу добавить другую печальную деталь: неуправляемость спикеров!
Спикерам позволено делать все, что они хотят. Например, в угоду своему рассказу разрушать запланированный формат работы. Про периодическое нарушение регламента - настоящий бич всех Конференций, и саморекламу я уже молчу.

И опять это проблема не "Ветра перемен" самого по себе, но на мероприятии 24 мая я увидел очень яркий ее пример.

Олег Попов, ныне директор по персоналу "Ледовая Арена" - крайне харизматичный и сильный спикер. И он - безусловное украшение любой местной Конференции, НО, Олег, нельзя в потоке истинно цицероновского красноречия разрушать выбранный организаторами формат круглого стола, превращая его в театр одного актера. Очевидно было, что Олегу за его умение очаровать аудиторию, его энергетику и шарм простили такой заход. А зря! Как следствие: не получилось круглого стола, конечно.
Финал Конференции (см. программу) вышел очень уравновешенный. Константин Янцен, начальник департамента по работе с персоналом международной компании Imperial Energy, представил несколько неглупых и вдохновляющих тезисов из своей практики по теме управления талантами. Подача и тема не оригинальны, но Константин сработал интересно и с истинно индийским огоньком (Группа компаний Imperial Energy входит в состав индийской государственной корпорации ONGC Videsh Limited).
Что в сухом остатке?
Я полагаю, это было одно из самых полярно оцениваемых мероприятий АРАУ. Проведя на площадке почти все время мероприятия, я слышал как откровенно хвалебные, так и очень критические отзывы. Последние преимущественно от тех, кто покидал зал еще в первой части Конференции!

Мы - все те, кто работает на развитие hr-сообщества в Екатеринбурге - безусловно, ориентируемся на "Ветер перемен", он для нас - точка отсчета. Если смотреть на "Ветер перемен" 2018, то подул он как-то слабовато. Перемен мало, но, возможно, это означает как раз, что их мало не у организаторов, а у нас с вами. Думаю, чем-чем, а уже зеркалом эта Конференция стала для hr-сообщества отменным!

Нам всем пора очень серьезно подумать над развитием сообщества, каналами обмена опытом, новыми форматами коммуникации и поиском новых спикеров. Пока совсем не наступил штиль.
Made on
Tilda