Бизнес и вузы Екатеринбурга в решении hr-задач. Успешные примеры
Примеры успешной практики взаимодействия вуза и работодателей. Почему получилось хорошо там, где обычно буксует?
В апреле 2018 года я писал про небольшой, но очень контактный вуз в Екатеринбурге - Гуманитарный университет. Контактный с точки зрения того, насколько гибкой является политика этого заведения с точки зрения взаимодействия с работодателями.
Еще публикуя ту, первую статью, я подумал, что в истории с этим вузом не хватило реальных примеров. Как пара вуз-работодатель вообще может функционировать? Как может проявляться гибкость вуза, структуры довольно строгой и часто бюрократизированной? К счастью, пример, особо долго искать не пришлось, и вот я пишу вам подробности на эту тему.
Пример первый
Гуманитарный университет и Конгрессно-туристический холдинг «Визит Урал-Сибирь»
Компания-работодатель: лидер в организации деловых и культурных мероприятий в регионе Урал и Сибирь.

Партнер внутри вуза: Кафедра «Социально-культурный сервис и туризм», факультет социальной психологии.

Начало сотрудничества: с 2002 года.

Как работает партнерство: Кафедры постоянно выступает "палочкой-выручалочкой" для холдинга, подстраивая учебную программу, перестраивая занятия таким образом, чтобы удовлетворить потребность в волонтерах на мероприятиях холдинга.

Ребята проходят в холдинге все виды практики, то есть в итоге получается комплексный подход: студенты участвуют в мероприятиях холдинга, таких как Иннопром, World Skills, Большой Урал на крупнейших площадках города (Экспо-центр), занимаясь регистрацией участников, помощью в навигации по ивентам, формируют клиентскую базу, коммерческие предложения, обзванивают клиентов по базе. Студенты, показавшие себя с лучшей стороны, уже много лет регулярно получают предложение о трудоустройстве.

Причины успешного взаимодействия:

Объективные: университет проявляет на практике заинтересованность в сотрудничестве, открыто, гибко реагируя на запросы. Например, под задачи работодателя подстраивается учебный процесс. За годы руководители холдинга убедились в качестве подготовки выпускников, их компетентности и ответственности, достаточной для работы на крупных статусных мероприятиях.

Субъективные: стабильность контактных лиц: например, Мария Мухина (выпускница ГУ), работая в холдинге, 2 года вела организацию и планирование событийных мероприятий. За многие годы налажено качественное взаимодействия с лицами, принимающими решения - это бессменные директор холдинга Трофимова-Ниденталь Оксана Викторовна и заведующая кафедрой Рамзина Снежана Александровна. Именно прямой контакт без лишней бюрократии работает.


Пример второй
РА Be Brand
Партнер: Кафедра рекламы и связей с общественностью, факультет социальной психологии.

Начало сотрудничества: с 2014 года.

Сотрудничество началось с обмена опытом: осенью 2014 года менеджер агентства Светлана Толмачева выступила на ежегодной "Неделе рекламы и PR в ГУ" (ежегодное мероприятие) в качестве одного из спикеров.

В 2015 году в "Неделе" принял участие креативный директор и сооснователь агентства Илья Баксанов.

В результате с 2015 года студенты кафедры "Реклама и связи с общественностью" регулярно проходят практику в агентстве.

С 2017 года двое выпускников ГУ - Анастасия Пофтальная и Егор Карфидов – получили предложение о трудоустройстве, открыв новую страницу отношений – найм сотрудников из числа выпускников.

10 апреля 2018 года студенты 2-го курса РиСО были в агентстве с экскурсией и приняли участие в мозговом штурме.

В итоге поэтапно были установлены очень доверительные отношения, подкрепленные поэтапным успешным знакомством с возможностями друг друга.
Резюме
Это, конечно, лишь небольшая часть всего пула успешных примеров из практики Гуманитарного университета, но уже на основе этих историй можно сделать некоторые важные выводы.
1
Критически важно установить контакт на уровне лиц, принимающих решения.
Именно поэтому я делаю такой акцент на Гуманитарном университете, здесь при прочих равных это бывает сделать куда проще в силу масштаба.
2
Большое значение имеет возможность вуза подстраивать учебный процесс под работодателя.
Ведь зачастую даже очень качественно работающие учебные заведение, но большего масштаба, оказываются бессильны: они просто не могут быть достаточно гибкими. Гуманитарный может, это проверено!
3
Вы мало чего добьетесь без личного вовлечения ключевых экспертов компании в процесс знакомства со студенчеством.
Делать это надо в несколько этапов, потому что эффект от такой работы носит накопительный характер.
И еще - пункт "со звездочкой": постарайтесь как работодатель максимально открыто рассказывать и показывать вузу все карты в плане того, чего именно вы хотите, какие у вас задачи в плане работы с персоналом.

Доверительный стартовый разговор может дать вам весьма неожиданные, заранее незапланированные, но интересные варианты. Вы не все знаете про работу вуза, это нормально, и касается любого вуза. Задайте вопросы, и, очень вероятно, конкретные пути решения вашей кадровой задачи вам как раз вуз и подскажет.

В общем, обращайтесь, предлагайте, ищите. Это ключ к успеху!
Made on
Tilda