Небольшой, но очень полезный вуз
С кем нужно обязательно познакомиться для подбора молодежи на рынке труда Екатеринбурга
На днях произошло маленькое открытие, которое заставило меня плотнее познакомиться с, казалось бы, знакомой темой. Выяснилось, что одним из лидеров по числу специалистов, проходящих профпереподготовку по HR в Екатеринбурге, является Гуманитарный университет. Это я сейчас вовсе не к тому, чтобы вы туда пошли учиться «управлению персоналом». Хотя, думаю, сотрудники вуза мне бы за такой намек сказали спасибо. Просто этот неожиданно выясненный факт дал повод лучше познакомиться с самим вузом как с партнером в решении кадровых задач бизнеса. И оказалось, что тут как раз есть, с чем знакомиться.
Работодатели, с которыми я постоянно общаюсь, в качестве главной проблемы в работе с вузами отмечают сложную внутреннюю организацию (бюрократизм) образовательных центров. Очень трудно договориться. Вопрос не в том, что за те или иные услуги вузы хотят денег, это-то вполне нормально. Вопрос в том, что за эти деньги от типичного вуза трудно добиться результативности.
В чем причина? Многоуровневая система принятия решений, отсутствие мотивации на результат, приоритет формальности над эффективностью – список длинный.
Вот именно поэтому я так зацепился за Гуманитарный университет. И как выяснилось, очень даже не зря, в чем убедился после общения с некоторыми знакомыми работодателями и сотрудниками самого вуза.
Давайте совсем уже справочную информацию про вуз я писать не буду. Подробности про то, что Гуманитарный университет в Екатеринбурге - один из крупнейших и старейший (аж 1990 года основания) частный вуз региона, вы потом в Гугле найдете. Важно другое, и вот тут, внимание, заслуженная реклама. По материалам бесед с работодателями я совершенно искренне хочу выделить две важные особенности, почему студенты этого вуза – большие молодцы, и к ним надо бы присмотреться.
Три свойства и два человека
Что такого интересного отмечают работодатели?
Обучение действием
Первое: обучение в интерактивной среде, «обучение действием», то есть через непосредственное и конкретное участие студентов в создании «продукта» – различного рода проектов, учебных, социальных, культурных. Уже с первого курса студентов включают в практику через работу в профессиональных студенческих агентствах, объединениях, творческих группах, клиниках. И это не имитация, а реальное освоение профессии.
Высокая обучаемость
Второе: сочетание обучения и исследования. Например, работа в студенческом научном обществе, в университетских научных центрах, участие в конкурсах научно-исследовательских проектов, конференциях и симпозиумах. Это я к тому, что люди обучаемые. .
Контактное руководство
Третье: и это уже не про студентов, а про характер работы вуза. У Гуманитарного университета есть такой девиз: «Вуз, в котором тебя знают по имени». Вот сейчас, внимание, будет самое ценное и уникальное. На официальном сайте организации вы этого не найдете, но в университете есть два «человека-ключа», знакомство с которыми вам откроет все нужные двери (если, конечно, вы лично с ректором не знакомы).
С кем обязательно стоит познакомиться
Проректор Светлана Балмаева
Человек очень профессиональный, ответственный и мотивированный, мне ее рекомендовали мои коллеги. Но самое главное – Светлана сама нашла меня с вопросами, как вузу стать ближе к работодателям, что сделать, как поступить, какие проекты запустить. У нас с ней состоялся не один подробный разговор на эту тему.
Евгений Кныш
Этот улыбающийся молодой человек на фото - специалист, который непосредственно отвечает за контакт с работодателями. Он в курсе деталей, что помогут вам выйти на перспективных молодых специалистов. А чтобы совсем вам упростить контакт с ним, я дам его прямой телефон. Пишите, звоните, запрашивайте то, что вам интересно.
+7 967 854 78 11
Еще добавлю кое-что для расстановки акцентов. Насколько мне известно, в данный момент вуз хотел бы активно продвигать на рынке и обращать внимание работодателей на выпускников направлений подготовки:

● прикладной информатики в экономике (большой потенциал востребованности благодаря распространенности компьютерных технологий, высокой динамики развития отрасли, междисциплинарной подготовки выпускников);

● телерадиожурналистики (высокий потенциал направления в условиях быстро меняющейся медиа-среды, технологий распространения и потребления информации, трансформации облика журналистики);

● в контексте проведения крупных форумов чемпионата мира по футболу, возможного проведения ЭКСПО - сервиса, туризма, гостиничного дела.

Но этот список, конечно, не значит, что работодателям нужно обращать внимание только на перечисленные специальности. Чтобы не перегружать вас, я не стал тут писать полный длинный список полезностей вуза и специальностей, которые они выпускают. Думаю, об этом напишу отдельно.
А пока просто имейте ввиду: если хотите пообщаться с мотивированными и контактными людьми с целью поискать молодежь себе на практику, стажировку или работу – обратитесь к Светлане или лучше (выйдет оперативнее, так как это его работа) к Евгению. Пользуйтесь возможностями и не забудьте рассказать потом о результатах.
Made on
Tilda