Хочу знать больше
Наниматели запутались? Обзор рынка труда рекрутеров на Урале
5 самых востребованных скиллов рекрутера, и сколько за них готовы платить
Клуб HR-mnenie подготовил обзор спроса и заработных плат в сфере HR. Получилось много информации, решили разбить на части. Начинаем с базы — с рекрутинга.

Рекрутинг-2021 — сложный и многоступенчатый процесс, который требует разноплановых навыков и цепкой хватки на ценные кадры. В этом обзоре — основные требования и условия, которые озвучивают работодатели, средние зарплаты и тенденции нашего региона.
Что от рекрутеров ждут работодатели
Нанимая рекрутера, работодатель в одном человеке сейчас ищет и подборщика, и аналитика, и маркетолога, умеющего писать продающие тексты вакансий и настраивать рекламные кампании. И еще, что очень странно, но факт: в задачи рекрутера часто записывают работу с адаптацией и корпоративной культурой. Вопрос, не путают ли что-то наниматели, мы оставим на их совести.

Мы проанализировали около 400 вакансий, размещенных в феврале 2021, чтобы понять основную структуру спроса.
Вот 5 самых распространенных требований к кандидатам на позицию рекрутера:
1
Точечный и массовый подбор
2
Анализ HR-рынка и зарплат
3
Навыки SMM и PR
4
Проведение welcome-тренингов, работа с адаптацией сотрудников
5
Работа с корпоративной культурой
Интересно, кстати, что помимо перечисленного многие работодатели ожидают от соискателей образование или дополнительные курсы по профилю «Психология», чтобы он мог уже на собеседовании глубинно проанализировать человека.
Плюсом новые условия работы продиктовали и другое распространенное требование — навык проведения видеоинтервью. Есть компании, которые указывают функцию работы с HR-брендом. Но это опять же, скорее, не задача рекрутера.

Самый массовый запрос от работодателей: поиск специалистов с опытом работы в рекрутинге от 1 года. Но это, на наш взгляд, из-за того, что большинство бизнесов осознают: найти готовых рекрутеров сложно, чем перекупать, проще вырастить самим.
Сколько предлагают рекрутерам
Уже понятно, что в условиях экономии HR-бюджетов, большинство руководителей хотят, чтобы рекрутер совмещал в себе несколько профильных направлений. Предлагаемая оплата — от 35 000 до 55 000 рублей по Екатеринбургу. Если говорить о Челябинске и Тюмени, то цифры пониже — от 25 000 до 40 000. Бонусную систему мы не изучали отдельно, но, как правило, это около 20% сверху к зарплате за регулярное выполнение плана.

Ожидаемое — хорошая оплата труда ждет IT-рекрутеров. Их зарплата достигает 100 000 рублей и более. Но тут нужно понимать, что эти специалисты всё чаще работают удаленно, а наниматели из столиц ожидаемо платят больше.

Сейчас заинтересованные в классных кадрах бизнесы предлагают корпоративные спортзал, питание, оплату связи, ДМС, массаж, обучение (в том числе иностранным языкам), оплачиваемый выходной в день рождения детей и даже сессии с психотерапевтом. Но такие условия встречаются не так часто, многие до сих пор ограничиваются официальным трудоустройством, пятидневной рабочей неделей и белой з/п.

Один из навыков, который, на наш взгляд, маст хэв на сегодня в подборе — оценка персонала. Особенно, кстати, удаленная оценка. Всё больше руководителей понимают необходимость, чтобы в их бизнесе не просто закрывались вакансии, но и чтобы новый сотрудник разделял ценности компании, был на одной волне и остался в команде надолго.
Наша подборка: 11 вакансий для специалистов по рекрутингу
Ну и теперь список того, на что рекомендуем обратить внимание. Интересный набор задач с самостоятельным принятием ответственных решений и развитием HR-бренда предлагают Галамарт и Сайтсофт.

Оценщика soft/hard skills и рекрутера, который займется оптимизацией процессов и аналитикой, с крутыми условиями работы и привлекательной зарплатой на удаленку ищут КонсалтПро и Центр финансовых технологий Базис.

Начать карьеру в HR можно в Точке, Контуре или в Мегафоне — здесь вы сможете развиться в сфере IT или получить хороший старт в крупной компании, если вы только решили прийти в HR.

Для тех, кто наметил себе рост по карьерной лестнице, будут интересны вакансии главного специалиста по подбору персонала в Газпроме или HR-директора в языковом центре Талисман.

В целом сейчас задачи по подбору очень многие бизнесы предлагают решать удаленно. Так, если за время карантина вы привыкли работать дома, то присмотритесь и к вакансиям от Яндекса и 2ГИС.
Какую основную тенденцию мы увидели? Увеличение внимания к сотруднику в первую очередь как к человеку, а не рабочей силе. Ключевая задача — не просто закрыть вакансии, а снизить текучесть кадров за счет внимания к soft skills кандидата уже на этапе подбора.


Made on
Tilda