Хочу знать больше
Кейс: долгосрочная мотивация персонала
Как крупный уральский застройщик создает лояльных и мотивированных сотрудников с помощью жилищной программы
С июля по сентябрь 2021 года Клуб HR-mnenie проводил опрос среди руководителей и HR-экспертов компаний крупного бизнеса УрФО (Екатеринбург, Челябинск, Тюмень) на тему перспективы использования льготных программ приобретения жилья для мотивации сотрудников.

Большинство ответивших согласились, что основные причины, которые приводят компании к таким программам — желание создать инструмент долгосрочного укрепления лояльности персонала (61%) и желание мотивировать избранных сотрудников, которым стоит создать специальные условия (40%).

Компания Атомстройкомплекс уже 13 лет реализует жилищную программу для своих сотрудников. По этой программе 652 сотрудника уже приобрели квартиры на сумму свыше 300 млн. рублей.
В чем суть программы
Каждый сотрудник предприятия может получить 1% скидки от ее прайсовой стоимости за каждый год работы в компании. Если в компании работают родственники, они могут объединить свои скидки за стаж при покупке одной квартиры. Например, если муж и жена работают в компании 5 лет каждый, они могут объединиться и взять одну квартиру со скидкой 10%.

Для части сотрудников Атомстройкомплекс оплачивает проценты по ипотеке при достижении определенных показателей. Обычно в этом участвуют работники отдела продаж, но такие льготы можно применить и к другим подразделениям.

При таком варианте поддержки от компании сотрудник получает мотивацию работать с гораздо большей отдачей и усердием, а итогом становится не только рост зарплаты из-за выполнения ключевых показателей, но и оплата процентов по ипотеке работодателем. Компании такой вариант выгоден получением не только лояльного сотрудника, но и налоговых льгот.
Как бизнес относится к жилищным программам
Несмотря на довольно успешный опыт Атомстройкомплекса, до сих пор немногие компании создают подобные жилищные программы. У бизнеса сохраняется определенный скепсис: более 42% компаний считают, что такая мотивация не работает.
Вопрос: считаете ли Вы перспективной идею мотивировать сотрудников льготами при покупке жилья?
Основной риск, который бизнес усматривает в таких программах, это конфликт между долгосрочным характером мотивации и тем фактом, что средний срок работы сотрудника на одном месте постоянно сокращается (70%). Иными словами, работодатель опасается, что вложения в эту программу (как возможные финансовые, так и сама организация этой программы для предприятия) просто не окупятся за то время, что человек работает в компании.
Вопрос: какие основные риски Вы видите в использовании «жилищной мотивации»?
С точки зрения оценки, для каких категорий персонала подходят подобные льготные программы, компании ощутимо разделились на 2 группы. Основная часть аудитории считает, что это скорее квалифицированные специалисты, редкие для компании (71%), но также ощутимая доля компаний, которые говорят о полезности таких программ для масс персонала (17%).
Какие еще есть выгоды
Вариантами сотрудничества могут быть:
1
Заключение инвестиционного договора на предприятии на весь срок строительства с поэтапной оплатой.

После завершения строительства квартиры можно сдавать сотрудникам в аренду или передавать в собственность по достижении определенного количества лет выработки (или других ключевых показателей эффективности, ценности для предприятия)
2
Субсидирования первоначального взноса (возмездное, безвозмездное) предприятием-работодателем для сотрудников с целью покупки квартиры
3
Заключение соглашения о льготах при покупке квартир застройщика в зависимости от количества работников, обратившихся к застройщику
Останавливает компании от запуска программ, прежде всего, два фактора: неуверенность, что конкретно их сотрудникам будет интересен такой инструмент и сложность согласования внутри компании. Первая проблема решается простым опросом внутри компании, а вторая — помощью партнера-агентства в подготовке всех документов.
Вопрос: что мешает Вам запустить такую программу в своей компании?
По вопросам разработки жилищной программы в вашей компании вы можете обратиться к Андрею Суменкову:
SUMENKOV@ATOMSK.RU
+7 (922) 100-08-30
Made on
Tilda