Хочу знать больше
Уральский HR «беременен» оценкой персонала. Какие специалисты по оценке нужны бизнесу на Урале?
4 ключевые тенденции, востребованные навыки и срез по зарплатам
Клуб HR-mnenie продолжает обзор рынка труда для HR-специалистов уральского региона. В прошлый раз писали про рекрутеров, их зарплаты и странную путаницу при найме (читаем по ссылке). Теперь поговорим про оценку персонала: какие требования предъявляют к оценщикам работодатели, сколько готовы платить, и какова в целом ситуация в этом сегменте рынка на Урале.
Главные тенденции на рынке оценки персонала
Для этого обзора мы проанализировали около 200 актуальных вакансий на должность «Специалист по оценке персонала» за февраль 2021.

Основные наблюдения:

  • До сих пор основная доля специализированных знаний по оценке персонала сосредоточена в экспертизе аутсорсинговых компаний: бизнес-школы и внешние эксперты сопровождают примерно 65% всех проектов по оценке персонала в Екатеринбурге. При этом технологии оценки крайне востребованы, эти навыки однозначно входят в топ-3 самых востребованных скиллов при найме HR. Около 60% HR-менеджеров нашего Клуба так или иначе работают с оценкой. Однако бизнес, как правило, не готов нанимать отдельного специалиста по оценке на полную ставку.
  • Основные отрасли, покупающие таких спецов: ритейл, производство, IT, финансовый сектор. Закономерность простая: там где есть выстроенная система найма и как ее элемент — запрос на системную оценку кандидатов, возникает спрос на оценщиков. Следом этот запрос «эволюционирует» и развивается в плоскости внутренней оценки.
И, как следствие, интересный тренд: карьера HR, если он хочет развиваться в оценке, может пойти лучше, если сам HR «заточен» по навыкам на отраслевую специфику одной из перечисленных выше сфер бизнеса.
  • При этом внешнем спокойствии наблюдается четкий тренд выделения этого направления в отдельную сферу на региональном рынке. В качестве косвенного признака, стоит отметить, например, что в Екатеринбурге недавно появилось сообщество оценщиков, которое плодотворно развивает Анна Донская (СКБ Контур). Кто не знаком, но интересуется, напишите нам, поделимся контактом.
  • Автоматизация всего и вся, которая теоретически приводит к снижению роли человеческого фактора, в оценке персонала породила встречную тенденцию: растущую роль экспертизы по грамотной, «тонкой» настройке системы оценки персонала. А значит к еще более четкому выделению этой профессии и росту стоимости таких специалистов на рынке. В условиях точечного подбора и хантинга только грамотный специалист сможет отобрать необходимого сотрудника, который будет соответствовать профессиональным критериям и подходить корпоративной культуре.
Какую зарплату предлагают оценщикам?
Несмотря на серьезные аналитические задачи, работодатели готовы платить специалистам по оценке персонала на уровне средних зарплат на HR-рынке. Предлагаемая оплата — от 35 000 до 55 000 рублей по Екатеринбургу. Примерно такая же зарплата предлагается специалистам по обучению с навыками оценки персонала. Если говорить о Челябинске и Тюмени, то цифры пониже — от 25 000 до 40 000.

Для HR-руководителей с обязанностями оценки специалистов уровень зарплат от 55 000 по Екатеринбургу и от 40 000 по Челябинску и Тюмени.

Недавно Superjob представил более узкую аналитику — по оценщикам в банковской сфере. В Екатеринбурге специалист с высшим психологическим образованием получает от 35 000 до 40 000 рублей. Оценщик, у которого есть опыт разработки и внедрения методик компетенций — от 47 000 до 67 000. Выше зарплаты у сотрудников, которые имеют собственные разработки в области оценки персонала и психологического тестирования в компании со штатом от 500 человек.
Наша подборка: 6 интересных вакансий для специалистов по оценке персонала
Начнем мы с интересных предложений, где требуется быть именно хорошими оценщиком, а не заниматься всеми HR-задачами одновременно.

Сеть ресторанов Своя компания ищет специалиста, который займется разработкой и проведением программ оценки, развитием кадрового резерва и проведением обучающих мероприятий.

УГМК в поисках старшего менеджера по подбору и оценке персонала с внушительным опытом — от 3-6 лет. В обязанностях: проведение интервью, помощь в подборе топ-менеджеров, составление чек-листов для оценки по компетенциям.

Кадровое агентство Реноме предлагает хорошую зарплату с адекватными обязанностями: поиск кандидатов и их оценка по компетенциям и ценностям компании.

Молодым специалистам будет интересна вакансия в Мегафоне — да, в основном нужно будет заниматься подбором персонала. Но также специалист получит опыт в оценке внешних и внутренних кандидатов и будет участвовать в адаптации новых сотрудников.

Принимать активное участие в центрах оценки, заниматься аттестацией и подбором персонала на хороших условиях можно в сети Пятёрочка.

И еще одна интересная вакансия на стыке маркетинга и HR в Билайне. Необходимо организовывать мероприятия, которые привлекут новых сотрудников, разрабатывать PR-кампании в поддержку HR-бренда и заниматься подбором и оценкой кандидатов.
Резюмируя, отметим: в уральском HR буквально на глазах формируется полноценная профессия, пока бизнес еще не совсем понимает, нужен ли такой человек в штате? Но определенно стоит присмотреться к этому направлению с точки зрения новой цели для профессионального развития и обучения. Навыки оценки крепчают в спросе и точно пригодятся вам уже сегодня.



Made on
Tilda