Хочу знать больше
Не все так однозначно:
правильные примеры и спорные признания
уральских HR
У кого из уральских бизнесов надо учиться вести себя правильно в этом апреле, и какие «гадости» иногда друг другу делают HR
На прошлой неделе мы опубликовали первые цифры, которые удалось собрать на рынке Екатеринбурга, о ситуации с подбором в компаниям и отношением сотрудников к происходящему. Сегодня о том, что уже успели сделать уральские бизнесы и том, что иногда коллеги друг другу помогают, а иногда — подставляют.

В общении с участниками нашего сообщества мы четко наблюдаем две противоположные тенденции. Одни компании хватаются за голову и думают, как пережить происходящее, куда деть сотрудников. Другие наоборот — пополняют штат и даже расширяются (и мы не про производителей антисептиков).

Для того, чтобы связать между собой первых и вторых оперативно, мы даже запустили сервис по обмену персоналом. Сейчас по статистике обращений цифры такие:
Здесь отклики работодателей из FMCG, производства и промышленности, HoReCa, финансового сектора, рекламы, ивент-индустрии.
Немного неизбежного уныния. Вы это знаете, можете пропустить
По данным «Эвотора», за первую «нерабочую» неделю оборот упал у всех, даже у аптек. Много новостей про массовые сокращения персонала и закрытие магазинов на Урале, уже миллионные убытки HoReCa, ивент-бизнесов. И, к сожалению, факт, что не только районные пекарни и кофейни в сложной ситуации, но большие федеральные компании.
Вероятно, вы уже читали материалы нашей уральской прессы про увольнения в «Галамарте» и в «Золотом яблоке», про закрытие (пусть и временное) магазинов «Спортмастер», про ожидание банкротства продавцов одежды и обуви. Что говорить про организаторов массовых мероприятий и общепит — от коллективного интервью уральских предпринимателей настроение не очень.

Теперь не про то, что «вообще у всех горит», а про то, какую работу проводит местный бизнес.
Реальная поддержка: как объединяются и как успокаивают сотрудников владельцы бизнесов
Надо понимать, что сотрудники HR-отделов действуют в основном реактивно, им трудно что-то совершать заранее. Поэтому главные «интересности» в плане позитива сейчас нам дают руководители компаний напрямую.

Вот пример уверенной разъяснительной работы с персоналом. Открытое письмо владельца сети фитнес-клубов «Брайт Фит» Алексея Романова своим сотрудникам, где он по полочкам разложил дальнейшие действия и высказал свое отношение к ситуации.

Или вот как объединяются рестораторы Екатеринбурга — организовались в сообщество и составили обращение с требованием мер по поддержке бизнеса. Да, мы знаем, как «ценят» инициативность на уровне государства, но сейчас всё это действительно важно и похоже на ростки реальных профсоюзных движений на будущее.

А сотрудники АГ «Капитал» наоборот — присылают письма поддержки руководству. Управляющий партнер компании Ирина Екимовских опубликовала у себя в Фейсбуке трогательный рассказ об этом и предложила другой флэшмоб — #поддержиработодателя. Как пишет Ирина: «В этих жерновах выживут только те команды, которые Вместе, которые поддерживают друг друга».
Больное и неоднозначное
И вот тут мы вернемся к тому, что делают уже не первые лица, а сотрудники HR-служб.

Сейчас наблюдается неоднозначная ситуация: с одной стороны люди активнее стали друг другу помогать, с другой — тяжело оказалось отдавать с таким трудом наработанное. Рассказывает одна из HR нашего сообщества:
У нас нет массовых сокращений, но некоторая оптимизация да, планируется. Коллеги призывают помогать сотрудникам, но извините меня, я этот коллектив собирала вместе с другими нашими рекрутерами года два или три по крупицам: переманивали, уговаривали. И вот собрали, работают, а теперь мне их отдавать конкурентам?! Ну уж нет, пусть коллеги сами разбираются!
Многие коллеги жалуются: на словах и в позитивных постиках в соцсетях поддержка есть от всех, а в реальности чувства куда сложнее.

И вот как оценить такие заявления? Осудить? Сказать, что все должны как добрые самаритяне раздавать ценный ресурс? Возможно. А возможно и нет. Это рынок, знаете ли.
Улыбнемся
Напоследок — лучи поддержки в формате флешмоба. Крутое и такое теплое совместное видео от собственников и руководителей рекламного и ивент-бизнеса на Урале. Как там про печенегов и половцев: «победим и эту заразу коронавирусную, вместе мы всё преодолеем» :)
Made on
Tilda