«Как ищут работу хорошие продажники в Екатеринбурге». 2 часть.
Вторая часть материала «Как ищут работу хорошие продажники в Екатеринбурге» с трудом оформлялась в текст. Основную новизну я попытался передать в первой части. Напомню, там мы говорили, про изменения каналов поиска. Касается эта тенденция далеко не только продажников, но именно на них она в 2018 году была проверена статистикой.
Однако работные порталы все же никуда не делись как инструмент работы с кандидатами. И поэтому во второй части мы затронем сразу две темы:

  • Особенности восприятия менеджерами по продажам объявлений о работе, публикуемых на порталах.
  • Как использовать «нужных людей» в социальных сетях для поиска кандидатов (или о роли «тысячников»).
Начнем с работных порталов.
Есть два традиционных вопроса, которые остаются в подвешенном состоянии в структуре текста вакансии. Задача и функционал, по идее, должны быть описаны, условия работы вроде расположения офиса и графика работы - заданы. Но:

Первое - что писать, собственно, про компанию?
Второе - как раскрыть тему денег?


Вот на эти два вопроса мы, в том числе, отвечали в рамках исследования.

Итак, описание компании:

  • не должно превышать 1 абзац текста, более 6-7 строчек с трудом воспринимается (только 12%) наших респондентов начали читать второй абзац!
  • должно содержать упоминание товара или услуги (на 29% больше привлекает)
  • должно отражать ограниченное количество конкурентных преимуществ товара или услуги. Иными словами, не надо писать 5-6 эпитетов к тому, что вы продаете (1-2 достаточно). Преимущество таких текстов отметили 17% опрошенных.
  • должно содержать хотя бы одну цифру (в идеале – положение компании на рынке: входит в топ-10, заняла пятое место и т.д.). На такие объявления в среднем реагировали на аж 67% больше респондентов.
И в качестве комментария без статистики – описание не должно содержать излишнее количество эпитетов в превосходной степени. Заменяйте их цифрами.

Теперь про деньги, тут все просто, про деньги лучше в цифрах. Ключевой вопрос:

Что нужно писать про систему материальной мотивации?
Напомню, мы в последние 2 месяца опросили примерно 920 специалистов с опытом от 5-х лет в продажах, подавляющее большинство их них – это специалисты, работающие на b2b рынках, средний возраст 34 года, 62% - мужчины. География – почти полностью Екатеринбург, немного Челябинск и города Свердловской области.
Перейдем ко второй части. К «тысячникам».

К каким выводам мы пришли, анализируя изменения в пользовании соцсетями для решения hr-задач. А, собственно, ключевое изменение: кандидаты сами стали пользоваться соцсетями, и пользоваться не тупо, напрямую, а в обход. Вот типичный пример из нашего исследования:
«Осенью 2017 г. я уходил из крупной логистической компании, и поначалу думал разместить объявление на job-порталах, но знакомый мне рассказал про довольно простой и интересный способ. Зачем кричать «на всю ивановскую», что ты ищешь работу, и тем самым сбивать цену на себя как на специалиста, когда можно аккуратно распространить информацию, что «некий крутой продажник» готов «рассмотреть предложения». Договорился в Facebook с двумя френдами из числа коллег, у которых читателей по 1,5–2 тыс., что они опубликуют у себя эту информацию. Через неделю получил сразу несколько предложений. Компания, которая меня наняла, в итоге еще и заплатила моему другу за успешную рекомендацию гонорар. Хотя мы на такое не рассчитывали».

А вот какую историю мне рассказала директор по персоналу одной строительной компании, которая в Екатеринбурге в ноябре 2017 года таким образом искала работу для освобождающегося спеца.

"Мы из-за проблем с финансированием сокращали позицию коммерческого директора (у него продажи в задачу также входили). Специалист работал отличный, просто нам был уже не нужен, дорог. Я за неделю примерно списалась с семью знакомыми, работающими на нашем строительном рынке, и после того как они сказали, что им самим сотрудник не нужен, попросила разместить небольшой текст про кандидата в своих лентах. Общая численность друзей (даже за вычетом пересечений) более 4500. Работу специалисту нашли за 2 недели, и это еще с учетом первого собеседования".
Схема работы
(повторяюсь, говорю о позиции кандидата) на примере знакомого мне журналистского сообщества (hr-сообщество намеренно не беру). В Екатеринбурге есть как минимум 8-10 популярных специалистов (руководителей редакций и медиа-менеджеров), общий охват Ленты Facebook которые превышает 25 тысяч человек. Это активно пишущие люди, со стабильной аудиторией. Охват аудитории при такой публикации в среднем в 4-5 раз выше, чем размещение резюме на работном портале (если смотреть цифры по просмотру резюме журналистов).

Единственное, но важное «но» - пока не ясно, как это превратить, и можно ли превратить именно в технологию.

Конечно, велосипеда тут никто не изобрел, связи используются для поиска работы часто, НО намеренная, отработанная, с охватом на тысячи человек, работа по распространению информации о себе на рынке труда... Это совсем другой этап.
Главное, что я могу вам пока что реально посоветовать: ищите "тысячников" на своем рынке, ищите, дружите, учтанавливайте контакт. Очень скоро пригодится.
Made on
Tilda