Хочу знать больше
За год в Екатеринбурге активность соискателей выросла на 76%, а зарплаты в отдельных сферах — на 20-30%
Первый взгляд на итоги года от Авито Работы
Компании Екатеринбурга разместили на Авито с начала года почти в 2,5 раза больше вакансий, чем в 2020 году — число объявлений о найме выросло на 142%. Откликаться на вакансии стали тоже чаще — на 76%.

Медианная зарплата, то есть сумма, больше и меньше которой получают по половине работников, увеличилась на 7% и достигла 37 500 рублей. Самые высокие заработки, 64 000 рублей, предлагают в группе «Транспорт, логистика». По 60 000 рублей готовы платить специалистам смежной области — автомобильного бизнеса. На третьем месте по размеру медианных зарплат расположилась строительная отрасль — 55 000 рублей.
Региональный представитель Авито Работы на Урале Елизавета Чурина отмечает, что среди столиц субъектов УрФО лидером по зарплатам является Салехард.
В административном центре ЯНАО медианные заработки по массовым профессиям составляют 45 000 рублей. В Ханты-Мансийске они тоже выше, чем в Екатеринбурге — 40 000 рублей. А вот в Тюмени и Челябинске ниже: по 35 000 и 32 500 рублей соответственно обещают своим сотрудникам компании этих городов
Елизавета Чурина, региональный представитель Авито Работы на Урале
Самая высокооплачиваемая сфера Екатеринбурга лидирует и по доле вакансий. На группу «Транспорт, логистика» приходится 16% от числа всех объявлений о найме, размещённых на Авито. А зарплаты в ней за год выросли сразу на 28% — с 50 000 до 64 000 рублей.

Вторую строчку по востребованности персонала занимают продажи. Доля вакансий здесь составила 13,5%, однако медианные заработки в отрасли — 32 500 рублей — не дотягивают до средних по городу.

В строительстве, на чью долю приходится 9,6% вакансий рынка труда уральской столицы, заработки на уровне медианных чаще предлагают специалистам со стажем. Так, 55 000 рублей будет получать опытный электромонтажник или машинист трактора.

Ещё в двух сферах, вошедших в пятёрку лидеров по доле вакансий, медианные заработки тоже превышают средний размер по Екатеринбургу. Автомобильный бизнес занимает 8,1% от всех объявлений о найме персонала, категория «Производство, сырьё, сельское хозяйство» — 7,7%.
Эксперты Авито Работы отмечают, что одной из самых массовых по числу опубликованных предложений стала группа вакансий «Без опыта, студенты». Все больше компаний готовы брать в штат сотрудников без опыта и растить специалистов на месте.
Откликаются уральцы на такие вакансии тоже активно — соискательская активность по ним выросла больше, чем в два раза (120%)
Елизавета Чурина отмечает, что соискателям при выборе трудоустройства все важнее становится вопрос доверия к работодателю. Эксперт рассказывает, что вакансии, которые размещают работодатели на платформе Авито, проходят обязательную модерацию, а сами организации — проверку по ИНН.

Отметку «Компания проверена» в итоге получают те, кто работает больше полугода, исправно платит налоги, не находится в стадии ликвидации и не имеет жалоб от пользователей. Это помогает соискателям легче находить добросовестных работодателей.
Made on
Tilda