Все подробности об этом нетривиальном инструменте обучения сотрудников
«УЖК "Территория"» из Екатеринбурга в 2019 году проводит масштабную перестройку организационной структуры. Перемены напрямую касаются работы с персоналом: выстраивания системы ценностей компании, обучения и коммуникации сотрудников.
Одно из нововведений — обучение с помощью тренинга по WhatsApp. Это эффективный и простой способ донести информацию в ненавязчивой форме.
Руководитель центра по работе с персоналом «УЖК "Территория"» Максим Коновалов рассказал о проекте: кто и зачем придумал, как реализовали, с какими сложностями столкнулись и сколько денег потратили.
МАКСИМ КОНОВАЛОВ
Кому и как пришла идея использовать формат WhatsApp-тренинга?
Вообще WhatsApp-тренинг — инструмент в подготовке к бизнес-квесту, а бизнес-квест — инструмент оценки персонала.
Дело в том, что в ГК «Территория» за всю ее историю не было HR от слова совсем. В 2018 году, в июне, когда я заступил на должность, было непаханое поле задач.
“
У нас есть две стратегических и пересекающихся цели: построение системы управления персоналом и формирование клиентского сервиса. Для их достижения одним из шагов должна была стать оценка персонала.
Оценка невозможна без модели компетенций. Потому самым первым шагом во всем этом проекте стала ее разработка, а затем на основе полученных данных сформировали бизнес-квест.
Но возникла проблема: сотрудники не были знакомы с моделью компетенций.
Есть разные способы познакомить и прожить ценности. WhatsApp-тренинг мне не был знаком. Его предложила попробовать партнер, с которой мы сотрудничаем по циклу мероприятий по оценке, как наиболее быстрый и нетривиальный способ обучаться без отрыва от работы.
Я посчитал это эффективным мотодом. Так и вышло.
Сколько времени ушло на подготовку и реализацию проекта?
В целом хронология проекта «Бизнес-квест для ГК „Территория"» такова:
ноябрь—январь: разработка модели компетенций
январь—май: разработка бизнес-квеста
апрель: разработка и проведение WhatsApp-тренинга.
Тренинг не был целью нашего проекта. Он оказался для меня приятной неожиданностью и эффективным инструментом.
На проведение тренинга на аудиторию около 80 человек ушло 4 дня. Работали 6 модераторов.
Интерфейс тренинга в реальности
Интерфейс тренинга в реальности
Расскажите подробнее про процесс: что и как делали модераторы?
Формат тренинга предполагает наличие модератора. Если у вас, скажем, 8 групп — значит, необходимо 8 модераторов. От них зависит всё.
Специально обученных 8 бизнес-тренеров не было нужно. Нужны те, кто будут четко следовать инструкции. Это плюс, потому что у меня нет такого человеческого ресурса.
У подрядчика есть команда, и эта команда сработала на отлично. Мне, как заказчику, не за что было переживать.
Всё шло минута в минуту, с определенной динамикой, с определенным позитивным настроем. Я только наблюдал, и на протяжении четырех дней не вмешался ни разу.
Про правила работы в проекте разработчика программы и исполнителя, а также про задачи модератора рассказывает эксперт Екатерина Воронина — преподаватель ТУ УГМК и УрГЭУ, разработчик и ведущий нестандартных форм обучения взрослых
ЕКАТЕРИНА ВОРОНИНА
Подобную программуудобнее запускать со вторника, чтобы люди еще раз получили напоминание и не пугались уведомлений в чатах в 8 утра. Накануне важная задача — проверить, все ли участники есть в WhatsApp, найти тех, кто недоступен. Проще делать это в будний день, а не в выходные.
В WhatsApp-тренингеключевую роль играют разработчики: если всё четко прописано, материал правильно скомпонован методически, красиво оформлен, то модератору очень легко работать.
Логика работы модератора в ознакомительном тренинге:
1
Быть максимально непредвзятым
Модератор не знает и не должен знать, кто у него в группе, будь то генеральный директор или механик
2
Вовремя отправлять сообщения
Это ключевая компетенция: блоки сообщений должны приходить строго вовремя, как по будильнику
3
Выполнять операционные функции
Следить за правилами, принимать задания, отвечать на вопросы в чате и вести рейтинг группы. Рейтинг формируется ежедневно и сильно влияет на мотивацию участников
Модератор — не бизнес-тренер, и ему не нужно обладать компетенциями тренера.
Планируется ли дальнейшая работа с этим форматом?
Максим Коновалов:
Мы провели тренинг для фронт-офиса. Так как мы реформируем клиентский сервис, начали, конечно, с этого блока.
Но корпоративные ценности разработаны на всю ГК «Территория». Поэтому планируем и дальше использовать тренинг на всех сотрудников.
Это гибкий инструмент. Содержание можно менять, а сам формат позволяет адаптировать задания под различные направления обучения. Например, дальше собираемся разработать WhatsApp-тренинг для обучения новых сотрудников.
Я бы рекомендовал использовать WhatsApp-тренинг для обучения ценностям перед оценкой. Это вовлекает людей в процесс. И оценку сотрудники воспринимают мягче. Не как инструмент угрозы увольнения, а как инструмент развития, что и должно быть.
Удалось ли достичь, чего хотели? Каковы плюсы-минусы формата?
Воспринимайте WhatsApp-тренинг как элемент оценки.
Ответы сотрудников можно даже раскладывать по STAR или PARLA! Конечно, этот формат не дает полной объективности. Но можно построить гипотезу, а в дальнейшим использовать как дополнительный индикатор.
Например, в момент когда асессор затрудняется с оценкой из-за неоднозначностью поведения оцениваемого.
“
Мы собрали большую библиотеку поведенческих примеров. И это не выдуманные рассказы, а живые кейсы. С ними можно работать дальше. Например, включить в гайд-интервью при подборе персонала или использовать для ассессмента.
Еще один важный момент конкретно для нашей ситуации.
ГК «Территория» не имеет опыта обучения, развития в том современном виде, в котором мы все так привыкли. Была опасность, что формат не подойдет, вызовет отторжение.
Конечно, я заранее минимизировал это риск. У нас была большая конференция с генеральным директором, где он поделился видением будущего и первых шагов этого будущего. Один из таких шагов как раз оценка.
Примеры заданий
Примеры заданий
Примеры заданий
Примеры заданий
Комментарий эксперта о плюсах и минусах формата тренинга в WhatsApp — Екатерины Ворониной:
Типичные проблемные места тренинга по WhatsApp:
Участник может «слить» ответ на задание или скопировать предыдущий ответ
Такое бывает редко. Примерно 5% участников ведут себя подобным образом
Участник может замолчать и игнорировать чат
Прецедентов тоже, как правило, немного: не более 15% в среднем по группам. Модератор всегда напоминает конкретным участникам о том, что нужно выполнить задание и какой у него срок выполнения
Не у всех есть WhatsApp
Тут важна работа заказчика. У большинства сотрудников смартфоны, они пользуются приложением. Заранее установить, объяснить, если нужно — и проблема решена
Вообще первые два недостатка свойственны и очному обучению. Поэтому главное для тренинга в WhatsApp — обеспечить участников технически и взять подготовленного модератора. Так минусы нивелируются.
Безоговорочные плюсы формата:
Единовременное обучение сотрудников, которое создает волну в офлайн
Люди обсуждают материал на кухнях и в курилках, сравнивают рейтинги, хвастаются номинациями
Новизна формата
Телефон всегда под рукой, и ты в любом случае найдешь 5–10 минут для того, чтобы прочитать теорию и выполнить задание
Высокая вовлеченность
Более 80% участвуют активно
Также важно организаторам обучения присутствовать во всех чатах со всеми участниками.
В заданиях из серии «расскажи об опыте», «порассуждай», «прокомментируй» люди проявляются как в оценочных процедурах. Это чувствуется в формулировках, в подходе к заданию.
Кто-то пишет длинные эмоционально наполненные тексты, а кто-то «сливает» задания, написав буквально предложение.
Кто-то спорит, кто-то троллит модератора, и это часто похоже на проявления человека в обычной жизни.
Бонус: сколько же стоит такой проект?
По информации разработчика WhatsApp-тренинга для ГК «Территория», стоимость проекта составила 250 000 рублей. В эту сумму входят разработка и проведение тренинга и бизнес-квеста, который стартует в ближайшее время.
Важный нюанс:
Чтобы уложиться в этот бюджет, Максим Коновалов и его команда активно участвовали в подготовке материала и выполнили часть функций подрядчика.
Если бы компания-исполнитель вела проект полностью, то сумма бы увеличилась.
В целом Максим Коновалов и «Территория» очень довольны результатом.
Максим подчеркивает, что в работе с подрядчиком главное — слушать и слышать друг друга. Тогда достичь результатов будет проще и приятнее.
«Когда настал час X, мы запустили проект — я выдохнул. Тренинг зашел на ура.
Я считаю, что для любой компании с любым опытом проведения различных HR-мероприятий этот формат станет полезным инструментом.
Поэтому рекомендую опробовать WhatsApp-тренинг в вашем бизнесе!»