Цифры и графики для HR-работы:
как, что и зачем анализировать в подборе
и в работе с брендом работодателя
Итоги первой сессии Клуба HR-mnenie в 2020 году
Тема аналитики в HR-работе востребована, безусловно. Суть любой аналитической работы — повышение эффективности и оптимизация процессов, а значит и ресурсов. И по-прежнему далеко не все компании используют инструменты аналитики и, вероятно, где-то теряют деньги.

Поэтому в Клубе HR-mnenie 25 февраля прошло мероприятие, посвященное только этой проблематике. О том, как это было и что полезного рассказали спикеры — в этой статье.
В общих чертах
В последний раз HR-сообщество Екатеринбурга в формате Клубной работы собиралось еще в начале декабря на конференции по игровым технологиям.

Лично мы, организаторы, скучали по очной работе и живому общению с вами, поэтому чрезвычайно рады были всех видеть! Тем более, что в составе участников появляются всё новые лица — и это замечательно, и это помогает внести новые мысли, новый опыт нашим регулярным встречам. Надеемся, что и вы, уважаемые коллеги, провели время не только продуктивно, но и приятно.

Программа сессии включала выступления двух экспертов и отработку знаний на практике. Выступления получились очень яркими — прекрасная энергетика Веры Харченко и Натальи Гоголиной поддерживала крутую рабочую атмосферу до конца мероприятия. А теперь немного деталей.
Кейс 1. УБРиР: аналитика для работы
с HR-брендом

Вера Харченко представила много, очень много данных по обратной связи среди разных целевых аудиторий: кандидатов, новичков, давно работающих и уволившихся сотрудников.

Глобально метрики для оценки бренда работодателя делятся на две большие группы:

  • объективные (те, которые можно измерить точно и выразить цифрами)
  • субъективные (основаны на впечатлениях, ассоциациях, восприятии людей).

Безусловно, вторая группа более сложна, и на сессии спикер большое внимание уделила именно работе с этими показателями.

Например, в УБРиРе регулярно проводятся опросы кандидатов по поводу их мнения о компании до трудоустройства:
Преимуществами работы соискатели называли возможность для самореализации и развития, зарплату и соцпакет, льготы для сотрудников.

А теперь внимание, как это использовать:

Теперь рекрутеры при составлении текста вакансии прописывают именно эти параметры. Это сразу показывает аудитории привлекательность работы и увеличивает лояльность.

Кстати, на практике после кейса Веры Харченко мы разбирались с одной из целевых аудиторий: как и с помощью каких инструментов ее оценивать, в каких источниках искать информацию.


Кейс 2. «Брусника»: аналитика для подбора
Наталья Гоголина очень ярко и жизненно представила непростой путь к внедрению качественной аналитики в подборе персонала, в работе с воронкой рекрутинга.

Одной из серьезных ошибок было желание собрать ВСЮ информацию в ОДНОЙ таблице в экселе. В результате всё это выглядело как-то так, но (о ужас!) почти не использовалось на практике:
Отсюда мораль: аналитика — это не табличка в экселе, а большая глубинная работа. И работа эта начинается с таких вопросов, как, например:

  • Что хотят видеть руководители (заказчики): как вариант, скорость закрытия вакансий и их стоимость
  • Что именно им интересно: причины проблем, а не просто абстрактные цифры
  • Что должны видеть заказчики, чтобы оценивать свои действия: сколько дней они просматривают резюме, какой поток кандидатов, наличие проблем/сложностей.

Все эти задачи «Брусника» решает с помощью дашборда в CRM. Это дает максимальную прозрачность, автоматизацию сбора данных, понятную визуализацию.

Что интересно, из всех присутствующих буквально единицы как-то работают/работали с дашбордами. А у нас, между, прочим, 2020-й год на дворе, цифровизация кругом, казалось бы… Пользуйтесь же! Это действительно удобный и мощный инструмент.

В практической части работы участники сессии попытались проанализировать и наглядно представить воронку по оценке эффективности рекрутеров, инструментов рекрутинга и источников поиска кандидатов.
В качестве итога
Каждый раз, когда на наших мероприятиях мы переходим к практике, поразительна одна вещь. Несмотря на очень малое количество времени, каждая из групп довольно глубоко и качественно прорабатывает выбранную проблему. Инсайты и полезные идеи случаются всегда. Даже у опытных эйчаров или у специалистов из совсем других, не связанных с темой сессии, сфер.

Поэтому еще раз приглашаем вас становиться активными участниками профессионального сообщества! Мозговые штурмы и знакомства гарантированно расширяют кругозор и помогают по-новому взглянуть на текущие задачи.
Обязательно до новых и скорых встреч!
Made on
Tilda