Как выработать автоматические навыки у сотрудников и прокачать компетенции через игру
Корпоративное обучение проходит путь с уровня неосознаваемой сотрудником своей некомпетентности, через осознание этого факта к осознаваемому (контролируемому) использованию новых приобретенных знаний (компетенций). А уже затем формируется навык — когда человек выполняет нужные действия автоматически, не отдавая себе отчета и не контролируя процесс.

19 февраля эксперты компании CTS рассказали участникам практической конференции «Готовый навык» о том, как научить сотрудников мастерству навыкового использования умений и компетенций. Еще мы разбирались, с каким сопротивлением можно столкнуться в обучающем процессе и как с ним бороться. А в практической части поработали над мотивацией в формате мозгового штурма.
Станислав Пятников, директор и сертифицированный бизнес-тренер компании CTS
Сформировать «готовый навык» позволяет трехступенчатый подход.

Первая ступень оценка компетенций участников, чтобы грамотно подготовить программы обучения.

Вторая ступень — обучение. Проводится на материалах заказчика с обязательной съемкой практических упражнений на видео и с анализом их в процессе тренинга. Также должен быть сквозной кейс, чтобы лучше закрепить навыки в процессе обучения.

Третья ступень — пост-тренинговые мероприятия. Нельзя стать чемпионом мира по борьбе, пройдя двухдневный тренинг. Также и с навыками — они требуют тщательного закрепления. Как правило, это регулярные игры с обратной связью от тренера.

Каждый из этапов имеет свою специфику, и набор инструментов позволяющий реализовывать их с максимальной эффективностью.

Кроме этого, важный элемент каждого этапа мотивация участников на развитие, для чего тоже есть ряд интересных решений.

На практике чаще всего компании не прибегают к такой схеме, она им кажется длительной и финансово затратной. Однако, есть два «НО»:

  1. Если делать иначе, деньги, потраченные на обучение, тратятся впустую — процесс не принесет желаемого эффекта.
  2. Всё это можно делать внутренними силами, что существенно сокращает затраты.
А теперь, по традиции, немного инсайтов с мероприятия.
Про ассессмент и игры
Если ассессмент проводится в формате бизнес-игры, то это снимает часть сопротивления сотрудников. В частности, снижает их утомляемость в процессе, формат помогает дать больше материала для изучения и оценки.

Один инструмент в ассессменте оценивает три навыка. Чтобы оценка была эффективной, нужно придерживаться определенных правил.

Во-первых, снимите процесс на видео, заручившись согласием участников. А во-вторых, предложите участникам выполнить письменные работы, чтобы в процессе самой оценки несколько раз поработать с материалами и получить более достоверные выводы.

Игра помогает полностью оценить сотрудника: за каждый ход он раскрывается всё больше, в итоге показывая себя со всех сторон. Это решает также и вопрос объективности: часто руководитель не может рассматривать компетенции сотрудника независимо от его личности и типичного поведения в рабочих ситуациях. И в игровом процессе участники часто испытывают стресс от новизны условий и других факторов. И именно под влиянием стресса проявляются неосознанные компетенции.

Про сопротивление обучению и его преодоление
Коротко о некоторых рисках, с которыми часто можно столкнуться при обучении взрослых:

● «Тренинговые ожоги»

Как преодолеть: негативный опыт в прошлом преодолевается тщательным подбором тренера и прозрачностью формата, программы, целей. Начните обучение с игровых форматов, это снизит сопротивление и повысит вовлеченность людей в процесс. При этом в начале каждого тренинга отрабатывайте наиболее легко тренируемые навыки, эффективность которых можно показать в работе сразу. Например, для старта подойдут навыки публичных выступлений, переговоров или навыки ситуационного управления.

● Отсутствие изначальной заинтересованности, мотивации

Как преодолеть: через ассессмент, преподнесение выгод и демонстрацию дефицитов компетенций. Помогает личная заинтересованность руководителя обучающихся и его работа по эмоциональной накачке подчиненных на важность этого обучения. Также как мотиватор работает экзамен по результатам обучения, от которого будут зависеть те или иные рабочие аспекты обучаемого.

● Не устраивает время/место/продолжительность

Как преодолеть: найти компромисс в виде организованных выездов на специальную площадку, делить обучение между рабочим и личным временем, формировать гибкие-модульные программы обучения.
В качестве итога
Мы, как всегда, благодарим уважаемых экспертов за такую плодотворную работу, а коллег — призываем стараться находить возможности на очные встречи с проф. сообществом. Поверьте, это того стоит, потраченное время окупится не раз!


К примеру, уже 20 и 21 марта компания CTS проведет бизнес-симуляцию «Остров Ганта» по навыкам планирования, оценки рисков, анализа и учета ресурсов и персонала в проектной деятельности. Будет интересно! Подробности и регистрация по этой ссылке

Made on
Tilda