Хочу знать больше
Диалог на службе HR: как решать с его помощью 5 ключевых задач бизнеса
Простые и доступные методы работы с обратной связью для компании с любым HR-бюджетом
Даже когда у HR нет больших бюджетов на решение задач, у него всегда есть один эффективный и работающий метод. Он бесплатный и в то же время бесценный, помогает преобразовывать как типовые процессы, так и внедрять стратегические изменения. Мы говорим про слова. Диалог в погоне за автоматизацией и digital-технологиями порой недооценивается.

В статье мы рассмотрим опыт «УГМК-Здоровье»: практика регулярного диалога с командой, кандидатами и сотрудниками на простых примерах с долгосрочным результатом.
3 инструмента «УГМК-Здоровье»:
1
Коммуникация с кандидатами и сотрудниками в корпоративном Инстаграме
2
Коммуникация на job-странице на сайте компании
3
Регулярный сбор обратной связи от сотрудников
Специфика «УГМК-Здоровье» — узкая ниша со сложным подбором медицинского персонала (редкие специалисты) + активное профессиональное сообщество, в котором репутация компании критически важна.

Поэтому цена потери сотрудников и HR-бренда базируется на регулярном диалоге с ними. И для этого есть простые и доступные каждому бизнесу способы коммуникации.
5 задач, решаемых в диалоге сотрудниками:
Повышение вовлеченности персонала и лояльности к компании
Анонимные или неанонимные опросы сотрудников об условиях труда и удовлетворенности и внедрение предложений и пожеланий в реальности. Сотрудник видит, что к его мнению прислушиваются, а ценность работы именно в вашей компании растет.
Поддержка позитивного HR-бренда
Ответы на сообщения и комментарии в соцсетях и на сайте компании. Если вы, к примеру, успешно раскрутили корпоративный Инстаграм и привели в него тысячи подписчиков, без внимания к подписчикам эффект будет близок нулю.
Рекрутинг и формирование кадрового резерва
Напрямую коррелируется с предыдущим пунктом. Регулярное общение со всеми обращениями кандидатов помогает сформировать приветливый образ работодателя. Причем это работает вдолгую: даже если сейчас у вас нет подходящей вакансии, то кандидат обязательно запомнит первичное позитивное впечатление о компании и с большим интересом откликнется.
Формирование преимуществ работы в компании на рынке труда
Практика опросов помогает выделить реальные плюсы работы в компании без отрыва от текущей ситуации и сделать акцент на них даже при написании текстов вакансий.
Адаптация персонала
Обратная связь и поддержка новичков с обязательной обратной связью на этапе испытательного срока, а также помощь в организации личных встреч с прямым руководителем — задача HR-службы
Бонус:
Поддержание здоровой корпоративной культуры

Все перечисленные инструменты и методы работы с обратной связью комплексно влияют на формирование плодотворной среды для развития сотрудников. Чувство причастности к общему делу за счет внимания к личности сотрудников мотивирует на работу вдолгую и инициативность.
Игнорировать диалог с сотрудниками = тратить бюджеты впустую. Иногда, чтобы привести компанию к успеху, достаточно просто поговорить.
Made on
Tilda