Хочу знать больше
25 собеседований одновременно или Таргетированная реклама как источник поиска резюме
В 2021 году мы — HR-команда рекламной группы Deltaplan — обнаружили, что нам катастрофически не хватает свежих резюме в сфере digital. Компания переживала один из самых эпических периодов роста, новые вакансии открывались еженедельно. HH мы вычистили уже давно, а другие источники поиска подводили. При высоких затратах ресурса — наших времени, денег, усилий — уровень отдачи нас категорически не устраивал.

Очевидно, что для HR настало время (приключений) попробовать новую механику привлечения персонала!

Цель: получить лиды (теплые входящие обращения людей с контактами) по следующим профилям уровня middle: таргетолог, контекстолог, digital project manager.

Как источник привлечения тёплых лидов мы использовали таргетированную рекламу в Инстаграм (принадлежит компании Meta, чья деятельность запрещена на территории РФ). Это была механика лидгена — ёмкое сообщение с call to action — оставить свои имя и контакты с привязкой к тому или иному диджитальному направлению. Когда у вас есть под рукой собственное digital-агентство, такой ход напрашивается сам собой.
В один прекрасный день после открутки рекламной кампании, на почту HR начали падать письма с лидами. Вид был такой:
Всего упало около 300 сообщений по 3 вакансиям. Основная масса — таргетологи.

Если бы это были лиды клиентов в коммерческой компании, они бы сразу попали в CRM, где бы за них принялся менеджер по работе с клиентами. Допродажа, развитие клиента, запуск на него воронки по контенту — все это формализованные рельсовые процессы в продажах. Но в нашем случае с такими сообщениями разбирался рекрутер вручную.
Цепочка действий
1
Заносим данные в Huntflow (сервис автоматизации рекрутинга)
2
Пишем кандидату сообщение. API Huntflow позволяет писать контакту в WhatsApp. Это была рассылка стандартного письма типа:
«Привет, username! Меня зовут Катя, я HR рекламной группы Deltaplan. Вы оставили отклик на вакансию namevacancy в Инстаграме. Саму вакансию можно посмотреть по этой ссылке (ссылка на описание hh). Предлагаю созвониться и пообщаться подробнее: я расскажу о вакансии и задачах, отвечу на ваши вопросы (и поспрашиваю вас!) Когда вам было бы удобно созвониться?».

После отправки сообщений, алгоритм действий следующий:
1
Ждём ответ
2
Если ответ есть, ведем диалог вне шаблонов, запрашиваем резюме.
3
Если ответа нет, звоним
Всего на диалог вышло около 40% кандидатов, это примерно 120 человек. Среди ответов попадались бессмысленные типа: «Это не я», «Я не таргетолог», «Какая реклама?» и т д. Часть отказались от разговора, так как не были заинтересованы ни в какой вакансии.

Осмысленный диалог в итоге продолжили около 40 кандидатов. И 25 из них отвечали в режиме живого общения! У меня оказалось одновременно открыто 25 чатов с живыми людьми в статусе «печатает...»

25 собеседований одновременно — пусть даже письменных — это был незабываемый рекрутерский опыт! Пожалуй, не хочу его повторять.
Из этого пула до созвона на подробное собеседование с HR дошли почти все — 20 человек из 25. Из которых 7 перешли на следующий этап: собеседование с руководителем.
Это была жаркая гонка!

Таргетированная реклама прекрасно показала себя в качестве источника контактов. Мы добавили её в арсенал наших постоянных инструментов поиска. Но очевидно, над точностью и эффективностью подбора еще предстоит поработать!
Что можно (и нужно) сделать иначе:
1. Выделить день рекрутера только на обработку теплых лидов. Заниматься этим параллельно с обычными задачами тяжело — требуется оперативная осмысленная реакция на чаты.

2. Выделить стажёра/практиканта/джуниора на технически простые действия — типа занести лиды в систему и сделать первую формализованную рассылку по шаблону. Назначить созвон с HR, если кандидат готов к переговорам.

3. Автоматизировать подгружение лидов в CRM — в случае Huntflow это было невозможно. Но если у вас другая CRM, особенно самописная, вполне реально настроить такой процесс.

4. Чётче настраивать целевую аудиторию. К нам попало много нецелевых лидов, этого можно было избежать на старте, если задавать параметры в ТЗ. Мы не заострили на этом внимание, чтобы воронка была шире. В итоге рекрутера чуть не смело этой воронкой.

5. Прикрутить чат-бот с алгоритмом для общения с кандидатом. Сейчас мы в стадии разработки такого чат-бота в ТГ, и в ВК. Тест-период механики ещё предстоит.
Made on
Tilda