Как с помощью внутренней валюты повысить вовлеченность персонала на 50%
И на 25% увеличить объем рекомендательного рекрутинга






Уральская компания AquaGizer,
проанализировав свою работу, решила внедрить инструмент по мотивации сотрудников с помощью внутренней валюты и реализовала её у себя в октябре 2021 года. На реализацию проект потратили 5 000 рублей. Как ввести свои «койны», рассказывает Анна Строкатова, HR-специалист AquaGizer.
Справка
AquaGizer — сеть автомоек на Урале, которая существует более 20 лет. Ежегодно компания моет более 800 000 машин. Всего в Екатеринбурге функционируют 12 автомоек, три конвейерные мойки и 70 постов с оборудованием для самообслуживания. В компании работают около 160 сотрудников.
У нас достаточно сложная ниша, потому что обычно автомойки воспринимаются как непостоянное место работы, качество очень зависит от настроения сотрудника, а профессия автомойщика до сих пор считается далеко не самой престижной. Мы хотим изменить отношение к этому рынку.
Как и зачем вводили «аквакойны»
Внутренняя валюта получила название «аквакойны» — от названия компании AquaGizer. Проект запустили в октябре 2021 года, когда в компании обнаружили ряд проблем:
1
Слабая вовлечённость персонала в корпоративную жизнь на объектах;
2
Сотрудники с неохотой выполняют разовые работы, для оплаты которых выделен дополнительный бюджет;
3
Использования премиального фонда и задействовать другие инструменты мотивации;
4
Конкуренция между объектам, которую сложно сразу уловить.
Очень хотелось создать инструмент, который бы стал решением этих проблем плюс фишкой компании для привлечения новых сотрудников.
Что интересного в этой валюте
Есть единый общий рейтинг. Чтобы попасть в него можно:
Сделать дополнительную работу, не входящую в прямые обязанности;
Проявить повышенную лояльность к клиентам или компании;
Участвовать в корпоративной жизни;
Внести новаторские предложение по улучшению работы объекта или качеству оказываемой услуги.
Фишки, которые наклеиваются на игровое поле



Например, у операторов мойки самообслуживания в доп. обязанности входит покраска бордюров. И если сотрудник это выполняет, то управляющий вносит данные в программу, которая в будущем формирует общий рейтинг и наклеивает «фишку» в «игровое поле» рабочего. Сколько «аквакойнов» начислено, столько наклеек и наклеено.

Рейтинг формируется автоматически. В основном, начислением «аквакойнов» занимаются управляющие, они же транслируют своим сотрудникам, кто и на каком месте находится.
Под потребности компании ещё до реализации этого проекта была создана CRM-система, где есть: система лояльности персонала, база клиентов, показатели всех автомобильных комплексов, а также смены сотрудников. Разрабатывал её программист на аутсорсинге.
Доработка подсчёта «аквакойнов» сделана на базе другой программы, которая отвечает за товарные остатки. Именно там отражается, когда, кому и за что были начислены «аквакойны».

Кроме этого, примерно один раз в две недели в общие чаты лично Анна Строкатова высылает совместные рейтинги, чтобы коллеги понимали, на каком месте они находятся.

Для объективности в AquaGizer ввели общие критерии: кому, за что и с какой периодичностью начисляются «аквакойны».
Нужно уточнить: если управляющий не видит в списке рекомендованных зачислений тот пункт, за который хочет начислить сотрудникам «аквакойны» — он согласовывает эти начисления, и мы добавляем их в общий список.
Как и когда награждают лидеров рейтинга
Результаты начислений объявляются один раз в квартал. Десяти сотрудникам, которые набрали наибольшее количество баллов, выдаются различные сертификаты: от похода в аквапарк всей семьей до сеанса татуировки. Сначала в компании определяют победителей, которые сообщают руководству, что они хотят на сумму призового места. Обычно идёт речь о сумме от 3.000 до 10.000 рублей.

Награждение происходит по-разному. Иногда собственник компании объезжает все объекты и награждает каждого сотрудника индивидуально, иногда это общее награждение (если рядом есть корпоративное мероприятие). Когда собственник не может присутствовать лично, то директор по качеству индивидуально поздравляет и награждает каждого победителя.

В компании деньгами призы не выдают принципиально. Сотрудникам хотят дарить эмоции, а не просто деньги.
Ценно, чтобы сотрудники ассоциировали компанию с приятными моментами. Например, некоторым получают сертификаты на татуировки, кто-то — сертификаты в аквапарк для всей семьи или в загородные отели. Еще это может быть сертификат на какую-то конкретную вещь, которую давно хотели купить, но откладывали этот момент. Человек хорошо проведёт время или исполнит свою маленькое желание и будет ассоциировать эти моменты с компанией — это здорово.
Если говорить про финансовую составляющую, то ввод внутренней валюты потребовал около 5 000 рублей. Как мы отметили выше, у компании изначально была CRM-система, поэтому доработок не потребовалось. В рамках этого проекта деньги ушли только на работу дизайнера и печать специальной продукции: каждый сотрудник получает на руки индивидуальное поле (как в любой настольной игре), куда управляющий вклеивает фишки («аквакойны») за каждое выполненное задание.
С какими сложностями столкнулись?
Анна Строкатова отмечает, что самое сложное — вовлечь сотрудников в эту игру. Система «аквакойнов» существует чуть меньше года. В компании приходят к тому, что сотрудники сами интересуются своим местом в общем рейтинге.
Правда, мы до сих пор не смогли вовлечь в эту историю 100% персонала на мойках. Чаще всего это связано с тем, что управляющие сами не до конца понимают важность этого мероприятия, но мы стараемся, и с каждым кварталом количество вовлечённых участников увеличивается.
На данный момент в проект вовлечено примерно 70% сотрудников, которые работают на объектах AquaGizer.

У каждого сотрудника на руках «игровое поле», а у управляющего «наклейки-фишки». То есть управляющий вместе с заполнением программы наклеивает фишки на игровое поле сотрудников. Сколько «аквакойнов» начислено, столько наклеек и наклеено.
В теории, всё здорово звучит, но на практике нужно доводить такой принцип до автоматизма. Чтобы рейтинг отображал актуальную информацию, нужно вносить «аквакойны» в систему каждую неделю. Сейчас мы справились с этой сложностью, но изначально управляющим приходилось напоминать, а у некоторых даже аннулировать баллы, которые были начислены позже назначенного срока.
На объектах компании работают четыре вида персонала, если не брать управляющего и технических специалистов: администраторы, мойщики ручных моек, мойщики автоматических моек и операторы моек самообслуживания.
Когда впервые ввели «аквакойны», оказалось, что наибольшее количество дополнительных обязанностей возникает у операторов мойки самообслуживания и, соответственно, у них больше возможностей занять призовые места.
У операторов мойки самообслуживания есть такие непрямые обязанности, как: косить газон, красить бордюры, помогать техническому специалисту и так далее. К тому же специалист имеет возможность напрямую контактировать с клиентами. Бывают случаи, когда клиент случайно закрыл машину на посту мойки, а ключи оставил внутри. Операторы помогают открыть машину, а клиенты остаются благодарны.

К слову, те же сотрудники ручной мойки общаются с клиентом только через бригадира, а мойщики конвейерной мойки вообще не контактируют с клиентами.

Мы приняли решение, что определим количество награждающихся из каждого сектора. Например, мы награждаем всего 10 человек. Из них4 оператора мойки самообслуживания, 2 администратора, 2 мойщика ручной мойки и 2 мойщика автоматической мойки. Возможно, когда в системе будут участвовать больше сотрудников, мы увеличим количество призовых мест.
Результаты проекта
На сегодняшний день сотрудники разных объектов на 50% стали чаще участвовать в корпоративной жизни. Также система оценивания дополнительной работы стала прозрачнее. Например, раньше сотрудники могли делать какую-то дополнительную работу, но управляющий это никак не оценивал. После ввода «аквакойнов» и сотрудник и управляющий знают, что и сколько стоит.

Сейчас у сотрудников есть выбор: взять финансовую компенсацию за дополнительную работу или получить «аквакойны». И большинство выбирают «аквакойны».
Некоторых «аквакойны» действительно стимулируют больше, чем деньги — удивительно, но факт. Сотрудникам важно, чтобы максимальное количество призовых мест заняли ребята с их объекта. Кроме личных результатов, они смотрят и на коллективные.
Управляющие отмечают, что у них появился новый действующий инструмент для управления сотрудниками. В компании также добились справедливого начисления «аквакойнов» если они начислены неверно, результаты аннулируются.

Также сотрудники стали больше вовлекаться в жизнь компании, повысилась их лояльность работодателю. Около 35% вакансий на объектах закрываются с помощью рекомендаций представителей компании — это на 25% больше, чем до введения системы.
Инструмент действительно классный, но требует контроля и возможности быстро подстраиваться под ситуацию. Также, большим плюсом является то, что наша компания способна быстро адаптироваться и «в моменте» изменять систему под требуемые задачи.
Made on
Tilda